Древние люди и оружие массового поражения

Дебаты относительно того, когда древнее человечество начало использовать огонь, ведутся давно. Согласно исследованию, которое было предпринято Нью-йоркским Университетом и Университетом Барселоны, древние люди на территории Европы первоначально не использовали огонь для приготовления пищи, а употребляли ее сырой.

Это выяснили благодаря изучению остатков зубов древностью в 1,2 миллиона лет, найденных во время раскопок в Сима дель Элефанте на севере Испании. И в этих зубах сохранились не подвергавшиеся обработке гранулы, показывающие употребление растительной пищи, части насекомых и даже, судя по всему, остаток зубочистки.

Точки зрения на то, когда древние люди стали использовать огонь для приготовления еды, варьируются в сравнительно широком диапазоне. Одни исследователи говорят, что это случилось 1,8 миллиона лет назад, другие — что лишь 300-400 тысяч лет назад. Во время африканских раскопок были найдены свидетельства раннего использования огня для приготовления пищи. А вот для Европы  точно подтвержденная дата — это 800 тысяч лет назад, свидетельства чему были обнаружены тоже в Испании. То есть технология не была перенесена племенами при миграции в Европу.

Если сравнить это с новыми данными, получается 400-тысячелетний разрыв: 1,2 миллиона лет назад в Европе пища не готовилась на огне, а 800 тысяч лет назад технология активно использовалась. "Добыть доказательства любого аспекта жизни человечества в столь раннее время является весьма сложной задачей. Здесь мы смогли продемонстрировать, что ранние европейцы понимали и использовали окружающий их лес, чтобы сбалансировать свою диету 1,2 миллиона лет назад, поедая разного рода пищу и комбинируя растения с высоким содержанием крахмала и мясо", - заявила в пресс-релизе Карен Харди (Karen Hardy), глава исследовательской группы. По ее словам, это также коррелирует с предыдущим исследованием, где прослеживалась связь между потреблением растительной пищи с высоким содержанием крахмала, слюноотделением и приготовлением еды на огне.

Общеизвестно, что огонь и его свет очень повлияли на поведение людей. В отличие от животных, чья активность протекает либо днем, либо ночью, человек получил возможность действовать круглосуточно, а также отгонять от жилья насекомых и диких животных. Несколько менее известна другая сторона использования огня: изменение рациона, включение в него растительной пищи, содержащей крахмал, вероятнее всего, стало причиной ускоренного развития головного мозга. Термообработка делала более усваиваемыми полисахариды, содержащиеся в стеблях, корнях, листьях и клубнях. Без приготовления на огне эти части растений являются трудноперевариваемыми, а некоторые и токсичными. Поэтому считается, что до использования огня основу человеческого рациона составляли не они, а семена и плоды, в больших количествах содержащие моносахариды и дисахариды. Приготовление мяса сделало его более перевариваемым. На усвоение сырого мяса организм тратит гораздо больше энергии, чем на жареное, и это не говоря об эффекте обеззараживания. Все это сделало человека не только более активным, но и более умным, ведь мозговая деятельность очень энергозатратна.

Впрочем, только на термообработке пищи человек не остановился. Согласно более раннему исследованию, которое было проведено в Лейденском Университете, древние охотники в последнюю фазу ледникового периода превратили огонь в оружие — к сожалению, массового поражения. Они поджигали саванну и леса для охоты. Делалось это, понятное дело, чтобы загонять животных, облегчить себе заготовку провизии и материалов для хозяйства. Естественно, такие пожары выходили из-под контроля, если он там вообще изначально предполагался.

Впрочем, насчет версии о преднамеренных поджогах у древних людей есть адвокаты в научной среде, утверждающие, что охотники делали это не специально, просто были крайне невнимательны к разведенному на открытом пространстве огню. Учитывая масштабы явления, тут можно только развести руками. Каково было влияние этих рукотворных пожаров?

Ученые изучили археологические данные на пространствах от Испании и до России включительно, а также накопление остатков ила, пепла и продуктов сгорания древесины и растений. Потом все это загнали в компьютерную модель. В частности, изучение вегетативных растений и прогон их через модели, симулирующие климатические изменения, происходившие в этот период, показали, что к современному ландшафту Европа не могла придти естественным образом. Исследователи сочли, что различия, и довольно существенные, привнес человек, его деятельность.

Согласно исследованию, пожары, в частности, привели к тому, что деревья в лесах, например, стали расти более плотно друг к другу, популяции ряда крупных животных сильно пострадали. Дополнительные доказательства были найдены при помощи сопоставления и отслеживания использования огня на разных стоянках и в охотничьих угодьях в этот период с зольными слоями в почве.

Чтобы устроить в Европе огненный Армагеддон и навсегда изменить ее, человеку не понадобилось ни современных видов оружия, ни современных видов топлива, — уже на самых ранних этапах развития он с этой задачей справился. Это показывает, насколько мы еще в целом недооцениваем антропогенный фактор в эволюции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Неандертальцы владели секретами кожи
Комментарии
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры