Древний орнамент оказался загадочным шифром

206422.jpegГруппа британских ученых во главе с Робом Ли из Университета Эксетера установила, что резьба на знаменитых пиктских камнях содержит загадочные письмена. Весточка из древности еще не расшифрована, но эксперты уверены: она была выгравирована на языке воинственных пиктов, а не на латыни, англо-саксонском, норвежском или каком-либо из известных кельтских языков.

Пикты были древнейшим народом (возможно, кельтского происхождения), населявшим север Британских островов и в первые века нашей эры часто воевавшим с римлянами. Впоследствии они слились со скоттами в единый шотландский народ. В Шотландии обнаружено множество так называемых пиктских камней — стел, покрытых сложной резьбой. Среди важнейших символов, встречающихся на эти камнях, — знаменитый кельтский крест и изображения кельтских узлов.

Проанализировав весь перечень символов, встречающихся на пиктских камнях, группа британских ученых во главе с Робом Ли (Rob Lee) из Университета Эксетера (Стритхэм, Англия) установила, что резьба слишком информативна, чтобы быть просто орнаментом и содержит ранее неизвестную письменность. Результаты проделанной исследовательской работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.

Читайте также: Загадочные захоронения в Тибете. Арийцы или викинги?

Пиктские камни также содержат изображения, которые имеются в богато иллюстрированной Келлской книге и других ранних произведениях из близлежащих регионов. "Судя по снимкам, узоры скорее декоративны и представляют собой письменность пиктского народа", — утверждает Ли с коллегами.

Частота встречаемости и повторяемости отдельных символов позволяет утверждать, что резьба на самом деле содержит некую письменность. Она еще не расшифрована, но исследователи уверены, что надписи сделаны на пиктском языке, а не на латыни, англо-саксонском, норвежском или каком-либо из известных кельтских языков.

"Послание состоит из разрозненных символов, которые представляют собой слова или звуки и, как правило, прямо или косвенно имитируют речь", — подчеркивает Роб Ли.

Хотя до сих пор не известны способы дешифровки языка пиктов, некоторые из символов все же имеют некую схожесть с кельтскими.

Читайте также: Дворец римского тирана чудом избежал разрушения

206421.jpegОтдельные символы, выделенные учеными, напоминают животных (собак, лошадей), предметы вооружения и домашнего хозяйства. Кроме того, исследователи полагают, что и "кельтские узлы" (характерные "плетеные" орнаменты) могут содержать некую информацию, также являясь примитивной разновидностью письменности.

Павел Боуссак — профессор из Университета Торонто (Канада), который является одним из ведущих мировых экспертов по знакам и символам, заявил, что он согласен с английскими коллегами: "Скорее всего, пиктские символы являются примером шифра, в том смысле, что они были зашифрованы для защиты информации ".

"Судя по всему, придется ждать открытия пиктского эквивалента Розеттского камня, который сделал возможным расшифровку египетских иероглифических шифров, — добавил Боуссак. — Но, увы, этого может и не случиться…"

Читайте также в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США