О чем молчат хрустальные черепа

Среди множества дошедших до наших дней артефактов одной из самых таинственных находок, бесспорно, являются знаменитые хрустальные черепа. Над их происхождением, технологиями, при помощи которых они изготовлены, предназначением и массой других загадок и по сей день ломают голову лучшие ученые мира. Первым был обнаружен знаменитый "череп судьбы".

Одна историческая версия утверждает, что "череп судьбы" (E.T.) был найден в 1927 году английским исследователем Фредериком А. Митчел-Хеджесом среди руин храма майя в Лубаантун (современный Белиз).

По другой версии, ученый купил этот предмет на аукционе "Сотбис" в Лондоне в 1943 году. Как бы там ни было в действительности, череп из горного хрусталя выгравирован столь совершенно, что является бесценным произведением искусства. Но ученых по-прежнему одолевают сомнения о верности первой гипотезы, согласно которой находка — творение майя.

Ученые считают, что "череп судьбы" в некотором смысле является технически невозможным. Имея вес в 5 кг и будучи точной копией женского черепа, он идеален по всем параметрам. По мнению специалистов, подобного совершенства сложно достичь даже с использованием современных технологий.

Изделие на протяжении длительного времени привлекает специалистов и, вероятно, не потеряет своей значимости в будущем. Череп отлично отшлифован. Челюсть представляет собой отдельную от остальной части конструкцию, которая крепится при помощи шарнира. Одним из необъяснимых фактов является то обстоятельство, что этот череп выполнен из цельного куска кварца и, следовательно, имеет показатель семь по шкале Мооса (шкала твердости минералов от 0 до 10).

Инженеры и техники тоже обнаружили нечто интересное. Выяснилось, что в глубине глазниц у некоторых из найденных черепов находятся весьма искусно выполненные линзы и призмы. И если череп подсветить свечой снизу, то из глазниц заструятся тонкие лучики света.

Также ученые констатировали тот факт, что обработка велась без применения каких-либо режущих инструментов. Исследования черепа, которые в 1970-х проводила американская компания Hewlett-Packard, показали — для того, чтобы достичь такого совершенства, его должны были бы шлифовать песком на протяжении 300 лет.

Ученые пришли к выводу, что ни одна из известных современных технологий не способна создать точную копию человеческого черепа из цельного куска кварца. Награда тому, кто сможет это выполнить — полмиллиона долларов, так и осталась невостребованной.

Также читайте: Кто расшифрует автопортрет да Винчи?

Фото: AP

Также следует упомянуть о неустанных попытках эзотериков наделить загадочный череп различными сверхъестественными способностями: такими как телекинез, изменение цвета, распространение необычного аромата. Наличие всех этих магических свойств пока не нашло подтверждения.

В книге "Опасность — моя подруга" (1954) Митчелл-Хеджес писал, что черепу по меньшей мере 3600 лет: "Как гласит легенда, он использовался Верховным жрецом майя во время эзотерических обрядов. Говорят, что, когда он желал кому-то смерти, глядя на череп, человек вскоре неизбежно умирал".

Есть у кристаллов одно замечательное свойство: как и живые биологические объекты, они обладают собственной памятью. Во многом это связано с тем, что кристаллы имеют жесткую структуру. У каждого минерала — своя, сугубо индивидуальная пространственная решетка, и именно она определяет его основные физические свойства. Другими словами, найденные черепа могут являться своего рода носителями и проводниками информации.

Последняя версия предполагает, что череп имел назначение обессмертить знания жрецов, которые стали слишком старыми, чтобы продолжать свою миссию. Во время торжественной церемонии старый жрец и его назначенный преемник одновременно клали руки на хрустальный череп, и вся информация, хранящаяся в мозге старого жреца, перемещалась в мозг его преемника.

С уверенностью можно сказать только о том, что "череп судьбы" не является единственным в своем роде. Несколько схожих предметов были найдены в различных местах планеты, и созданы они из других, подобных кварцу, материалов. К их числу относится и обнаруженный в районе Китая/Монголии целый скелет из зеленого минерала жадеита(Shui Ting Er), выполненный приблизительно в 3500-2200 годах до нашей эры в меньшем масштабе, чем человеческий.

В начале 18 века был найден еще один безупречный череп, сделанный из розового кварца (Baby Luv), вес которого составлял 7, 5 кг. Находку обнаружил русский монах в 1710 году на старинном кургане неподалеку от древнего украинского города Лув. Предположительно, останки, найденные вместе с черепом, приходятся на скифо-сарматскую эпоху. Загадочная находка становится вновь известной только в 1993 году. Этот череп вошел в коллекцию известного немецкого аукционера Ганса Ван Дайтена.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Улицы разбитых Скрипалей
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Как шведы готовятся к войне с Россией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Стали известны имена погибших при крушении вертолета военных ВСУ
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
ЧМ-2018: особый режим вводится в Лужниках 25 мая