Археологи окрестили Вену столицей верблюдов

В окрестностях австрийской столицы археологи впервые обнаружили полностью сохранившийся скелет верблюда. Конечно, Центральная Европа не является родиной этих животных, однако верблюды здесь неоднократно бывали в качестве участников военных действий. Удивляет исследователей совсем другое: почему найденный боевой верблюд оказался цел и невредим?

16 июля 1683 года османская армия во второй раз оказалась под стенами злосчастной Вены. Среди 90 или 200 тысяч осаждавших резиденцию Габсбургов было некоторое количество боевых верблюдов. Кайзер вместе с семьей и челядью бежал в Пассау, оставив в Вене небольшой гарнизон. Турки были не очень сведущи в осадном искусстве, но притащили с собой боевых верблюдов. В том числе и того, чьи останки были найдены во время археологических раскопок на месте возведения будущего торгового центра в нынешней столице Австрии.

Изучение останков семигодовалого верблюда показали, что он представляет собой помесь дромедара с бактрианом, то есть гибрид одногорбого верблюда с двугорбым. Этот экземпляр — в качестве трофея — достался победителям грандиозного сражения под Веной во второй половине 17-го века.

Родственники сбежавшего императора, герцог Карл Лотарингский совместно с польским крулем (королем) Яном III Собесским и баварским курфюрстом Максимилианом Эммануэлем, 12 сентября атаковали позиции турков и в жестокой битве разгромили войска под командованием великого визиря Кары-Мустафы. По приказу султана опозорившийся главнокомандующий, который, кстати, в качестве своего образца для подражания избрал Сулеймана Великолепного, окончил свою жизнь традиционным для турецких вельмож того времени способом — был задушен шелковым шнурком.

В результате этой победы Ян Собесский приобрел славу спасителя Европы и образовался солидный антитурецкий союз, в который, помимо императора, вошли Польша, Венгрия и несколько позже (в 1697-м году) петровская Россия.

Если с человеческой историей все обстоит более или менее ясно, то последующая жизнь верблюда, с точки зрения специалистов, представляется несколько необычной. Альфред Галик (Alfred Galik) из института анатомии, гистологии и эмбриологии Вены на страницах издания Die Zeit утверждает, что найти на территории Европы в полной сохранности скелет верблюда — это уже фантастика. Одно дело, если останки верблюда выуживают где-нибудь в гавани Стамбула — отсюда недалеко до места рождения этих парнокопытных.

"Стройного телосложения самец", по мнению исследователей, скорее всего оказался в числе немногих счастливчиков, которые не были вьючными животными. По мнению большинства архезоологов, у всех вьючных животных, как правило, пораженные артритом суставы. Уникальность костей этого верблюда свидетельствует скорее о том, что он ходил под седлом, как боевой верблюд, а не прозябал как вьючный скот. Для группы археологов, биологов и генетиков это стало еще одним доказательством того, что этот "корабль пустыни" находился на военной службе в османской армии.

Определить возраст находки помогли, как это часто водится, сопутствующие ей предметы. Например, на одной найденной в раскопе монете изображен портрет короля Франции Людовика XIV, которая имела хождение в период между 1643 и 1715 годами. На одной роскошной тарелке и, как выразился австрийский исследователь, на "особенно замечательных сковородах и горшках", а также на медицинской бутылочке из свинца, в которой находилось лекарство Theriacum, судя по этикетке на медикаменте отпущенного между 1628 и 1665 годами в Apotheke zur Goldenen Krone - "Аптеке у Золотой короны".

Наконец, генетические анализы подтвердили, что мать этого верблюда была дромедаром, а отец — бактрианом — двугорбым верблюдом. Такой гибрид обычно сильнее, выносливее и более неприхотлив, а также плодовит, чем его не смешанные друг с другом сородичи. И сегодня в западных областях Турции таких гибридных особей используют, прежде всего, для верблюжьей борьбы.

Останки гибрида верблюда, к слову сказать почившего в естественной для него позе, свидетельствуют о том, что парнокопытное досталось осажденным венцам в качестве военного трофея. Скорее всего, жители города просто любовались диковинным животным, но не знали как за ним правильно ухаживать и чем его кормить.

К несчастью для самого верблюда, но к вящей радости археологов, животное отбросило копыта вскоре после своего попадания в руки жителей Вены. Возможно даже, что верблюд погиб от голода, но не был сварен и съеден оголодавшими жителями осажденного города. В противном случае, археологи сегодня вряд ли радовались его обглоданным костям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
В московские светофоры встроили скрытые камеры для фиксации нарушений
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз