Средневековые индейцы ели конкистадоров?

Считается, что испанские конкистадоры колонизировали несчастных индейцев. Между тем сотни испанцев в 1520 году, год спустя после высадки Эрнана Кортеса в Мексике, были захвачены в плен местными жителями и принесены в жертву или даже… съедены. К такому выводу ученых привели результаты раскопок городка Сультепек-Текоаке к востоку от Мехико.

Кровавые жертвоприношения ацтеков и майя

Среди руин древнего города были найдены останки людей и глиняные фигурки, изображавшие африканцев, индейцев и европейцев, сообщил руководитель научной группы Энрике Мартинес. Хотя не исключено, что их лепили сами пленники, а затем фигурки символически обезглавили.

Кровавые жертвоприношения, распространенные у ацтеков и майя, были данью многовековой традиции. У многих индейских народов ритуальные убийства были связаны с войной. Так, ацтеки жестоко пытали своих пленников: этого якобы требовали боги за то, что помогли одержать победу в битве…

Иногда индейцы предварительно откармливали пленников, посадив их в деревянные клетки. Считалось, что, чем упитаннее жертва, тем угоднее она божествам. Во многих африканских и индейских племенах был распространен каннибализм. Жертву расчленяли и съедали либо целиком, либо какую-то отдельную часть тела. Благодаря этому частица души убитого якобы переселялась в тело едока. Предпочтение отдавали сильным и смелым воинам.

Правители майя терзали свою плоть, делая надрезы на теле. Капли вытекшей крови посвящались божествам. Индейцы с полуострова Юкатан швыряли людей в знаменитый Священный Колодец в Чичен-Ице. Сегодня его называют "Колодцем жертв". На дне его найдено множество человеческих останков.

Кортес во время завоевания Мексики наткнулся на храмовое здание, с пола до потолка заполненное человеческими черепами. Их оказалось не менее 100 тысяч.

Конкистадоры в плену у индейцев акольуа

Однако о массовых ритуальных убийствах белых людей до недавних пор слышно не было. О том, что произошло в те далекие времена, повествуют хроники. В 1520 году испанский конвой направлялся в столицу ацтеков Теночтитлан. Конвоиры везли с собой припасы для ранее занявших эти края завоевателей. Но в Сультепек-Текоаке конвой захватили союзники ацтеков — индейцы акольуа. Среди пленников, судя по обнаруженным при раскопках черепам, оказались 15 испанцев, 45 кубинских пехотинцев африканского и индейского происхождения, 350 индейцев, которые являлись союзниками испанцев, а также около 50 женщин и 10 детей.

Пленников на протяжении полугода держали в темницах без дверей. Пищу им передавали через выбитые в стене маленькие окошечки. Для женщин и детей никакого исключения не делали. Не так давно на центральной городской площади Сультепек-Текоаке были найдены расчлененные женские останки. Среди тазовых костей лежал череп годовалого ребенка. Возможно, это был какой-то ритуал.

Все пленники впоследствии оказались убиты. Одних принесли в жертву, других просто… съели. Да, акольуа не гнушались поеданием человеческого мяса. В ход шло и мясо лошадей, которых испанцы привели с собой. А вот свиней, которых конвоиры также везли с собой, есть не стали.

"Свиней принесли в жертву и убрали их останки в ямы, но доказательств, что их готовили в пищу, нет", -комментирует Энрике Мартинес. В отличие от них, человеческие скелеты были разделены на части. Следы разделки указывают на то, что мясо отделяли от костей.

Любопытно, что вещи, принадлежавшие чужакам, индейцев не заинтересовали. Так, в яме обнаружились дорогая европейская майолика и другие украшения, а также шпоры и стремена для лошадей. Зато лошадиные ребра шли у них нарасхват — из них изготавливали музыкальные инструменты.

Кстати, вторая часть названия города — Текоаке — на языке науатль означает как "место, где они ели их". Когда солдаты Кортеса вернулись в оставленный ими ранее индейский город, они увидели головы конвоиров, нанизанные на деревянные колья, а рядом с ними черепа лошадей.

Кортесу сообщили о том, что произошло, и он приказал отправить в Сультепек-Текоаке карательный отряд. Но аборигены заранее узнали об этом. Они побросали останки испанцев в неглубокие ямы и ушли из города, чтобы избежать возмездия белых.

Подобные открытия в корне меняют представление о колонизации Америки. "Существует неправильное представление о том, что коренные народы просто сдались превосходящим силам европейцев", — говорит Сьюзан Гиллеспи из Университета Флориды. Но на самом деле они могли жестоко сопротивляться завоеванию и одерживать победы над конкистадорами.

Также по теме: 

Древние индейцы пользовались телефоном

Ольмеки оставили после себя загадочный диск

Загадка Шальтокана наконец разгадана

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Индейцы - опыт древних цивилизаций
Комментарии
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры