Кариес, рак, артроз - болезни мумий

Принято рассматривать раковые заболевания как характерную особенность индустриальной эпохи. Однако это не так. Благодаря компьютерному томографу  археологи выяснили, что и в древние времена были онкологические больные. Изучение древнеегипетской мумии позволило диагностировать рак простаты, от которого около 2250 лет назад скончался пожилой мужчина .

Поскольку настоящее имя покойного египтянина, которому вероятнее всего от 51 до 60 лет, неизвестно, его набальзамированный труп значится в Лиссабонском национальном музее археологии как "М1". Как сообщает медицинский портал aerzteblatt.de со ссылкой на международный журнал по изучению палеопатологии International Journal of Paleopathology, у мумии обнаружены 15 миллиметров метастазы в области таза, грудного и поясничного позвонков, а также в бедренной и плечевой костях. Данная форма опухоли типична для прогрессивной карциномы предстательной железы.

Португальский ученый Карлуш Пратиш (Carlos Prates) из Imagens Médicas Integradas и его коллеги заявили, что ими при помощи компьютерного томографа с высоким разрешением были изучены три мумии, находящиеся в Национальном археологическом музее в столице Португалии. Анализ зубной и костной ткани однозначно свидетельствует, что живший в птолемеевском Египте мужчина едва дожил до шестидесятилетного возраста, мучительно страдая от своего смертельного заболевания.

Мумия "M1" — это второй известный случай заболевания раком предстательной железы. Живший 2700 лет назад скифский воин-кочевник, скелет которого обнаружили в зоне вечной мерзлоты на территории монгольского Алтая, как считается, тоже пал жертвой этого заболевания в возрасте от 40 до 50 лет. Палеопатолог Михаэль Шульц (Michael Schultz) из Геттингенского университета в 2008 году опубликовал результаты исследования в медико-научном издании о проблемах рака International Journal of Cancer. Некоторые документы из тогдашнего исследования непосредственно касались наличия карциномы простаты у скифа, которого в прессе прозвали "белокурым принцем".

Португальские специалисты практически не сомневаются, что "M1" скончался от рака простаты, хотя собственно сама предстательная железа томографом не была исследована, но картина метастазов и состояние пораженных органов косвенно свидетельствуют именно о наличии рака. Современное оборудование позволяет изучать скелеты и мумии с разрешением 0,33 миллиметра на пиксель. Аппараты предыдущего поколения, которыми раньше исследовали мумию "М1", давали разрешение от одного до двух миллиметров.

До последнего времени считалось, что рак — порождение промышленной революции и индустриальной цивилизации. В прошлых столетиях людям не приходилось иметь дело с таким большим количеством канцерогенов. В 1998 году было подсчитано, что из нескольких тысяч останков древних людей только у 176 имелись злокачественные опухоли.

Читайте также: Рак не болезнь, а наше видообразование

Тот же Египет, например, древние греки считали сокровищницей фармацевтических знаний. Помимо археологических данных, существуют письменные источники, указывающие, насколько там процветало лечение травами, какое значение придавалось благовониям и мазям на растительной основе. В сохранившихся папирусах говорится о проведенных операциях. Первые образцы более совершенных хирургических инструментов также имеют египетское происхождение. По этой причине античные греки и римляне почитали Египет колыбелью медицинских знаний.

Наличие разнообразных болезней подразумевает также и умение их лечить. Но даже многознающие и многоумеющие египтяне не знали и не умели всего. К числу таких исключений, не подвластных древнеегипетским медикам, относилось и лечение онкологических заболеваний.

Могли ли подданные египетских фараонов умирать от рака? Сторонники этой версии утверждают, что, несмотря на огромные успехи медицины, древнеегипетские врачи были бессильны перед этой зловещей болезнью. Что же касается причин возникновения злокачественных опухолей, то их тоже было в избытке. Пища, как правило, готовилась на открытом огне,  а это сажа от костров, очагов и каминов. Кораблестроители контактировали с битумом, которым конопатили лодки и корабли. Все эти факторы могло приводить к раку легких, желудочно-кишечного тракта и другим онкологическим заболеваниям.

Не стоит забывать, что в процессе мумификации удалялись практически все внутренние органы. Вот и остаются исследователям кости да зубы. Палеопатологи из университета Цюриха выяснили, что 18 процентов древних египтян страдали от кариеса и других заболеваний зубов. Специалистами приведена статистика болезней для более трех тысяч древнеегипетских мумий. Для исследования было отобрано 20 мумий, находящихся как в выставочных залах, так и среди запасников Египетского музея в Каире.

Констатировали, что девять из 16 мумий, у которых после мумификации сохранилась сердечная ткань, имеют признаки накопления кальция в стенках сосудов или в тех участках тела, где эти сосуды должны проходить. У некоторых мумий выявилось накопление кальция в шести различных артериях. Наряду с кариесом и артрозом рак встречался также часто, как и в наше время.

Патологоанатом Мюнхенского университета Андреас Нерлихь (Andreas Nerlich) с коллегами с 1996 года занимался изучением мумий, захороненных в Фивах — столице Нового царства (1552 — 1070 до нашей эры). В тамошних гробницах покоятся набальзамированные тела представителей высших сословий — чиновников и торговцев. Состояние их здоровья оказалось намного более скверным, чем ожидалось от людей, казалось бы, ведущих более здоровый образ жизни по сравнению с крестьянами или рабами.

Достаточно большое количество мумий имеют увечья, такие как сломанные кости и пробитые черепа (последнее иногда объясняют метастазами рака). Также было устанновлено, что многие знатные египтяне времен Нового царства болели туберкулезом.

Читайте также: Первую женщину-фараона погубил лосьон

Итак, как видите, жители страны Фараонов страдали примерно теми же заболеваниями, что и мы с вами. Получается, что за прошедшие пять тысяч лет человечеству не удалось победить их, хотя медицина продвинулась вперед весьма значительно. Не исключено, что и нашим потомкам еще не одну тысячу лет придется иметь дело все с тем же артрозом, кариесом и раком...

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев