Найдена дизайнерская сумка каменного века

Когда впервые дамы стали обзаводится такими важными вещами, как сумочки? Ученые считают, что еще… в каменном веке. По крайней мере, об этом свидетельствует недавняя находка, сделанная археологами из Германии. Что самое интересное, уже тогда над дизайном данной принадлежности женского туалета трудились лучшие "кутюрье" этой далекой эпохи.

Немецкие археологи нашли в окрестностях Лейпцига то, что, как они считают, является первой в мире женской сумочкой. Бренд, понятно, неизвестен, а вот дату изготовления установить удалось — по оценкам экспертов, аксессуар создали в каменном веке, между 2500 и 2200 годами до нашей эры.

Невероятная находка была сделана на месте древнего захоронения, вокруг которого на территории в 250 акров ведутся раскопки. Сама сумочка, правда, не сохранилась, а вот ее декор — вполне: в могиле обнаружили более сотни собачьих зубов, лежавших плотными рядами. Археолог Сюзанна Фридрих считает, что клыки служили украшением наружного клапана сумки.

Читайте также: Первые мультфильмы, или Анимация неолита

"За тысячи лет ткань или кожа разложились, и все, что осталось — это клыки. Все они уложены в одном направлении, что похоже на клапан сумки. Это первый раз, когда мы можем наглядно доказать использование подобных сумок в то время", — поясняет Фридрих.

Несмотря на то, что сумка, украшенная собачьими зубами, определенно попадает в разряд уникальных находок, сами по себе клыки довольно часто обнаруживаются в захоронениях каменного века в северной и центральной Европе. Причем на сегодняшний день клыков обнаружено уже столько, что это наводит археологов на мысль о том, что собаки уже тогда были домашними, а не дикими, животными. Для декоративной панели сумки потребовались зубы десятков животных, и ради простого украшательства древние охотники вряд ли бы стали гоняться за собаками по пересеченной местности.

Чаще всего собачьи клыки использовались в качестве украшений для волос и ожерелий как для мужчин, так и для женщин. В ряде захоронений собачьи и волчьи зубы вперемешку с ракушками складывались в богатые узоры, что свидетельствовало о том, что покойников перед погребением заворачивали в расшитые покрывала. "Кажется, это было модным в то время, — замечает Харальд Стауэбле, старший археолог саксонского Государсвтенного археологического центра. — Не всех хоронили с такой помпой — просто нам повезло напасть на особенные могилы".

Если древние сумки не отличались особыми изысками, то современные дизайнеры уже не знают, чем угодить требовательным покупательницам. Так, шведский модельер Крайдиа Эйке создала сумочку специально для любительниц вина. Эйке говорит, что мысль об отсеке специально под винную бутылку пришла ей в голову, когда она обдумывала, как лучше организовать внутреннее пространство сумки, чтобы женщины могли носить там все, что им пригодится в течение дня — мелочи как для работы, так и для вечеринок.

Дизайн сумки, получившей название Envoyage Taschen Weekender, частично решил проблему вечного беспорядка в дамских ридикюлях. Мало того, что по обеим сторонам сумки расположены четыре кармана — по всей длине Эйке сделала еще и "трюм", закрывающийся с двух сторон клапанами на молнии, в который идеально вписывается стандартная бутылка вина. Впрочем, пара туфель на шпильках также прекрасно помещается в этот отсек. А фанаты здорового образа жизни заявляют, что и мат для йоги влезет туда без проблем.

Сумка настолько универсальна, что ее владелицам не придется таскать с собой авоськи с сменкой или бутылкой спиртного, если после работы они собираются на какое-либо мероприятие. Правда, и мудрила над ней Эйке долго: "Было довольно сложно придумать окончательный дизайн. Мы сделали десять вариантов, прежде чем получилось то, что мы задумывали. Это заняло несколько дней. Реакция покупательниц на сумку была очень позитивной. Людям понравилась идея тоннеля, и они начали предлагать свои идеи по его использованию".

Читайте также:Кто они — олигархи Каменного века?

При всех своих достоинствах сумка имеет только один недостаток — это цена. Дизайнер просит за нее 1350 долларов. Однако вряд ли это остановит тех, кто хочет всегда соответствовать модным тенденциям. А как мы понимаем, прекрасным дамам это свойственно начиная с каменного века…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России