Скрэт изменил Ледниковому периоду

Недавно палеонтологи нашли останки зверька, который был очень похож на неподражаемого Скрэта — героя мультипликационной эпопеи "Ледниковый период". Правда, жил он несколько раньше — 100 миллионов лет тому назад, в конце мелового периода. И желуди это существо, питавшееся насекомыми и мелкими рептилиями, тоже, судя по всему, не особенно интересовали.

Часто бывает так, что сначала какой-нибудь писатель-фантаст выдумает необычный объект, существо или явление природы, а потом, спустя несколько лет, ученые находят его в реальном мире. Причем эта "выдумка" оказывается именно такой, какой ее представлял себе вдохновенный "служитель муз". Например, известный режиссер Джордж Лукас придумал планету Татуин, вращающуюся вокруг двух звезд еще в начале 70-х годов прошлого века, когда ученые и не предполагали того, что в подобных системах вообще могут быть планеты. И что бы вы думали — не прошло и пятидесяти лет, как астрофизики обнаружили уже несколько таких "татуинов" (подробнее об этом вы можете прочитать в статье "Найдена родина Дарта Вейдера?").

История, которую я хочу вам поведать, относится именно к такой категории забавных ситуаций. Началось все с того, что группа палеонтологов из США и Аргентины проводили раскопки в районе города Чиполлетти, что находится у реки Рио-Негро в Патагонии (не путайте с одноименной рекой на севере Бразилии, которая впадает в Амазонку). Их интересовали песчаники формации Канделерос, которые сформировались примерно 100 миллионов лет назад. В них встречается достаточно много останков животных, обитавших в так называемом Сеноманском ярусе — так называют один из последних ярусов мелового периода.

И вот, рассматривая окаменелости, палеонтологи вдруг обнаружили один череп с хорошо сохранившейся нижней челюстью. Проанализировав его строение и обнаружив хорошо сохранившиеся однокоренные коренные с треугольными верхушками, а также двукоренные премоляры (предкоренные), с острыми конусами на концах, ученые пришли к выводу, что перед ними останки млекопитающего, принадлежавшего к группе Dryolestoidea. Когда-то эти зверьки, которых считают предками современных сумчатых (Metatheria)и плацентарных млекопитающих (Eutheria), были широко распространены на всех континентах. Однако в самом конце мелового периода данная группа, существовавшая с ранней юры, вдруг вымерла (кстати, намного раньше, чем динозавры). До сих пор палеонтологам не удавалось найти хотя бы одного целого черепа дриолестоид — приходилось довольствоваться отдельными косточками. Поэтому неудивительно, что ученые весьма обрадовались данной находке.

Читайте также: В Китае нашли мать всех зверей

Продолжая изучение черепа, ученые обнаружили в верхней челюсти два крупных отверстия, которые явно служили ячейками для мощных клыков. Рассчитав их размеры, палеонтологи удивились — это небольшое (10-15 сантиметров в длину) существо было саблезубым. Длина самого черепа не превышала двух сантиметров, а клыки, судя по всему, были в два раза больше черепа!

Продолжив реконструкцию внешнего вида, палеонтологи выяснили, что у существа были огромные глаза, что свидетельствует о ночном образе жизни, и длинный нос, наподобие того, что встречается у современных кротов и землероек. Судя по всему, зверек был очень подвижным и гибким (об этом говорит характер сочленения черепа с позвоночником) и, возможно, хорошо лазил по деревьям. Итак, клыки-сабли, длинный нос, огромные глаза, лазает по деревьям — вы догадались, на кого это все похоже? Конечно же, на знаменитого Скрэта — героя мультфильма "Ледниковый период" студии Blue Sky.

Я думаю, вы все помните этого очаровательного, хотя слегка немного нервного персонажа, который на протяжении всех трех серий "Ледникового периода" носится как с расписной торбой с огромным желудем (кстати, многие зрители так и не понимают, зачем он ему). Скрэт (англ. Scrat, иногда его имя передают как "Скрат", что неправильно) является настоящим воплощением человека, одержимого навязчивой идеей. Рушатся горы, выходят из берегов моря, вымирают животные — а ему все нипочем, он озабочен лишь тем, чтобы сохранить свой драгоценный желудь, и гори все вокруг синим пламенем. Хотя на самом деле персонаж по имени Скрэт, безусловно, куда сложнее и многограннее.

 

Придумал, кстати, эту шуструю саблезубую "белку" режиссер мультфильма Крис Уэдж (который сам и озвучил Скрэта). Возможно, поэтому многие критики считают, что Скрэт является как бы вторым режиссером мультфильма, или, если точнее, своеобразным альтер-эго Уэджа, присутствующим на экране. Действительно,нелепые, на первый взгляд, действия саблезубой "белки" на самом деле оказывают большое влияние на сюжет эпопеи и на судьбы других героев (он постоянно спасает их, сам того не желая, или, напротив, подталкивает к краю гибели).

Некоторые киноведы считают, что Скрэт на самом деле является неким демиургом, то есть творцом всей этой маленькой Вселенной, которая показана в "Ледниковом периоде", и он не только создал ее, но и продолжает влиять на развитие данного мира (как и положено любому божеству-созидателю). Ну, а если Скрэт — это демиург, то тогда становится понятно, зачем ему желудь, это же новая Вселенная в зачаточном состоянии. Скрэт все три серии пытается его посадить и тем самым создать новый мир, но ревнивый "старший сынок" — мир ледникового периода постоянно мешает ему осуществить этот замысел.

Так вот, Уэдж выдумал Скрэта, что называется, из "головы", не имея в виду никакое реальное доисторическое животное (и это при том, что все остальные персонажи мультфильма имеют реальных прототипов). О том, что подобный зверек когда-то существовал на самом деле, он даже не предполагал. Интересно, что палеонтолог, нашедший реальную саблезубую "белку" (хотя совершенно ясно, что к настоящим белкам, появившимся через 15-20 миллионов лет после того, как закончился меловой период, найденный зверек не имеет никакого отношения) в Аргентине, профессор университета Луисвилля Гильермо Ружье признался, что когда он смотрел "Ледниковый период", то был уверен, что зверька, подобного Скрэту, вообще не могло существовать. И надо же было так случиться, что именно группа, которой руководил этот скептик, нашла останки животного, в существование которого их руководитель напрочь отказывался верить!

Впрочем, найденный палеонтологами зверек был назван вовсе не Скрэтом, а Cronopio dentiacutu, по имени странного персонажа историй аргентинского писателя Хулио Кортасара — хронопа. Желуди его явно не интересовали — ученые считают, что он питался представителями различных видов насекомых, а также мелкими позвоночными, например, маленькими ящерицами или лягушками. А вот зачем ему были нужны такие длинные клыки — непонятно.

Ученые определили, что челюсти Cronopio dentiacutu были относительно слабыми, но хорошо раскрывались при укусе, что позволяло животному использовать его клыки-"сабли" в полную силу. Однако кого он мог ими убивать? Охотиться на добычу, которая была крупнее него, он бы вряд ли стал — примитивные коренные зубы не смогли бы пережевать грубое мясо. Может быть, он защищался с их помощью? Однако от кого? Против змеи этот способ не действует, ибо змея всегда старается либо задушить жертву, либо атаковать сзади или сбоку, а против крупного хищного ящера никакие бы клыки-сабли не помогли.

Правда, не исключено, что реальный Скрэт мог питаться падалью (и тогда саблевидные зубы ему нужны были для того, чтобы вспарывать толстую шкуру трупа) или же высасывал яйца динозавров (и тогда с их помощью он мог бы пробить роговую оболочку). Кстати, именно динозавры, а не мамонты, смилодоны и гигантские ленивцы были соседями Cronopio dentiacutu 100 миллионов лет тому назад.

Обитала же эта веселая компания вовсе не в сухих тундростепях среди ледников, в во влажных и жарких субтропических лесах. Желуди, кстати, тогда уже вполне падали вокруг резвящихся по ночам древних Скрэтов (ибо в это время покрытосеменные растения современного типа окончательно победили в борьбе с голосеменными за господство на суше), но вряд ли Cronopio dentiacutu ими интересовались — ведь их зубы совсем не были приспособлены к пережевыванию растительной пищи.

Читайте также: Сумчатого бегемота доели аборигены

Для палеонтологов эта находка представляет особенную ценность еще и потому, что она является вторым свидетельством того, что в конце мелового периода на территории Южной Америки присутствовали млекопитающие. И хотя Dryolestoidea достаточно часто встречаются в Евразийских, Африканских и Североамериканских отложениях, на данном континенте они обнаружены впервые — до этого находили кости представителя другой группы, Multituberculata, существовавших в одно время с ними. Палеонтологи намерены продолжить поиски — возможно, удастся обнаружить еще более удивительных существ, например, прототип Скрэти — очаровательной, но немножко стервозной подружки демиурга Вселенной "Ледникового периода"…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой