Найдена жертва первобытного преступления

В знаменитой пещере в горах Атапуэрка на севере Испании были обнаружены останки древнейшего проточеловека со следами насильственной смерти. Хуан-Луис Арсуага из Мадридского университета Комплутенсе и его коллеги, которые и сделали находку, считают, что мужчина был 430 тысяч лет назад убит своим соплеменником с помощью каменного орудия труда.

Находки в "яме костей"

Впервые останки древних людей были найдены в указанной пещере в 1976 году, после чего ее стали называть "Сима де лос Уэсос" ("яма костей"). За 30 сезонов раскопок палеонтологам удалось обнаружить там около четырех тысяч отдельно лежащих костей и почти три десятка целых скелетов, принадлежавших так называемым протолюдям — самым отдаленным предкам современного человека, жившим на Земле почти полмиллиона лет назад… Среди них оказались и кости гейдельбергского человека, от которого предположительно произошли неандертальцы.

Команда Арсуаги обратила внимание на "череп №17", представлявший собой "комплект" из 52 осколков черепной коробки. Чтобы собрать все фрагменты и восстановить структуру черепа первобытного человека, предшественникам испанских палеоантропологов потребовалось целых 20 лет.

Дыры в черепе

Дело в том, что несчастному проломили череп. В лобной кости над левой глазницей проточеловека виднелись две дыры, форма и структура которых указывают на то, что они оставлены одним и тем же предметом — возможно, каменным топором или скребком. Это исключает вероятность того, что он мог погибнуть, упав с большой высоты или став жертвой хищного зверя, например, пещерного медведя.

Скорее всего, наш отдаленный предок мужского пола был убит в результате какого-то конфликта своим же соплеменником — к такому выводу пришли ученые. Об этом свидетельствует и то, что проломы находятся в передней и левой части черепа. Исследователи полагают, что обитатели пещеры Сима де лос Уэсос в массе своей являлись правшами, поэтому им было сподручнее наносить удары в левую половину лица… Кроме того, случайная травма обычно возникает при ударе сзади или сбоку.

Труп убитого был, по-видимому, перенесен в дальний конец пещеры, где располагались захоронения. Там их впоследствии и нашли.

Похоже, несчастного не пытались съесть, хотя предыдущие исследования показали, что среди жителей Сима де лос Уэсос процветал каннибализм. Дело в том, что на поверхности черепа №17 отсутствуют характерные следы, остающиеся от разделочных ножей и зубов едоков, что было бы неминуемым, если бы соплеменники решили употребить мясо убитого в пищу…

Убийство по-первобытному

Итак, обладатель "черепа №17" погиб в результате самого настоящего преступления, что, по мнению исследователей, для первобытной эпохи являлось достаточно редким случаем. Жизнь наших первобытных предков и так была полна смертельных опасностей. Их окружала враждебная природа, они были почти беззащитны перед дикими животными, стихийными бедствиями, неблагоприятными экологическими или климатическими условиями… Не редкостью были и межплеменные конфликты. Но, как правило, в результате сражений между разными племенами погибало много людей и захоронения были массовыми. Если же кто-то один бывал убит представителями другого племени, то это, скорее всего, происходило на открытом пространстве, а не в пещере.

Но и со стороны соплеменников первобытным людям могла грозить опасность. Прежде всего, она была связана с каннибализмом. Можно предположить, что с целью употребить в пищу убивали самых слабых или же тех, кто чем-то провинился перед племенем.

Члены племени могли погибать и в результате жертвоприношений. Хотя это, скорее, характерно для более поздних эпох, когда у людей начало развиваться так называемое магическое мышление. Обитатели Сима де лос Уэсос все-таки были еще не совсем людьми. Не известно, верили ли они в каких-либо богов или духов и могли ли приносить им жертвы… Ведь в основном их существование было связано с примитивным выживанием и вряд ли у них практиковались сложные культы.

А вот ссора между членами одного племени могла возникнуть. И в наше время острый конфликт может привести к преступлению (есть даже термин "преступление на бытовой почве"). Кто знает, что не поделили наши пращуры? Может, женщину, самку, а может, кусок мяса?

"Я подозреваю, что чем дальше мы окунаемся в историю, тем чаще мы будем находить подобные следы насилия среди наших предков. Похоже, что насилие обусловлено самой культурой человечества и что оно существует столь же долго, сколь сама культура", — такой комментарий по поводу открытия дала Дебра Мартин из Университета Невады.

Читайте также:

Найден самый древний прокаженный

Лаос: великаны и тайна гигантских кувшинов

10 самых интересных монет всех времен

Российские дайверы обнаружили Золотой город

Загадочное звено между обезьяной и человеком

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов