В древнем янтаре - история фауны и флоры

206672.jpegУченые нашли в Африке, точнее — в западной части Эфиопии, фрагменты янтаря, возраст которого достигает 95 миллионов лет. В застывшей смоле они обнаружили около 30 древних насекомых. А изучение состава янтаря позволило предположить, что это продукт деятельности существовавшего ранее, но неизвестного современным специалистам хвойного дерева.

Международной команде археологов, проводившей раскопки в Африке, посчастливилось найти в северо-западной части Эфиопии куски древнего янтаря, возраст которого достигает 95 миллионов лет.

Как пояснили исследователи в пресс-релизе Американского музея естествознания, в меловой период, который начался 145 миллионов лет назад и закончился 65 миллионов лет назад, Эфиопия была частью одного из двух существовавших на Земле суперконтинентов, а именно — Гондваны. Большая же часть образцов янтаря, относящихся к столь древним экспонатам, до сих пор была найдена на территориях, входивших в состав другого гигантского континента — Лавразии.

Читайте также: Древние гиганты приоткрыли тайны океана

"До сих пор в Южном полушарии нам не встречался янтарь, который бы принадлежал меловому периоду. Значительные отложения этой ископаемой смолы были найдены в основном в Северной Америке и Евразии", — рассказывает глава Отдела зоологии беспозвоночных из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке Пол Насимбене.

Более тщательное исследование позволило обнаружить в янтаре множество интересных находок, отображающих то, что происходило на Земле в столь древние времена. Например, специалисты нашли в застывшей смоле около 30 членистоногих насекомых, которые относятся к 13 различным семействам, включая паукообразных. Также были найдены останки паразитических грибов, живших на смолянистых деревьях.

Мало того, тщательное изучение состава самого янтаря позволило исследователям сделать выводы о свойствах древних растений. Ученые установили, что смола деревьев, произраставших в Гондване в меловом периоде, практически не отличается от смолы деревьев миоцена (более поздней геологической эпохи, начавшейся 23 миллиона лет назад).

Читайте также: Приговор динозаврам "подписал" астероид?

В то время, как одни авторы находки увлеклись изучением погребенных в янтаре насекомых, Насимбене совместно с коллегой из Университета Южного Иллинойса Кеннетом Андерсеном, который присоединился к исследованиям, делали акцент на составе самого янтаря. Они обнаружили, что смолы, которые просачивались из деревьев, произрастающих в меловой период на суперконтиненте Гондвана, по своему химическому составу схожи с теми, что были обнаружены в Мексике и Доминиканской Республике.

206671.jpegУченые выяснили, что деревья, застывшую смолу которых специалисты обнаружили в Эфиопии, принадлежали к группе цветковых, или покрытосеменных растений. Оказывается, эта наиболее распространенная сейчас на Земле группа появилась еще во времена мелового периода.

До сих пор все образцы янтаря, относящиеся к меловому периоду, были продуктами жизнедеятельности более примитивных голосеменных растений.

"Дерево, застывшая смола которого образовала найденный в Эфиопии янтарь, до сих пор остается неизвестным, — говорит Пол Насимбене. — Это может быть продукт деятельности древнего растения семейства покрытосеменных или же ранее существовавшего, но неизвестного нам хвойного дерева. Данное обстоятельство делает находку уникальной, так как она существенно отличается от других образцов янтаря, продуцируемых семейством голосеменных, существовавших в меловой период ".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев