Эци: Ледяной человек из Тирольских Альп

Когда на месте преступления находят труп, криминалисты изучают содержимое его карманов, желудка, берут анализ крови, то есть собирают так называемые "вещдоки". А вот если преступление совершенно много тысяч лет назад, что тогда? А ничего! Практически происходит все то же самое. Вот только заинтересованными лицами в расследовании становятся ученые.

Находка "ледяного человека"

А было так, что в 1991 году 19 сентября на границе между Австрией и Италией, в Тирольских Альпах, после таяния льда на леднике Симилаун на высоте 10 500 футов группа альпинистов обнаружила тело древнего человека. Позже выяснилось, что он жил примерно 5300 лет назад. На "ледяном человеке" была обувь из кожи козы и накидка из травы. Рядом были найдены топор из меди, и колчан, наполненный стрелами. Хотя с момента смерти несчастного достаточно много времени прошло, мумия хорошо сохранилась. Она, по сути, стала интереснейшей находкой не только для ученых-историков, но и для… криминалистов!

"Тирольский ледяной человек", или Древний тиролец по имени Эци

Больше всего ученых удивило то, в каком отличном состоянии сохранилось тело. Из-за того, что Эци все это время находился во льду, он выглядит лучше, чем египетские мумии, которых он намного старше. Долгое время решали, где лучше всего ее изучать. В результате мумия оказалась в Германии, где провели ее детальное исследование.

Оказалось, что роста он был небольшого, сто шестьдесят пять сантиметров, весил при жизни примерно пятьдесят килограмм, возраст около сорока пяти лет, и обладал отличным здоровьем. Но в 2011 году вследствие полной расшифровки его генома оказалось, что он был предрасположен к атеросклерозу и болезни Лайма.

Кто он? Скотовод или колдун?

На коже его были сделаны пятьдесят странных татуировок, нанесенных необычным способом. Ножом делали порезы на коже, в которые в дальнейшем насыпался древесный уголь. Существует несколько версий того, кем был Эци. Одни думают, что он — скотовод, другие считают его воином, третьи — охотником, а четвертые — медником.

Некоторые считали, что, возможно, при жизни Эци был колдуном. Затем, благодаря изучению останков ледяного человека, удалось восполнить большое количество пробелов в сведениях о жизни древних людей. Очень подробно были изучены все предметы, находящиеся при нем на момент его смерти — одежда, инструменты, оружие.

На первобытного тирольца была надета набедренная повязка, поддерживаемая поясом, а также рубашка, сделанная из тонких полосок кожи. Защитой от холода служила шапка из меха и накидка-безрукавка, сделанная из плетеной соломы. 

"Красиво жить умели даже в каменном веке!"

"Ледяной человек" был отлично приспособлен к тому, чтобы выжить в суровом климате. В кармане из выделанной телячьей кожи лежало костяное шило и огниво из трута и обломка серного колчедана, а также изделия из кремня: небольшой скребок, шило и острое лезвие, напоминающее бритву, а также пластина из оленьего рога. В походной аптечке нашли грибы, обладающие свойствами современных антибиотиков.

Также при нем был сосуд с углями, покрытыми кленовыми листьями. То есть у него было все необходимое для жизни, причем в определенном смысле даже жизни "с удобствами"!

Топор из меди и кремневый кинжал…

Судя по всему, Эци угрожала явная опасность. Кстати, его топор из меди вызвал массу догадок. Известно, что этот металл впервые начали выплавлять в Анатолии в эпоху между VII и VI тысячелетиями до нашей эры. В Западной Европе медные изделия появились лишь в III тыс. до н. э. Клинки ножей из металла находили в Италии, а также на юге Франции и в Испании.

И найденное при нем оружие доказывает, что медь в альпийских горах была известна намного раньше, чем это предполагалось. То есть, металл распространялся как в средиземноморских странах, так и внутри континента одновременно. Но из металлических изделий у Эци был лишь топор. Видимо, к моменту его смерти легкодоступные рудные местонахождения были опустошены и металл в районе его обитания оказался в дефиците.

При изучении Эци обнаружилось, что в числе "вещдоков" есть предметы, которые ну никак не могли находиться вместе, так как относились к разным эпохам. Одежда выглядит вполне соответствующе: обувь из кожи, утепленная травой, повязка из шкур серны, горного козла и оленя; рубаха, пояс, меховая шапка, гамаши, соломенный плащ, травяная сетка.

А вот оружие вызывает множество противоречий. Например, скребок — это древний палеолит, нож из кремня с рукояткой из дерева и стрелы относятся среднему палеолиту и верхнему палеолиту (12 тыс. лет назад). 

Замерз или же был убит?

Много споров в научных кругах вызвал вопрос о смерти ледяного человека. Гипотеза, что он просто замерз в горах, просуществовала недолго. Первыми, кто оспорил традиционную версию гибели от холода, были главный хранитель Археологического музея в Больцано Эдуард Вигл и альпинист Алою Пирпамер. Который и нашел мумию в горах. Выяснилось, что Пирпамер обнаружил в руке у мумии нож, который затем выпал из нее, когда тело извлекали изо льда. Позже Вигл нашел глубокую рану, полученную Эци в рукопашном бою.

За работу взялись криминалисты, поскольку "убийство каменного века" было налицо, и вот они-то и определили, что у Эци был поврежден позвоночник, ребра и нос были сломаны, правая рука покалечена, имелись раны и ушибы по всему телу.

Эци — жертва преступления

На данный момент ученые думают, что Эци стал жертвой древнего преступления. По мнению экспертов, "Тирольский ледяной человек" погиб в схватке, длившейся около двух дней. К тому же на его теле и на предметах, обнаруженных рядом с ним, была кровь сразу нескольких людей. В 2001 году исследователь из Италии выяснил, что в плече у Эци застрял наконечник стрелы.

Генетическая экспертиза на службе у криминалистов

В 2008 году была раскрыта полная последовательность ДНК клеточных митохондрий найденной мумии и установлено, что у людей современного вида она отсутствует. Значит, народ, к которому принадлежал Эци, в настоящее время уже не существует. 

А вот что говорит его гаплогруппа…

Из исследований можно сделать вывод, что предки и сородичи Эци были скотоводами. Наверное, именно они, иммигрируя, способствовали расширению сельского хозяйства за пределы территории Альп. Эци имел Y-хромосому, которая передавалась от отца к сыну и относилась к гаплогруппе G, уходящей своими корнями на Ближний Восток, откуда, собственно, и пришло в Европу и само сельское хозяйство.

Так что "преступление каменного века" очень помогло ученым.

Сейчас Эци находится в музее археологии в Больцано, как часть постоянной композиции. Мумию держат в стерильном ящике из стекла, в котором постоянно поддерживается соответствующая влажность.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США