Найдена могила "кровавого горбуна"?

Археологи из британского Лестерского университета ведут поиск останков английского короля Ричарда III. Под асфальтом на одной из городских автопарковок Лестера обнаружены остатки стены и два захоронения. До XVI века на этом месте находился францисканский монастырь "серых братьев" — Greyfriars, в часовне которого погребли прах короля Ричарда III.

Правда, погребение состоялось только лишь после того, как его труп выставили нагишом на всеобщее поругание в трактире The New Wake. В настоящее время неизвестно, были ли найденные остатки стены частью монастырской ограды.

О том как поступили с трупом последнего Плантагенета, ходило множество самых разных слухов. Спустя десять лет после смерти своего противника король Генрих VII за свой счет распорядился положить останки предшественника в мраморный саркофаг и установить над ним алебастровую статую. Согласно историческим документам, Ричард нашел последний приют в хорах церкви Greyfriars - между нефом и алтарем. После того, как Генрих VIII (1491-1547) распорядился ликвидировать монастырь Greyfriars, останки Ричарда III могли сбросить в близлежащую реку Соар (Soar), хотя, возможно, его прах остался в Лестере, о чем свидетельствует памятная доска на Лестерском соборе. Говорили также, что гроб Ричарда III использовали как корыто, в которое наливали воду для лошадей. Согласно еще одной версии, олдермен Херрик (Herrick) в 1612 году показывал своим гостям последнее пристанище Ричарда, которое якобы располагалось в его саду.

Читайте также: Мельница мифов: Англии Тюдоров не было

На страницах Daily Telegraph археолог Ричард Бакли (Richard Buckley) рассуждает, что остатки стены могут оказаться римскими руинами, стенами монастыря, а может, тем, и другим. Канадская Toronto Star сообщает, что ученые проведут сравнительный анализ ДНК найденных останков с образцами крови 55-летнего жителя Лондона Майкла Ибсена (Michael Ibsen), потомка старшей сестры Ричарда III герцогини Анны Йоркской (Anne of York, Duchess of Exeter). Впрочем, вне зависимости от исхода поисков, их работы не будут напрасны: находки способны многое рассказать об истории города.

С 1450 года в Англии бушевала братоубийственная гражданская война. Душевная болезнь короля и споры о престолонаследии превратили Ланкастеров и Йорков в непримиримых врагов. В гербе династии Ланкастеров была алая роза, в гербе Йорков — белая. Войны Алой и Белой розы не позволяли Англии воспользоваться ее растущим экономическим процветанием, пока трех соперников — Эдуарда IV, Ричарда III и Генриха VII — не похоронили восторжествовавшие Тюдоры.

2 октября 1452 года в замке Фотерингей (Fotheringhay или Fotheringay Castle) появился на свет Ричард III, который стал королем 6 августа 1483 года, а спустя два года погиб в сражении на Босвортском поле (Bosworth Field) при подавлении мятежа Генриха Тюдора, графа Ричмонда (Henry Tudor, Earl of Richmond), будущего короля Генриха VII (Henry VII). За свое кратковременное правление Ричард III успел провести ряд реформ, многие из которых предвосхитили последующее законодательство Тюдоров.

Даже противники Ричарда признавали, что он был хорошим законоведом, много сделавшим для облегчения жизни людей. В народной памяти Ричард остался добрым королем, убитым вследствие измены, к большому огорчению простого люда. Но при этом, как считают современные историки, Ричард оказался недальновидным политиком. Его чрезмерная доверчивость, неискушенность в интригах и отсутствие элементарной бдительности, столь необходимой государственному деятелю, привела к цепи измен разных лиц из ближайшего окружения Ричарда.

Собственно говоря, исход битвы у Босворта также предопределило предательство "самого верного и преданного" магната из ближайшего окружения короля — герцога Нортумберленда, который со своими отрядами не вступил в сражение. Окруженный со всех сторон, Ричард III отказался бежать и погиб с оружием в руках. Такая смерть постигла единственного английского монарха, если не считать полулегендарного Ричарда Львиное Сердце, который пал при осаде крепости. Разбитую боевым топором королевскую корону нашли в кустах боярышника и тут же возложили на голову Генриха Тюдора.

Благодаря исторической драме Шекспира, стала широко известна сцена на Босвортском поле 22 августа 1485 года, где горбун Ричард III в отчаянии кричал: A horse, a horse, my kingdom for a horse! - "Корону за коня!", а свалившаяся с головы корона повисла на терновом кусте.

Читайте также: Пыточные процедуры для… королей

Кстати, совсем недавно, в октябре 2009 года, было найдено подлинное место легендарной битвы при Босворте. На месте сражения обнаружили пушечные ядра, фрагменты доспехов и личную эмблему Ричарда III — позолоченный серебряный значок в виде кабана. Высказывалось предположение, что этот знак король вручил одному из ближайших сподвижников, а тот потерял его во время сражения. Ранее считалось, что битва происходила на холме Эмбион (Ambion) недалеко от нынешней деревни Саттон-Чейни (Sutton Cheney) в графстве Лестершир. Однако благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что место сражения находится более чем в миле на юго-запад.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм