Что покажет вскрытие Змеиного кургана

Одно из четырех "Священных мест мира" - Большой змеиный курган в США - подвергнут радиоуглеродному исследованию с целью определить время его возведения. Загадка кургана заключается в ответе на три простых вопроса - когда, кто и с какой целью насыпал это рукотворное сооружение.

Ежегодно более 23 тысяч туристов со всех концов земли устремляются на север округа Адамс, чтобы своими глазами увидеть одно из сохранившихся чудес света. Курган The Great Serpent Mound - крупнейший доисторический рукотворный курган в мире. Он был насыпан на хребте над долиной реки Огайо-Браш-Крик (Ohio Brush Creek) неизвестно когда и неизвестно кем. Датировка кургана затруднена из-за отсутствия в нем каких-либо артефактов, принадлежавших древним культурам, или человеческих останков в погребениях. Чтобы рассчитать время его возведения, в минувшую пятницу в американском штате Огайо приступили к серьезным исследованиям. Предшествующий углеродный анализ проводился в 1991 году.

Курган называется serpent, благодаря его сходству со змеей. Длина Great Serpent Mound - 380 метров, ширина - 6 метров, высота - 1,2 метров. С высоты птичьего полета можно увидеть, будто "челюсти змеи" хватают "яйцо", размер которого достигает пять метров в диаметре. В области так называемого "яйца" археологи обнаружили круг, выложенный из почерневших камней. Возможно, что некогда курган использовали для неизвестных нам ритуальных целей.

Змеиный курган был обнаружен в 1846 году известным американским журналистом, издателем газеты, инженером, дипломатом и пионером археологии в Северной Америке Эфраимом Джорджем Скуайером (Ephraim George Squier) и Эдвином Дэвисом (Edwin H. Davis) во время топографической съемки местности и полностью задокументирован. В 1848 году вышла в свет книга Ancient Monuments of the Mississippi Valley - Древние памятники долины Миссисипи - с приложением подробной карты и описанием кургана.

Читайте также: Загадочный мальчик дурачит египтологов

С 19 июля 1964 г. курган является Национальной исторической достопримечательностью США. В 2008 г. американское правительство предложило внести Great Serpent Mound в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото: AP

Специалисты по символике трактуют "змею" как наиболее сложный из всех символов-животных, возможно, самый древний из них. В ней объединены символы мужского и женского начал. Змея - символ непрерывности движения, которая ассоциируется с лентой, серпантином, дорогой в горах, спиралью, а также с водой. У разных народов в разное время было свое собственное отношение к символике змея, но в целом, змея - текущий символ времени. Хтонический символ (т.е. олицетворяющий осбой дикое, природное начало - от греческого «хтоник» - земля, почва), связанный как с землей, так и с преисподней.

Археолог Брэд Леппер (Brad Lepper) из Исторического общества штата Огайо на сайте Ledger Independent рассказал, что находящиеся на этой территории три места погребения позволили сделать вывод о существовании двух в этом регионе индейских культур: Адена и Форт-Эйншент.

Культура Адена (Adena) - индейская археологическая культура, существовавшая в период 1000 г. до н. э.-200 г. н. э. Время начала строительства курганов в Северной Америке обычно связывают с появлением культуры Адена. В последнее время выдвигаются предположения, что первые курганы появились около 4500 - 4000 гг. до н. э. В периоды Адена и Хоупвелл строительство могильных курганов велось очень интенсивно.

Форт-Эйншент (Fort Ancient) - археологическая культура американских индейцев, существовавшая в период 1000-1650 гг. н. э. вдоль реки Огайо на юге современного штата Огайо, севере Кентукки и западе Западной Виргинии. Недавно считалось, что культура Форт-Эйншент входила в состав миссисипской, однако в настоящее время она рассматривается как независимая, происходящая от культуры Хоупвелл (100 г. до н. э.-500 г. н. э.) и культуры строителей курганов.

Название культуры происходит от города Форт-Эйншент в штате Огайо, где обнаружена древняя стоянка. Ученые считают, что стоянка Форт-Эйншент возникла при более древней культуре Хоупвелл, но позднее была заселена культурой Форт-Эйншент. Археологи не рассматривают стоянку Форт-Эйншент как укрепление, склоняясь к версии, что она играла церемониальную роль.

Согласно последней радиоуглеродной датировке остатков угля в кургане, культура Форт-Эйншент, с большой вероятностью, является создателем "Большого змеиного кургана". До получения новых данных постройку Большого змеиного холма условно относят к 1075 году.

Некоторые зарубежные исследователи строительство этого кургана относят с двумя запоминающимися космическими событиями.

4 июля 1054 года придворные астрономы китайской династии Сунь отметили появление в небе звезды-гостьи. Новая звезда ярко светила на протяжении более 20 дней. Она сияла в пять раз ярче Венеры на утренней и вечерней заре. Записи о ее появлении оставил средневековый арабский врач Ибн-Буттан. Европейские хронисты молчат об этом событии, но северо-американские индейцы зафиксировали ее на пиктограммах и петроглифах. На их рисунках серп Луны соседствует с круглым изображением звезды. Астрономы уверяют, что в тот день Луна действительно имела вид полумесяца, и новая звезда должна была быть видна на небосводе рядом с Луной. Так в результате взрыва сверхновой звезды в созвездии Тельца появилась видимая до сих пор Крабовидная туманность.

23 апреля 1066 года комету Галлея могли наблюдать от Китая и Японии, до Византии и Руси. В Англии ее появление рассматривали в связи с норманским вторжением Вильгельма Завоевателя. Хвост кометы описан в многочисленных британских хрониках и ее изображение помещено на знаменитом ковре из Байе XI века. Возможно, комета изображена на петроглифе, находящемся в национальном парке Чако (штат Нью-Мексико).

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"