Парк Юрского периода - миф или реальность?

Любой школьник прекрасно знает, что миллионы лет назад по Земле бродили динозавры. Сегодня палеонтологи находят в разных концах земного шара окаменелые доисторические останки. А доктору Мэри Швейцер из Университета Северной Каролины даже удалось выделить из окаменелостей остатки мягких тканей. Может быть, из них можно будет получить ДНК?

Есть ли шансы?

Спрашивается — а зачем нам, собственно, нужна "динозавровая" ДНК? Прежде всего — чтобы ее изучить и понять, как происходила эволюция ящеров, которые в какой-то мере являются предшественниками человечества. Кстати, динозавров (по крайней мере, такую их разновидность, как тероподы) считают предками птиц и находят у тех и других около 300 общих признаков…

А кое-кто верит в то, что динозавров удастся клонировать, и на Земле появятся "парки юрского периода", в которых все желающие смогут любоваться на древних обитателей нашей планеты…

Начнем с того, насколько вообще возможно извлечь вожделенную ДНК из останков ящеров? Кости динозавров, пролежавшие в земле около 65 миллионов лет, состоят из минерала гидроксиапатита, который сегодня активно используется в лабораториях для очистки биомолекул. Теоретически молекулы ДНК могут "прилипнуть" к этому материалу.

Но многие эксперты считают, что у молекул ДНК довольно короткий срок жизни — максимум пять-шесть миллионов лет. При помещении образцов разного возраста, от нескольких сотен до 8000 лет, в горячую кислоту оказалось, что чем они старше, тем меньше молекул удается выделить… Моделирование показало, что шансов найти ДНК в останках мелового периода крайне мало. Тем не менее ее сохранность, как выяснилось, не зависела напрямую от возраста образцов.

К тому же поскольку существуют доказательства того, что в клетках костных тканей человека могут формироваться молекулы, биохимически схожие с ДНК, то теоретически они могут образовываться и в костях динозавров.

Критерии подлинности

Но как доказать, что это ДНК именно динозавров, а не чьи-то другие? А вдруг молекула попала в образцы уже в лаборатории, вместе с каким-то загрязнителем?

Ученые предлагают для этого несколько критериев.

1. Выделенная из костей последовательность ДНК должна соответствовать ожидаемой. Скажем, она должна иметь сходство с генетическим материалом птиц, но при этом отличаться и от ДНК птиц, и от ДНК крокодилов, и вообще от любых известных современных ДНК.

2. Подлинные ДНК динозавров должны быть сильно фрагментированы и с трудом подвергаться анализу современными средствами. Если молекула будет состоять из длинных "цепочек", при секвенировании относительно легко поддающихся "расшифровке", то, по всей вероятности, это "сторонняя" ДНК.

3. Поскольку молекулы ДНК считаются довольно хрупкими, то в исследуемом генном материале должны присутствовать и более устойчивые соединения, например, коллаген и липиды, из которых состоят клеточные мембраны. При этом и в таких молекулах должна прослеживаться связь с птицами или крокодилами.

4. Связь обнаруженных в образцах белков и ДНК с динозаврами должна подтверждаться не только генетическим секвенированием, но и другими научными методиками. Так, нужно проверить реакцию белков на специфические антитела. В одном из экспериментов удалось альтернативными способами локализовать ДНК-подобное вещество внутри клеток костной ткани останков Tyrannosaurus Rex — представителя разновидности ящеров, обитающей в западной части Северной Америки.

5. Требуется на всех этапах исследовать не только образцы, но и все остальные химические соединения, используемые в лаборатории. Если в них будут найдены аналогичные последовательности, то, вероятнее всего, речь идет просто о загрязнении.

Клонирование реально?

Но, допустим, ДНК динозавров будет успешно выделена. А как насчет клонирования?

Теоретически процесс клонирования ящеров вполне возможен. Один из лабораторных методов представляет собой вставку фрагментов определенной ДНК в бактериальные плазмиды. В процессе деления клеток происходит репликация, и создаются идентичные копии ДНК.

В рамках другой методики комплект донорской ДНК помещается в жизнеспособные яйцеклетки, из которых заранее удалены их собственные ядра. После этого яйцеклетки подсаживают в матку, и на свет появляется потомство, ДНК которого идентична донорской. Именно таким образом появилась на свет пресловутая овечка Долли. Однако процесс клонирования невероятно сложен, и получить полноценных и жизнеспособных клонов крайне трудно…

Тем не менее восстановление "голой" ДНК из ископаемых останков не так уж невозможно. Даже просто процесс ее лабораторного изучения может многое рассказать нам о том, как формировался животный мир Земли и как шли процессы эволюции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Последний бой динозавров уйдет с молотка
Комментарии
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно