В Болгарии обнаружен город соляных магнатов

Недалеко от черноморского курорта Варна находится доисторическое городище, которое, по предварительным оценкам, может считаться самым древним в Европе. Скорее всего, здесь находился крупный центр солеварения. Раскопки, которые ведутся с 2005 года, открыли ученым двухэтажные дома, ритуальные ямы, часть ворот и три позднейших крепостных стены.

Согласно радиоуглеродной датировке, поселение Провадия-Солницата существовало в 4700-4200 годах до нашей эры. Научный сотрудник Национального института археологии Болгарии Васил Николов, как сообщает AFP, утверждает, что в данном случае речь идет "не о древнегреческом городе-государстве, древнеримском муниципии или городе средневековья, но о городе, который, по мнению археологов, возник в 5 тысячелетии до нашей эры". Специалистов поражает, что доисторические люди возвели двухметровые стены в три метра высотой и двухэтажные постройки еще до изобретения колеса и тачки.

Читайте также: Болгарский Геркуланум поделился своими тайнами

В этом археологическом сезоне обнаружен некрополь с прелюбопытным способом захоронения, а также предметами, не характерными для других неолитических могил Болгарии. Как пишет сайт Argophilia, некоторые тела разрезали пополам и потом хоронили только верхнюю часть туловища.

В Провадии-Солницате, названной так в честь добываемой соли, были произведены первые известные золотые украшения. Здесь обнаружено больше 3 тысяч ювелирных изделий и предметов культа. Как земледельцы и скотоводы сумели нажить такое богатство? Наличествующие в этом месте залежи каменной соли по сей день являются одними из крупнейших на юго-востоке Европы, а в VI  тысячелетии до нашей эры они были единственными разрабатываемыми.

Соль издревле считалась ценным товаром. Этот продукт годился не только для того, чтобы солить пищу и заготавливать мясо и рыбу, но и служил эквивалентом денег. "Соль выпаривали из раствора в тонкостенных керамических сосудах, помещенных в массивные глинобитные печи, сооруженные прямо внутри жилых домов, — пишет "Газета.ru". — Позже процесс был усовершенствован, печи были вынесены за пределы поселений, а в период средней и поздней бронзы (культура Хамангия IV, 4700-4500 годы до нашей эры; а также Варненская культура, 4500-4200 годы до нашей эры) производство поваренной соли достигло промышленных масштабов: соль варили "конвейерным" способом в больших керамических сосудах, помещаемых в вырытые в земле глубокие углубления-печи — килны". С 5500 года до нашей эры одна загрузка в печь давала примерно 25 килограммов соляных брикетов, а к 4700-4500 годам до нашей эры производство увеличилось до 4-5 тонн.

Местных жителей в Провадии-Солницате насчитывалось примерно 350 человек. Хороший лакомый кусочек достался, скорее всего, предкам фракийцев, то есть тем племенам, которые избегали городской жизни и в более поздние времена. Предполагаемые союзники троянцев во время Троянской войны, фракийцы были жестокими воинами. Наиболее вероятным представляется, что именно их предки возвели укрепления вокруг Соляного города.

О том, насколько древним было поселение Провадия-Солницата, никто не спорит, а вот вопрос, было ли это городище самым древнейшим в Европе, пока остается открытым. Нынешний болгарский Пловдив (греческий Филиппополь) также возник к VI тысячелетию до нашей эры. Примерно тем же временем историки датируют археологические городища на месте Аргоса. К доисторическим городам относится также знаменитый Аркаим — укрепленное поселение III-II тысячелетий до нашей эры, входящее в состав так называемой "страны городов" — развитой южноуральской протоурбанистической культуры эпохи бронзы.

Читайте также: Принцесса и кузнец из бронзового века

Хотя археологические раскопки ведутся здесь с 2005 года, до их завершения еше далеко. Все упирается в отсутствие государственного финансирования, болгарским археологам, по словам Николова, приходится рассчитывать исключительно на частные пожертвования да на помощь зарубежных коллег. В этом сезоне на раскопках бесплатно трудились антрополог из Великобритании, эксперт по керамике из Японии и группа специалистов по радиоуглеродному анализу из Германии.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать