Тутанхамон погиб в катастрофе?

В последнее время едва ли не ежегодно египтологи сообщают нам новости о возможных причинах смерти самого известного ныне правителя земли Кемет — фараона Тутанхамона. Оригинальную версию выдвинул директор Общества исследования Египта доктор Крис Наунтон. Он считает, что Тутанхамон мог быть раздавлен колесами боевой или охотничьей колесницы.

22 ноября исполняется 91 год с того памятного дня, когда британскому археологу Говарду Картеру и его спутникам впервые за полуторавековую историю археологических исследований в Египте удалось обнаружить почти полностью сохранившееся захоронение фараона. Один этот факт превращал малозаметную фигуру этого египетского царя, к тому же умершего в 18-19 лет, в самого известного правителя Древнего Египта, затмившего самых выдающихся деятелей своей страны. Тайна смерти Тутанхамона лишь усиливает интерес к его персоне.

Читайте также: Секрет "гелендвагена" Тутанхамона

В последнее время едва ли не ежегодно египтологи сообщают нам новости о причинах смерти юного египетского царя. Впервые тело Тутанхамона, получившего при рождении имя Тутахатон и при восшествии на трон — Небхепрура, легло на прозекторский стол в 1925 году. Поскольку никаких следов смертельных повреждений отмечено не было, предположили, что царя задушили. О насильственной смерти Тутанхамона речь зашла с самого начала, но проведено было первое вскрытие, мягко говоря, варварски.

"Окисляясь, смолистые вещества обуглили полотняные покровы, — писал И. С. Кацнельсон в книге "Тутанхамон и сокровища его гробницы". — Они стали хрупкими и рассыпались при каждой попытке отделить их друг от друга. Покровы пропитали нагретым парафином и, разрезав, снимали пластами. Благовония повредили не только внешние слои повязок. Проникнув вглубь, они в буквальном смысле слова скрепили мумию с дном гроба. В конце концов их пришлось отбивать с помощью долота целыми кусками. Действовать надо было с большой осторожностью, так как пострадали от благовоний не только повязки и бинты, но и останки фараона".

В 1968 году мумию фараона изучили в рентгеновских лучах и увидели проломленный череп. Тогда же обратили внимание и на самовозгорание тела Тутанхамона, которое произошло в то время, когда забальзамированный труп находился в саркофаге. Это самопроизвольное возгорание мумии объясняли химической реакцией, в которую вступили вещества для бальзамирования, в результате чего температура горения достигала 200 градусов по Цельсию. Возможно, что мумификация происходила в спешке или были нарушены некие основополагающие принципы бальзамирования.

Что касается спешки, то в пользу такой гипотезы говорил тот факт, что гробница Тутанхамона была запечатана наспех да и вообще она изначально предназначалась для другого. Словом поторопились с погребением, явно не ожидали преждевременной кончины молодого царя. Не исключали также того, что фараон пал жертвой такого феномена как спонтанное самовозгорание. Однако обугливание тела и превращение его в головешку решительно не имело никакого отношения к смерти.

Читайте также: Тайна рождения Тутанхамона раскрыта?

Кроме очередной версии способа умерщвления юного царя это открытие не принесло иных сенсаций. Вокруг этого плодились гипотезы и только. Этим весь просвещенный мир жил до 2005 года, пока сканирование на томографе позволило установить, что черепную коробку фараону повредили уже после его смерти. В отличие от перелома левой ноги, случившегося у Тутанхамона при жизни. Между прочим, во время данного исследования обнаружили пропавший прежде пенис Тутанхамона. Какие только слухи не ходили о пропавшем мужском достоинстве, а оно отвалилось и мирно покоилось в песке под мумией. Последовали новые версии, но спустя пять лет анализ выявил наличие ДНК возбудителя малярии, а затем и вовсе целый букет всевозможных хворей и недомоганий. Дабы увязать перелом с малярией выдвинули такую версию, мол, Тутанхамон умер в результате гангрены после перелома ноги, осложненной малярией.

Читайте также: Исторические дети: Тутанхамон

До наших дней дошло описание процесса мумификации, принадлежащее "отцу истории" Геродоту. Хотя между смертью Тутанхамона и пребыванием грека Геродота на берегах Нила минуло девять столетий, методы сохранения тела претерпели незначительные изменения. Последние исследования в этой области подтверждают правдивость повествования Геродота. Из трупа египтяне извлекали внутренние органы — сердце, печень, желудок — и складывали их в специальные (обычно алебастровые) сосуды, которые назывались канопы. В гробнице Тутанхамона сердце отсутствовало.

Теперь этот факт лег в основу новой версии гибели молодого египетского царя. По мнению директора Общества исследования Египта доктора Криса Наунтона (Chris Naunton), Тутанхамон при падении мог быть раздавленным колесами (только вот вопрос: боевой или охотничьей) колесницы. Об этом свидетельствует полученные им травмы. Только на левой стороне имеются сломанные ребра грудины, кости таза и другие повреждения скелета. Отсюда отсутствие сердца в захоронении, поскольку его вынуждены были удалить, так оно оказалось раздавленным тяжелым колесом, проехавшим по левой стороне тела.

Читайте также: Кто был отцом Тутанхамона?

Судя по сценарию компьютерного моделирования, колеса мчащейся колесницы врезались в стоявшего на коленях Тутанхамона, возможно, незадолго до того выпавшего из другой колесницы или споткнувшегося. Специалисты по краш-тестам подтверждают правомерность такого заключения, потому что последствия современных автокатастроф вполне вписываются в описываемые рамки.

Таким образом, не исключено, что юный правитель земли Кемет (так называли свою страну сами египтяне) погиб во время войны или на охоте. И если первая версия действительно правильна, то тогда становится понятно, почему его хоронили в такой спешке (и использовали для этого чужую гробницу) — когда враг стоит на пороге, уже не до того, чтобы пунктуально соблюдать все погребальные церемонии…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"