В поисках сердца султана обнаружили город

Исторические личности прошлых веков бередят сердца не только ученых, но и и политиков. Поэтому венгерские географы и археологи при поддержке Турции ищут место, где в 1566 году было предано земле сердце султана Сулеймана Великолепного, известного россиянам по сериалу "Великолепный век". Но вместо этого они вдруг нашли… маленький городок!

По-венгерски эта местность так и называется "Виноградник" (Szölöhegy). Здесь, в окрестностях венгерского города Сигетвар (Szigetvár), группа венгерских исследователей под руководством Норберта Папа (Norbert Pap) из университета в Пеште занимается археологическими работами. Из земли то и дело извлекают обломки изогнутой черепицы. Такой формы черепицу производили турки-османы. В 16-м столетии тут стоял османский город.

Читайте также: "Великолепный век" погряз в скандалах и в ляпсусах

"Люди, которым принадлежат поля, говорили нам, что они с давних пор грузовиками вывозили битый кирпич, который повсюду мешал пахать или разрыхлять почву граблями", — говорит в интервью немецкому изданию Welt-online Норберт Пап. По его мнению, раньше здесь на месте виноградников стояли не только дома османов, но и была мечеть с медресе да постоялый двор с турецкой баней. Это не было деревней, а более важным, состоятельным местом. "Во время первых раскопок, почти на самой поверхности, мы находили предметы роскоши, например, персидский фаянс и китайский фарфор".

Пока это весь результат поисков в легендарных местах, где были погребены сердце и внутренности султана Сулеймана Великолепного, после его кончины в сентябре 1566 года во время осады Сигетвара. Битва и, прежде всего, смерть Сулеймана Кануни стали поворотным пунктом европейской истории.

Хотя крепость пала после последнего усилия ее героического защитника Миклоша Зрини (Miklós Zrinyi) прорваться сквозь ряды осаждающих, но Османская империя уже никогда более не осуществляла территориальной экспансии в Европе. После смерти Сулеймана Великолепного медленно, но неуклонно Османская империя шла к своему закату.

Нынешний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, признанный поклонник Сулеймана Великолепного, и его венгерский коллега Виктор Орбан хотят оживить исторически тесные взаимоотношения Венгрии с Турцией. По этой причине Турция финансирует археологические раскопки в Венгрии, а весь проект стал предметом политики в обеих странах. На короткое время маленький, сонный Сигетвар пришел в движение и превратился в город, встречающий высоких гостей. В последних числах сентября здесь состоялась научная конференция, на которой ее участники представили результаты своих исследований.

Венгерские ученые объяснили заезжим турецким специалистам, что все прежние представления о предположительном нахождении здесь гробницы-мавзолея Сулеймана, так называемого тюрбе, по всей вероятности оказались ошибочными. Несмотря на то, что в многочисленных дошедших до нас документах упоминается, и на географических картах той эпохи этот район отмечен как место, где в 1692 году Габсбурги приказали уничтожить тюрбе Сулеймана Кануни, а также находившиеся неподалеку мечеть, монастырь дервишей и помещения для охраны. Тюрбе в османской архитектуре — это небольшого размера однокамерные помещения, служащие усыпальницей знати или духовных лидеров.

Ничего не дали также проводившиеся на протяжении десятилетий раскопки в самых разных местах, где можно было логично предположить, что именно там навечно упокоился прах султана. В частности, в пределах церкви Богоматери — Мариенкирхе — в месте с характерным названием Turbék. Несмотря даже на наличие надписи, что здесь покоится сердце султана. Как предполагает Норберт Пап, эту надпись в 1916 году начертали чересчур усердные священники, поскольку в годы Первой мировой войны Венгрия была союзницей Османской империи.

Не удалось обнаружить следов тюрбе и среди памятников "парка турецко-венгерской дружбы". На старой австрийской географической карте это место отмечено как "могила Сулеймана" (Süleymans Grab). Однако исследователи не бросают своих усилий по поискам следов захоронения султана Сулеймана и иногда находят удивительные документы, связанные с осадой крепости Сигетвара. Одному венгерскому географу посчастливилось обнаружить важные документы в архиве приходской церкви в Сигетваре. По его признанию этого удалось добиться по причине того, что клирики неохотно пускают в свои вотчины мирян.

Среди церковных документов есть бумаги о земельном споре 1737 года. Из них явствует, что некий господин по фамилии Kolovics владеет участком земли, который находился поблизости от тюрбе. На момент юридического спора ему стукнуло 80 лет, и он рассказал, что когда ему было лет 35, то он своими глазами видел мавзолей султана и сумел описать это сооружение. Забавно, что упомянутый в документах Kolovics приходится родственником нынешнего бургомистра Яноша Колоникса (János Kolonics), который существенно помогает в осуществлении данного исследовательского проекта.

"По исламскому обычаю тело после смерти должно рассыпаться в прах, — утверждает Норберт Пап. — Вероятно, внутренности и сердце султана положили, например, в деревянный ящик и закопали". Исследователь сомневается в том, что археологи смогут отыскать какие-нибудь останки Сулеймана Великолепного. Кроме этого факта, историкам прекрасно известно, что смерть престарелого султана его приближенные утаивали от войска на протяжении 48 дней, чтобы избежать ненужной паники перед решающим штурмом крепости. Следовательно, это еще один аргумент в пользу того, что внутренности были извлечены из мертвого тела и погребены, в противном случае труп издавал бы ужасное зловоние.

Читайте также: Хюрем Султан отправилась к психиатру?

Тем временем поиски мавзолея идут полным ходом. Это должно быть великолепное сооружение. Весь исследовательский проект до 2016 года финансируется турецким правительством. В настоящее время наступает самый трудный этап в его осуществлении, поскольку поля, на которых некогда находилось старое османское поселение, являются частной собственностью. Теперь следует ожидать жестких споров вокруг разрешения на раскопки, запрета на строительство для частных лиц и тому подобное.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима