Кахокия - столица древних художников

Наскальные рисунки в штате Теннесси (США) исследователи находят с XIX века. Недавно на плато Камберленд были обнаружены новые наскальные изображения, некоторым из которых около шести тысяч лет. 44 рисунка находятся под открытым небом, 50 — в пещерах. По ним ученые пытаются воссоздать представления доисторических людей об устройстве Вселенной.

Англоязычные археологи называют этих людей "миссисипиянцами" или "строителями курганов" (Mississippians или Mound builders), которыми некогда был застроен весь регион и некоторые из которых сохранились до нашего времени. Знаменитые курганы, давшие название аборигенам, служили основаниями для домов вождей или, напротив, выполняли некую сакральную функцию в качестве сооружений для отправления культа.

В основном они занимались земледелием, выращивая маис и тыквенные растения, в сотнях, а может быть даже и в тысячах, разбросанных по всей округе, хозяйствах. Иерархическая космология "строителей курганов" по своей сложности не уступает представлениям древних греков или тех, что бытуют в современных религиях, сообщает интернет-ресурс LiveScience.

Реконструкция мировоззрения доисторических жителей Миссисипи обнаруживает сходство с другими религиями доколумбовой Америки, в том числе с космологией майя. "Строители курганов" имели представление о том, что вселенная состоит из отделенных друг от друга сфер. Их окружал мир, наполненный множеством духов, как добрых, так и злых.

Читайте также: Индейцы построили свой Нью-Йорк… в Канаде

По представлениям коренных жителей этих мест, верхний мир принадлежал доброжелательным духам, которые управляли погодными явлениями, обеспечивая людям урожай. Срединный мир — "обитель" флоры и фауны, где также живут и люди. Сверхъестественные существа сопровождают души умерших в низший мир — темное царство, населенное злыми духами. Отдельные персонажи тут способны трансформироваться, так некоторые люди превращаются в птиц. На некоторых рисунках изображено оружие и сцены насилия, например, торчащий из головы топор.

Если изображения нижнего мира помещены в пещерах, то верхнего — на скалах. Рисунки верхнего мира проще, с меньшей прорисовкой деталей, лица представлены анфас, а не в профиль, как в нижнем мире. На одном из рисунков можно видеть танцующего с погремушкой человечка. Есть и другие отличия. Картины в пещерах написаны черным цветом с использованием угля, наскальная живопись выполнена охрой.

Авторы этих рисунков пытались совместить реальные представления об окружающем мире с вымыслом и фантазией, что характерно для некоторых древних культур. Исследователи в этой связи приводят в пример, египтян, когда те занимались возведением пирамид, это было свойственно строителям Стоунхенджа и великих средневековых соборов.

Группа специалистов под руководством Яна Симека (Jan Simek) из университета Теннесси в Ноксвилле внимательно изучает город Кахокия (Cahokia), который возник приблизительно в 600 году на противоположном от Сент-Луиса берегу Миссисипи. Результаты своего исследования они опубликовали в последнем номере журнала Antiquity. Вероятно, предполагают историки, численность населения здесь достигала 40 тысячи человек, следовательно это был самый крупный город на территории США до 1780-х годов, когда такое же число жителей стало обитать в Филадельфии. В 1250 году в Кахокии проживало 15 тысяч человек, что соответствовало численности населения в средневековом Лондоне и Париже.

Жители покинули город в 15-м столетии. Столетие спустя на берега Миссисипи ступили европейские завоеватели и застали в этих краях отдельные племена и этнические группы, известных ныне как чероки, кри и другие. В настоящее время антропологи не в состоянии ответить на вопрос, были ли индейцы потомками "строителей курганов" или пришельцами.

Самые ранние образцы наскальной живописи, по словам Симека, были обнаружены в пещерах, уходящих порой под землю на глубину до двух с половиной километров. Древним живописцам и граверам приходилось освещать дорогу факелами и нести с собой съестные припасы. Часть пещер использовалась для погребений, но в большинстве своем в них проводили религиозные церемонии, а искусство было неотъемлемой часть священного ритуала.

Читайте также: "Третьяковская галерея" мексиканских охотников

В штате Теннесси находится около полусотни пещер, некоторые из них расположены в частных владениях. Какие-то охраняются, другие нет, поэтому представители науки не называют их точного месторасположения, чтобы не привлечь сюда толпы жадных до экзотики туристов (способных в момент уничтожить любой памятник древней культуры) и уж тем более расхитителей-вандалов.

Читайте самое интересное в рубрике Наука и техника

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу