Захоронения майя перед концом света

Мексиканские археологи обнаружили ранее не известное захоронение в древнем городе майя, которому около 1500 лет. В погребальную камеру одного из правителей или правительницы заглянули при помощи миниатюрной видеокамеры. В отличие от других подобных захоронений, в нем отсутствует саркофаг. Возможно, останки царственной особы находятся на полу склепа.

Археологи Национального института антропологии и истории Мексики сделали свою находку в южном акрополе древнего города Паленке, или, на местном наречии, Лакам-Ха ("Великие воды"), еще в 1999 году. Среди холмов штата Чьяпас, расположенного в юго-восточной части страны, сохранились руины дворца, храмы и пирамида. В 1987 году этот исторический архитектурный комплекс занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Погребальная камера располагается под массивной постройкой. Во избежание ненужных повреждений специалисты использовали мини-камеру (размер — четыре на шесть сантиметров; вес — 94 грамма), которую опустили вниз на пять метров. И увидели: на стенах — выкрашенные в красный цвет фигуры людей, обведенных черной краской, разбросанные куски нефрита и морские раковины. Скорее всего, все это богатство и составляет интерьер гробницы.

По предварительным расчетам, столь пышное захоронение было создано в период с 435-го по 604-й год нашей эры. Пока остается лишь догадываться, кто удостоился столь высокой чести. Археолог Марта Куевас (Martha Cuevas) отметила, что, "судя по убранству захоронения, все говорит о том, что здесь покоится один из правителей".

Историки оперируют двумя основными версиями. Большинство склоняются к тому, что это мог быть первый правитель Паленке по имени К'ук'-Балам I. Второй возможный претендент, а точнее, даже претендентка — Иш-Йоль-Ик'наль ("Госпожа из сердца места ветров"). Также известна как Иш-Кан-Ик' и Иш-К'аналь-Ик'наль — восьмая правительница этого города.

Паленке был одним из важнейших культурных и политических центров доколумбовой цивилизации майя так называемого классического периода (IV-X века). И вовсе не журналисты, а настоящие ученые справедливо назвали его Афинами Нового Света.

Читайте также: Цивилизацию майя создали вулканы?

История Паленке начинается с правителя Пакаля Великого. Сведения о своей династии он повелел запечатлеть на трех больших панелях на верхушке конструкции, венчающей Храм надписей, а также на крышке и стенках своего саркофага, размещенного глубоко в недрах храма. Его сын Пакаль К'инич-Кан-Балам продолжил дело отца — письменную традицию перечислять своих коронованных предков.

Фото: AP

Местные правители носили титул k'uhul Baakul 'ajaw. Это означало "священный (или почитаемый) Баакульский владыка". По мужской, а в некоторых случаях и по женской линии, они принадлежали к одному роду. Правители Паленке, названные K'инич-Kaн-Баламом в надписи, сделанной в его Храме креста, разделяются на мифологических, легендарных и исторических. Явно мифологическим считают упомянутого правителя, который вступил на трон в возрасте 827 лет. Историческим — основателя династии, ставшего царем в возрасте 22 лет.

Теперь познакомимся с кандидатами на почетное захоронение. К'ук'-Балам I (Квезал-Ягуар). Его называют также К'ук' и Балум-К'ук'. Годы правления — 431-435. Родился: 8.18.0.13.6, 5 Kими 14 K'aйaб (30 марта 397 года). Воцарился: 8.19.15.3.4, 1 K'aн 2 K'aйaб (10 марта 431 года).

Именной иероглиф этого правителя состоит из комбинации царственных символов — птицы квезал (Pharomachrus mocinno, птица из отряда трогонообразных с ярким, как у попугая, оперением, на языке майя — к'ук') и ягуара (балам). К'ук'-Балам I считается основателем династии, хотя в надписях Паленке присутствуют другие, более ранние кандидаты на эту роль. В частности, некая мифическая личность, именуемая Кровопускатель змеи.

К'ук'-Балам является первым царем исторической эпохи, соответствуя по времени основателям других царских династий классических майя. Его титул Владыка Токтана связывает его с неким центром, местонахождение которого неизвестно и который, как считается, был первоначальным местом пребывания династии.

K'ук'-Балам отличается от других правителей его династии тем, что не имеет одного из "эмблемных иероглифов" Паленке. Речь идет о знаке кости как названия царства — Баак, то есть "кость". Возможно, название царства Баакаль, или Баакель, было одним из вариантов слова "кость" — "костяной", "место костей" и т.д. Вместо него у правителя был иероглиф Токтан Ахав — Владыка центра облака.

Иш-Йоль-Ик'наль была одной из двух известных цариц майя классической эпохи, которая носила полный царский титул. Воцарилась: 9.7.10.3.8, 9 Ламат 1 Муван (23 декабря 583 года). Умерла: 9.8.11.6.12, 2 Эб 0 Мак (4 ноября 604 года). Годы правления: 583-604.

Иш-Йоль-Ик'наль весь срок (на протяжении более чем двух десятилетий) правила самостоятельно. Она изображается на стенках саркофага дважды. Вероятно, она была дочерью предыдущего правителя, Кан-Балама I, который, предположительно, умер, не оставив наследника мужского пола. Она также могла быть и его сестрой. Майя отдавали предпочтение наследованию со стороны отца, при котором, по общему правилу, правление переходило из поколения в поколение по мужской линии.

Читайте также: Зачем майя прятали нефритовые топоры?

В период правления Иш-Йоль-Ик'наль на город произошло по крайней мере два вторжения армий из городов-конкурентов Калакмуля и Бонампака. Вполне вероятно, что предыдущая незафиксированная война устранила претендовавших на правление мужчин, тем самым открывая путь правлению этой царицы.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать