Москву основали скандинавы

Где находится самое древнее место нашей столицы — то самое, где впервые стали селиться люди? Сотрудники Института археологии РАН — доктор исторических наук Леонид Беляев и кандидат исторических наук Николай Кренке — считают, что так называемая норманнская теория, вскользь упоминающаяся в учебниках истории, имеет под собой весомые основания.

Сначала древнейшее поселение пытались искать на месте Кремля. Но потом исследования привели историков в Свято-Данилов монастырь. Когда-то эта обитель располагалась на большом высоком мысу при впадении в Москву-реку ручья, в четырех километрах от Кремля. Шли века, люди осваивали местность, мыс сгладился и стал практически незаметен. Ручей "заковали" в трубу.

В 1982 году комплекс Свято-Данилова монастыря был передан Русской православной церкви. В это время на территории обители стали проводить раскопки, которые привели к нескольким интересным находкам. Так, под монастырем был обнаружен культурный слой поселения X-XII веков. Датировку удалось сделать благодаря найденной на месте лепной керамике. Собственно, начало истории нашего стольного града относят именно к этому времени. Мало того, при раскопках в Церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе, которая расположена за территорией монастыря, обнаружили тот же культурный слой X-XII веков. Площадь предполагаемого поселения, таким образом, составила около 200 квадратных метров. А возникло оно в бассейне Москвы-реки в конце первого или в начале второго века нашей эры. Это подтверждает теорию отечественных историков о том, что к началу второго тысячелетия берега Москвы-реки являлись вполне обжитым местом.

Вернуться к исследованиям удалось лишь в 2007 году. Помог случай. Представители Русской православной церкви обратились к ученым с просьбой найти место упокоения весьма почитаемого архиепископа Никифора Феотокиса. Во время раскопок удалось обнаружить керамику первых поселенцев Москвы.

Находки были датированы раннежелезным периодом, то есть III-IV веками до нашей эры. Керамика принадлежит так называемым дьяковцам, финно-угорскому народу, некогда образовавшему здесь самое большое из всех существующих на территории Первопрестольной городищ. Видимо, это было центральное поселение. В пользу этой версии говорит и то, что в окрестностях найдено множество кладов дирхемов — восточных монет, очевидно, служивших первым москвичам международной "валютой"…

К тому же Даниловское городище было дольше всех заселено людьми. Даже на территории Кремля самые ранние находки датируются второй половиной XII столетия. Интересно также, что и Церковное управление округой — архимандрития — находилось до 1300 года не в Кремле, а как раз здесь, в Свято-Даниловом монастыре! Только в 1330 году московский князь Иван Калита решился перевести монастырь в Кремль, а территория Свято-Даниловской обители постепенно стала погружаться в забвение. Потом ее постигла печальная участь полного запустения.

Но это еще не все. Самая ранняя керамика, обнаруженная в районе монастыря, характерна для скандинавов. Ближе всего к ней керамика со Старой Ладоги времен первых поселенцев, найденная на Рюриковом городище. В указанную эпоху там проживала скандинавская дружина. Поиски скандинавского влияния среди археологических находок в древнем Новгороде не увенчались успехом. Ученые считают, что ареал распространения керамики точно совпадает с путями миграции скандинавов на европейский север России. Эта керамика была довольно неказистой и так как вряд ли являлась предметом торга, то может служить точным "маркером" мест стоянок или длительного проживания скандинавских племен. Ведь местные умельцы сами лепили ее для домашнего употребления.

Подтверждением тому, что первыми жителями будущей столицы стали именно скандинавы, служат и находки типичных скандинавских фибул — фигурных металлических застежек для одежды, найденных под Звенигородом и относящихся к Х веку. Обычно фибулы изготавливали местные мастера. Были они обнаружены и на территории Кремля: клад XI-XIII веков содержал серию скандинавских подвесок, браслетов и фибул XI века. Получается, жители Москвы на протяжении нескольких поколений бережно хранили "фамильные" украшения, самые ранние образцы которых были скандинавскими.

Ближе всего к найденным в Свято-Даниловом монастыре артефактам оказались украшения с острова Готленд в Швеции. Более поздние образцы представляют собой типичные для Владимиро-Суздальской Руси ювелирные изделия.

Скорее всего, некоторое количество скандинавских поселенцев действительно проживали в Даниловском поселении, а впоследствии и в Кремле, и принимали активное участие в становлении молодого тогда Московского княжества. Потом скандинавская ветвь переплелась с другими этносами, включая славян и угро-финнов. Эта многонациональная среда, объединенная общей территорией, стала основой долгого могущества Великой Руси.

Читайте также:

Алтайская принцесса оказалась европейкой

Дольмены Новороссийска и маг Заратустра

Земля уже пережила ядерную войну

Колыбель человечества была не в Африке

Мумии придуманы не фараонами

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Мистическая Москва
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу