Блюхендж – новая загадка неолита

Стоунхендж – жемчужина Британского королевства. Он привлекает внимание и ученых сообществ, и рядовых туристов. Историки до сих пор не могут определить назначение каменного сооружения – то ли это древняя обсерватория, то ли место захоронений, а на подходе уже новая загадка. На днях всего в миле от Стоунхенджа был обнаружен еще один круг из камней – Блюхендж, соединенный со своим близнецом широкой дорогой.

Графство Уилтшир в Англии славится настоящей коллекцией различных построек эпохи неолита. Среди них особенно выделяются два крупных объекта на берегах реки Эйвон – знаменитый на весь мир Стоунхендж и сложенный из множества небольших камней-столбов Вудхендж.

Теперь к ним добавился и третий памятник первобытный культуры – Блюхендж, названный так по цвету образующих его камней.

27 каменных менгиров голубоватого цвета высотой по два метра и весом в четыре тонны образуют правильный круг диаметром чуть более двадцати метров. По расположению камней ученые сделали вывод, что первоначально столбов было тридцать, но три из них, возможно, были использованы в строительстве местными жителями.

Читайте также "Древняя карта прикинулась наскальным рисунком"

При обследовании Блюхенджа ученые обнаружили множество интересных фактов. Уже сам строительный материал поставил исследователей в тупик. Дело в том, что синюю горную породу, из которой сложен Блюхендж, можно добыть в Англии только в одном месте – в холмах Пресели в 330 километрах к северо-западу от реки Эйвон.

Как древние люди добывали и доставляли менгиры для возведения Блюхендж – лишь одна из многих тайн, которые предстоит разгадать ученым.

Блюхендж – новая загадка неолита
Блюхендж – новая загадка неолита
Заинтересовала ученых и так называемая "Авеню" – широкая дорога, идущая по изломанной траектории от Блюхенджа к Стоунхенджу. Скорее всего, оба объекта были частями единого культового сооружения до тех пор, пока меньший круг не был разрушен.

По оценкам археологов, Блюхендж возник примерно в то же время, как началось строительство Стоунхенджа – около 5000 лет назад. Долгое время два комплекса существовали бок о бок, пока кольцо синих камней не было разобрано.

Ученых поразил тот факт, что разбор был произведен организованно – камни аккуратно извлечены и разложены на земле так, как если бы готовилась их дальнейшая транспортировка.

После нахождения Блюхенджа появилось больше новых загадок, чем ответов на уже существующие вопросы. Так до сих пор остается непонятным назначение каменных кругов. Согласно одной теории, Стоунхендж и подобные ему строения использовались для наблюдения за Солнцем, Луной и звездами и составления точного календаря.

Другая теория гласит, что здесь друиды занимались излечением людей. Это подтверждает и древняя легенда, согласно которой великий волшебник Мерлин перенес сюда стоячие камни из Ирландии.

В свою очередь, в Ирландию таинственные менгиры, обладающие целебными свойствами, попали из Африки, откуда их притащили на своих плечах представители племени великанов.

Также утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений.

Вопрос о назначении Стоунхенджа и соседних построек остается открытым еще и потому, что историки до сих пор ничего не знают о религии местных жителей тех времен. До современности не дошло никаких подтверждений существования здесь пантеона богов. Мало того, ученые до сих пор сомневаются, обладали ли обитатели древнего Уилтшира хоть какой-нибудь верой в сверхъестественное...

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием