Будет ли найден дворец княгини Ольги?

Возле Вышгорода в Киевской области украинские ученые приступят к поиску загородного дворца княгини Ольги и места захоронения святых Бориса и Глеба. Княжеская резиденция, которую археологи собираются раскопать, должна быть на целую сотню лет старше Софии Киевской. По предположению историков, в ней в свое время хранилась государственная казна.

Об этом исследователи старины объявили на XVIII конференции "Древности Вышгородской земли", которая была посвящена 800-летию образования Киевской области. Как сообщает издание "Зеркало недели", учредителями проекта стали Институт археологии Национальной академии наук Украины, Вышгородский историко-культурный заповедник и Центр культуры и истории Древней Руси "Парк Киевская Русь".

Лежащий немного выше Киева по течению Днепра, Вышгород, описан византийским императором Константином Багрянородным как один из значительных городов Среднего Поднепровья и важный пункт в системе "большого полюдья" — дани, которую правящая элита Киевского государства во главе с князем взимали с ноября по апрель. Прекрасно укрепленный город располагался на высоком холме и служил форпостом Киева с севера. В этих местах обыкновенно переправлялись через Днепр, если шли на Киев со стороны Чернигова, или из Киева в Чернигов, чтобы не переходить Десну.

Читайте также: Меч Святослава — символическая находка

Первое летописное известие о Вышгороде относится к 946 году и связано с именем княгини: "Бе бо Вышегород град Вользин (Ольжин)". По свидетельству киевского летописца, город, в который поступала треть дани с Древлянской земли, был не просто личным владением княгини, но и ее любимым местом. Еще в 1960-е годы здесь ходили легенды о "дворце" княгини Ольги и некой "Ольгиной даче".

"Ольга избрала местом своей излюбленной резиденции Вышгород, который летопись называет "град Вользин". Здесь, как и в далеком Пскове, также до сих пор хранят память о великой княгине, показывая место ее дворца и так называемую "Ольгину дачу" на противоположном берегу Днепра", — свидетельствовал в "Журнале Московской Патриархии" (1969, №7., стр. 56-67) архимандрит Иннокентий (Просвирнин).

В настоящее время некоторые "знатоки" ошибочно считают местом дворца Ольги так называемую киевскую ротонду на Старокиевской горе. Но она, скорее всего, была построена в XII столетии.

Княгиня Ольга первой из правителей Киевской державы приняла крещение и вошла в историю как "предтеча" ("предтекущая") Святой Руси, как "денница" — утренняя звезда, предвещавшая грядущий восход солнца православной веры. Годы правления Ольги и ее сына Святослава относятся к эпохе становления древнерусской государственности.

После канонизации в XI веке первых русских национальных святых Бориса и Глеба, похороненных в Вышегороде, над их усыпальницей был возведен храм, который украшали и перестраивали несколько поколений русских князей.

По словам старшего научного сотрудника Института археологии Украины Всеволода Ивакина, уже проведено разведывательное шурфование, которое существенно дополнило сведения об исторической топографии древнего Вышгорода.

"Если мы отыщем дворец княгини Ольги, это будет уникальнейшая находка. Она будет самой древней. Этот дворец старше Софии Киевской, как минимум, на 100 лет, и даже старше Десятинной церкви!", — радуется Всеволод Ивакин.

Кроме того, найдено несколько уникальных артефактов. "Нашли керамику, посуду и древнерусский ключ. Но это лишь начало большого проекта, рассчитанного на несколько лет", — рассказал пресс-секретарь "Парка Киевская Русь" Тарас Клочко.

"Раскопками обнаружены остатки десятков наземных и углубленных в землю жилищ, производственные (железоделательные, кузнечные, ювелирные, косторезные, гончарные) комплексы, многочисленные вещевые находки X-XIII веков. Среди них выделяются серия русских и византийских свинцовых печатей, пряслице с надписью, поливная посуда и изделия из стекла, — сообщается на интернет-портале "Руина.ру". — Церковь Бориса и Глеба в Вышгороде была одним из крупнейших трехнефных храмов Руси. К сожалению, до сих пор в городе не удалось выявить четких непотревоженных отложений X века".

Читайте также: Раскрыта еще одна тайна Золотой Орды?

Автор одной из самых полных и интереснейших биографий княгини Ольги современный историк и писатель Алексей Карпов очень верно подметил следующую особенность: "Ни один правитель на Руси не становился героем стольких легенд и преданий, как Ольга. Добавим к этому, что и география "Ольгиных" легенд, пожалуй, не имеет себе равных в русской истории".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине