Стоунхендж - стройка веков и народов

Мегалитическое сооружение Стоунхендж в Англии сложили из крупного песчаника более 4600 лет назад, а вот долериты доставили из Уэльса намного позже. Ученые недавно выдвинули гипотезу о том, что Стоунхендж строился на протяжении сотен лет. Отдельные элементы этой "стройки века" возводились в относительно короткие сроки, но разными поколениями строителей.

Один из соавторов нового исследования, британский ученый Тимоти Дарвилл (Timothy Darvill) из Борнмутского университета (Bournemouth University) на страницах LiveScience критикует версию о том, что древние зодчие будто бы сперва установили маленькие валуны Стоунхенджа, а потом — большие. В соответствии с изначальным замыслом, постройка была начата с огромных каменных глыб. Его коллега Роберт Иксер (Robert Ixer), обнаруживший источник происхождения долеритов, но не принимавший участия в самом исследовании, полагает, что на возведение этого мегалита ушли столетия. При этом каждый отдельный элемент Стоунхенджа сооружали одни и те же строители.

Читайте также: Стоунхендж — символ единства Британии?

Первоначально в центре Стоунхенджа располагался овал из долерита (вулканическая горная порода с диабазовой структурой). Из-за синего колера, который проступает на свежем сколе и при попадании на камень влаги, долериты по-английски называют bluestones - "синие камни". Вокруг них разместились пять гигантских мегалитов из песчаника — так называемых трилитонов, состоящих из двух вертикальных опор и лежащей на них каменной балки. Вокруг подковообразного сооружения древние возвели кольцо из долерита. Вес валунов из песчаника достигает 40 тонн, а масса "синих камней" в десять раз меньше — около 4 тонн.

Ранее многие исследователи считали, что овал и круг Стоунхенджа появились раньше подковообразного сооружения. Но сегодня ученые пришли к выводу, что такая хронология в корне неверна. Сопоставление датировок обнаруженных во время предыдущих раскопок оленьих костей и новых находок позволили пересмотреть график строительства мегалитического комплекса.

Авторы новейшего исследования настаивают на том, что люди появились в этих местах приблизительно 5 тысяч лет назад. В то время здесь был вырыт кольцевой ров и сооружена насыпь диаметром около 110 метров. Позднее — и тут новая гипотеза противоречит предшествующим — а именно около 2600 года до нашей эры, в эпоху неолита, были установлены подковообразные валуны из песчаника, добытого в близлежащих каменоломнях. И только потом из Уэльса доставили долериты.

Дарвилл и его коллеги полагают, что создателями подковообразного сооружения были древнейшие жители Британских островов, разводившие свиней, а с долеритом возились пришедшие с континентальной Европы представители археологической культуры позднего неолита — раннего бронзового века, так называемой культуры колоколовидных кубков (в Британии — 2475-2315 годы до нашей эры). Эти ребята пасли крупный рогатый скот.

Читайте также: Стоунхендж и самый длинный день в году

Пока профессионалы и историки-любители не могут внятно объяснить, зачем доисторические люди возводили гигантские мегалиты. Средневековый писатель Гальфрид Монмутский (Galfridus Monemutensis) приписывал строительство Стоунхенджа легендарному волшебнику Мерлину, который выполнял приказ дяди — не менее легендарного короля Артура. В XVII столетии время постройки относили к I-IV векам нашей эры, ко времени мира и изобилия, когда Англия входила в Римскую империю. Личный врач короля Карла II предположил, что постройку возвели скандинавы, завоевавшие в IX веке большую часть Англии. Первым, кто высказал гипотезу о строительстве Стоунхенджа древними бриттами, был писатель Джон Обри (John Aubrey).

Помимо датировки Стоунхенджа, дискуссии разворачивались вокруг способов его возведения. Если место добычи песчаника в известковых холмах на расстоянии 30 километров удалось определить еще в XIX веке, то с "синими холмами" геологи управились только в 1923 году. Дорситы добывали в горах Пресли (Preseli) в юго-западном Уэльсе. Среди многочисленных гипотез рассматривались ледниковая транспортировка и метод "ходячих камней", опробованный Туром Хейердалом на острове Пасхи. К 1995 году относится эксперимент по передвижению 40-тонного блока на деревянных санях, которые 135 добровольцев тянули по скользкой колее. Однако мы до сих пор не знаем, каким образом валуны перемещали в древности. Точно так же неизвестно, как тяжелые плиты укладывали в трилитоны.

Читайте также: Стоунхендж как древняя галерея искусства

И никто пока что не может точно сказать, для чего, собственно говоря, был нужен этот мегалитический комплекс. Стоунхендж рассматривают как гигантский солнечный календарь, символ единства и погребальный комплекс, хотя после 1600 года до нашей эры здесь лишь единожды произвели захоронение кремированных останков.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры