Первая мировая война приключилась еще в бронзовом веке

Неподалеку от Балтийского моря обнаружены следы массовой битвы, которая происходила на мосту через реку Толленсе около 3200 лет назад и в которой участвовало несколько тысяч воинов из двух враждующих между собой древнегерманских племен, сообщает журнал Science. Историки считают, что военный конфликт был сопоставим по масштабу с мировой войной.

Могильник на Толленсе

Томас Тербергер из Центра культурного наследия Нижней Саксонии в Ганновере и его коллеги изучали массовое захоронение конца бронзового века, открытое в 1996 году археологом-любителем близ реки Толленсе, что протекает в 120 километрах от Берлина. Как показали археологические раскопки, здесь были захоронены воины, погибшие в сражении, имевшем место приблизительно в 1250 году до нашей эры. Тут же были обнаружены и орудия убийства — толстые дубинки и бронзовые наконечники от стрел.

Впрочем, очевидно, этих покойников никто специально не хоронил — они пали "смертью храбрых", и их останки оказались в болоте, покрывающем берега Толленсе.

С 2009 по 2015 год группа Тербергера вела исследования. На небольшом пятачке площадью 12 квадратных метров разместилась целая груда человеческих останков. Были идентифицированы останки как минимум 130 воинов мужского пола. Ученые насчитали более 1400 костей и 20 черепов. Также на "площадке" находились останки пяти лошадей, множество оружия, изготовленного из камня и бронзы, и других артефактов.

Реконструкция битвы

Исследователи считают, что на мосту через Толленсе и на ее берегах в глубокой древности разыгралась жесточайшая в истории древнего мира кровопролитная битва, в которой участвовало примерно 4 000 воинов, принадлежавших, очевидно, к враждующим друг с другом племенам. Часть из них была верхом, в качестве оружия они использовали копья, луки со стрелами и палицы, а также сражались врукопашную.

Одна из "армий" явно потерпела поражение. Проигравшие пытались сбежать с поля боя, но их настигали в спину удары врагов… Тела падали в болото, что спасло останки от мародерства и надругательства. Но многие бойцы смогли покинуть поле битвы живыми.

Находка на Толленсе стала самой настоящей научной сенсацией мирового уровня. Ведь в Европе в те времена была совсем небольшая плотность населения, отсутствовала государственность, да и в целом регион был слабо развит в политико-экономическом плане… И вдруг — многотысячное сражение, о котором не упомянуто ни в одном учебнике по истории! Ранее никто из исследователей вообще не поверил бы, что такое возможно в бронзовом веке… Если учесть общую небольшую численность тогдашнего европейского населения, то это было просто грандиозно!

Но это еще не все… Исследования изотопного состава костей и зубов погибших воинов указывают на то, что многие из них прибыли сюда издалека, из местностей, находившихся за сотни километров от Толленсе. Следовательно, они были профессиональными наемниками — возможно, первыми в истории! К тому же, около трети воинов и ранее участвовали в сражениях, о чем свидетельствуют застарелые следы повреждений.

Одним словом, битва отнюдь не была спонтанной — к ней, судя по всему, готовились долго и серьезно. По-видимому, одно из войск все же оказалось подготовлено лучше другого и одержало верх над противником.

Заманчивое открытие

На сегодняшний день раскопано всего около 3-4 процентов от общей площади захоронения. Это очень и очень мало. Между тем, судя по плотности залегания останков, здесь лежат кости не менее 750 воинов.

Увы, раскопки пришлось приостановить из-за отсутствия финансирования. Но ученые надеются, что широкая огласка их открытий, включая публикации в солидных научных изданиях, позволит им получить финансовую поддержку от государства и меценатов, покровительствующих историко-археологическим исследованиям.

"Если наша гипотеза верна, и все эти артефакты относятся к одному и тому же событию, то тогда мы смотрим на следы конфликта таких масштабов, которые мы никогда не находили к северу от Альп, — заявил Тербергер. — Его просто не с чем сравнивать. Вполне возможно, что это первый ископаемый след "мировой войны" древнего мира".

Не исключено, что свидетельства "битвы при Толленсе" вообще полностью перевернут наши представления о древней истории. И даже изменят нумерацию мировых войн…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Череп из Грузии изменит историю человечества
Комментарии
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры