Библейский код никому не нужен?

Конец и начало года — обычно время, когда принято подводить итоги. Как правило, в дебет идут все положительные наработки. Все неудачи с ходу отметаются, а зря. Хотите узнать, почему 20 лет назад израильские исследователи не смогли сделать самое выдающееся открытие в истории науки, а именно расшифровать библейский код? Мировая сенсация вскоре обернулась пшиком.

Началось все с сообщения солидного специализированного журнала Statistical Science. В 1994 году троица в составе Дорон Вицтум (Doron Witztum), Элиягу, а точнее, Илья Аронович Рипс (Eliyahu Rips) и Йоав Розенберг (Yoav Rosenberg) ошеломила весь просвещенный мир и все прогрессивное человечество новостью, что в Библии, а точнее, в книге Бытия, которая является частью Пятикнижия Моисея (следовательно, еврейской Торы), сокрыта закодированная информация. Впоследствии эта новость получила название "Библейский код", или "код Торы".

Впрочем, новость была тухлой, если учесть, что Тору якобы можно читать не только как принято традиционно, но и через равные буквенные интервалы. В 1930-х годах с такой идеей носился пражский раввин Михаэль-Дов Вейсмандель. Но у рабби Вейсманделя, умершего в 1957 году, под рукой не было даже ЭВМ. Длина интервалов, которыми пользовался рабби, составляла 50 или 26. Согласно учению Каббалы, Господь открыл Моисею 49 из 50 врат мудрости. Слово "Тора" в книге Бытия читается через интервал именно в 49, а не 50 букв, как в других книгах. Число 26 также играет важную роль в Каббале, будучи гематрией четырехбуквенного имени Бога.

Но одно дело, когда столь темным делом занимались некие загадочные каббалисты, а тут подключились ученые математики. Эти последние выдали на гора неопровержимые статистические выкладки. Среди авторов был уроженец советской Латвии Илья Аронович Рипс, сделавший себе имя не столько благодаря своим безусловным математическим способностям, сколько попытке самосожжения в центре Риги в 1968 году. Туда 20-летнего студента занесло в связи с протестом против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. После двухгодичного пребывания в психушке математик был выдворен из СССР. В государстве Израиль бывший атеист Илья стал ортодоксальным иудеем Элиягу.

Вышеназванный Элиягу ввел в компьютер текст Пятикнижия с тем, чтобы отыскать в нем различные слова, читая текст через определенные интервалы три, четыре, пять, шесть и более букв. В зависимости от выбранного интервала появлялись не только разные слова, но и разный текст. Следовательно, в одном тексте было как бы несколько различных текстов. При таком методе прочтения — исключительно в подлиннике, на иврите — в Пятикнижии обнаружились имена выдающихся писателей, ученых, политических деятелей прошлого, упоминались различные события новейшей истории. Сочетание "президент Кеннеди" находилось рядом со словом "Освальд". Помимо предполагаемого имени убийцы далее указывалось место покушения: "Он ударит в голову, смерть. Даллас". Таких совпадений множество. "Халед Исламбули, 8 тишрея". Президент Египта Анвар Садат был убит Халедом Исламбули 6 октября (8 тишрея по еврейскому календарю) 1981 года.

И хотя изыскания ученых мудрецов наделали немало шума, кое-кому и этого показалось мало. Вскоре за дело со знанием дела (такой вот незамысловатый каламбур) приступил американский журналист Майкл Дроснин (Michael Drosnin). Однако код, разработанный специалистом по геометрической теории групп Рипсом и подтвержденный крупнейшими математиками Гарвардского и Йельского университетов, а также Еврейского университета в Иерусалиме, показался ему слишком банальным. Находчивый репортер искал более крупную сенсацию. И, как казалось, не без успеха. Среди "обнаруженных" Дросниным в Библии закодированные указания на убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и президента США Джона Кеннеди. Выходило чуть ли не так, что творцы Священного Писания за столетия зашифровали все значимые или резонансные события века ХХ-го: Вторая мировая война и холокост, трагедия Хиросимы и высадка на Луну. В 1997 году Дроснин опубликовал "результаты своих исследований" в книге "Библейский код" (The Bible Code), вскоре сделавшейся всемирным бестселлером.

"В Библии закодированы сообщения об убийстве таких людей, как Анвар Садат, Джон и Роберт Кеннеди, причем в случае Садата приводятся полное имя его убийцы, дата, место и способ убийства", — ничтоже сумняшеся утверждал Дроснин. Как и его далекому и невольному предшественнику Нострадамусу, Дроснину "повезло" удачно начать с предсказания политического убийства. Если Мишеля Нострадамуса приблизили ко двору по причине его катрена, якобы предсказывающего гибель французского короля Генриха II, то Майкла (не зря ведь американский тезка великого француза) Дроснина заметили из-за его письма-предупреждения Ицхаку Рабину, посланного им премьеру в 1994 году. Четвертого ноября 1995 года Рабин был убит в Тель-Авиве. Нужно отдать должное и Рипсу, который с точностью до дня предсказал начало войны в Персидском заливе за три недели до того.

Касательно метода "предсказаний" Дроснина у большинства экспертов быстро закрались резонные сомнения. Наиболее остроумные позволяли себе подтрунивать над американцем, к тому времени неплохо заработавшим на любознательных читателях. Остряки шутили, что подобные зашифрованные предсказания из всемирной истории вполне можно отыскать в любой сказке или произведении беллетристики, начиная от "Красной Шапочки" до "Моби Дика" и заканчивая пресс-релизами компании Microsoft. Один из лауреатов Нобелевской премии по медицине за 2013 год иронично отметил, что в штудиях уфолога Эриха фон Дэникена (Erich von Däniken) больше правды, чем в писаниях Дроснина. Более того, от такого адепта поспешил дистанцироваться и сам создатель библейского кода — Элиягу Рипс, который назвал предсказания Дроснина не заслуживающими доверия. Сам Рипс к тому времени не предсказывал будущее, а отыскивал в тексте следы прошлого. В частности, ему удалось выяснить, что "Александр Пушкин, великий русский поэт, будет убит на дуэли".

По замечанию немецкого криптолога Клауса Шмеха (Klaus Schmeh), Майкл Дроснин, напротив, не только не открестился от своих затей, но продолжил печь книжечки. Так, в 2002 году вышел в свет "Библейский код — 2". Несмотря на наличие в нем предсказания о конце света продавалась книга плохо. Тем не менее спустя восемь лет, в 2010 году, Дроснин осчастливил мир своей третьей книгой о библейском коде. Злые языки утверждали, будто бы цифра "три" в "Библейском коде — 3" обозначает количество ее читателей. И хотя Дроснин потерпел неудачу как ученый, ему удалось создать шедевры фантастической литературы, а выговаривать ему можно всего лишь за то, что он объявил их научно-популярными. Бульварные средства массовой информации тем временем снова обратились к более серьезным темам, таким как лох-несское чудовище или наблюдения за НЛО.

Интересно другое, Рипс со товарищами (а ведь их доказательная база не в пример дроснинской была куда как солиднее) также перестали интересовать научные круги и рядовых читателей. Сенсации не получилось. Произошел так называемый cherry picking. Книги Дроснина медленно, но верно исчезали с книжных полок и из сознания публики. Элиягу Рипс, издавший в 2006 году новый библейский код, который разительно отличался от его первой попытки, кажется, вообще никто не заметил.

Читайте также:

Ученые: Израильского царства не существовало

Теория Дарвина довела до мировой войны

Почему библейские патриархи жили сотни лет

Мельница мифов: убийство Кеннеди

Апокалипсис назначен на завтра

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дьявольское место в Иордании. Древняя загадка
Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры