Цивилизации бронзового века просто... засохли

В чем причины исчезновения цивилизаций позднего бронзового века в XIII-XII веках до нашей эры? Именно тогда распались или кардинально изменились культуры практически на всем пространстве от Атлантики до Тихого океана и начался переход к раннему железному веку. В последнее время ученые считают, что эту катастрофу вызвало значительное изменение климата.

Более 3200 лет назад процветали могущественная империя хеттов и Египет под скипетром великого фараона Рамзеса II. Остров Кипр славился как центр добычи меди. В Аттике достигла своего апогея микенская культура. Шумно было на улицах города Угарит на сирийском побережье. В земле Ханаанской благоденствовали города-государства Хацор и Мегиддо, находившиеся под египетской гегемонией. Полтора столетия спустя весь этот цветущий древний мир канул в вечность.

В период 1206-1150 годах до нашей эры происходит угасание Хеттского царства в Анатолии и Сирии и наступает конец доминированию Египта в Сирии и Ханаане. Население навсегда покинуло многие города, среди которых Угарит, Хаттуса и Микены. Снижение грамотности привело к исчезновению микенской линейной и лувийской письменности. Случались редкие исключения, лишь подтверждавшие правило. Вопреки бронзовому коллапсу ожил Кипр, поскольку остров служил отправной точкой для экспансии народов моря в Левант.

Читайте также: Древний Рим погубила засуха

Специалисты выдвигали разные причины катастрофы бронзового века, традиционно усматривая их в войнах, землетрясениях и эпидемиях болезней, лишь изредка поглядывая в сторону госпожи голод. Первый документально зафиксированный факт относится к середине XIII столетия до нашей эры, когда в своем послании Рамзесу II хеттская царица пожаловалась, что в ее земле нет зерна.

Палинология — наука о пыльце и спорах — уже давно идет рука об руку с палеоархеологией и помогает историкам заглянуть в прошлое. Палинологический или спорово-пыльцевой анализ применяется для реконструкции растительного покрова и климата прошлых эпох. Пыльцевые зерна и споры — одни из самых прочных органических материалов в природе, которые на протяжении тысячелетий лучше всего сохраняются в отложениях водоемов и пустынях. У каждого растения пыльца особой формы, как отпечатки пальцев, поэтому анализ пыльцы позволяет реконструировать растительный покров и, следовательно, установить, какие изменения климата произошли.

На днях результаты завершившихся трехгодичных исследований, проведенных группой ученых из разных стран, были опубликованы в последнем номере археологического журнала тель-авивского университета Journal of the Institute of Archaeology. Занимаясь исследованиями палиноморфов, то есть пыльцы покрытосеменных и голосеменных растений, а также споров растений и грибов, растительных устьиц, остатков клеток водорослей, микроскопических остатков животных, взятых из осадочных пород ниже уровня Галилейского моря и западного побережья Мертвого моря, ученое сообщество вынесло свой вердикт.

Согласно радиоуглеродной датировке, коллапс произошел в период с 1250-го по 1100 год до нашей эры и был вызван тем, что в позднем бронзовом веке в южном Леванте резко снизилось количество типичных для Средиземноморья деревьев, причем не только диких, как дуб, сосна и рожковое дерево, но и выращиваемых в некоторых местах оливковых деревьев. По мнению некоторых экспертов, полученные данные как раз указывают на череду засушливых периодов.

Несколько ранее географ и историк профессор Ронни Элленблюм (Ronnie Ellenblum) из Университета в Иерусалиме, сообщает New York Times, на основе другого коллапса, случившегося на две тысячи лет позже того, что произошел на исходе бронзового века, показал, что сокращение количества осадков в степных районах имело более катастрофический эффект, нежели подобное климатическое изменение, затронувшее плодородные долины и расположенные там населенные местности, такие как город-государство Мегиддо (ныне на территории Израиля). Кроме того, засуха, скорее всего, усугубляется похолоданием и, как показало исследование, вызывает голод и массовые миграции с севера на юг толп отчаявшихся людей и грабителей.

Читайте также: Цивилизацию майя окончательно засушили

Осмысление последствий климатических изменений — ключ к пониманию истории, заключают эксперты. Однако после засухи позднего бронзового века наступил влажный период. В восточном Средиземноморье произошла смена культур, возникли царства библейских времен. Любопытно, что авторы Библии сохранили память об этом катастрофическом изменении климата, выразившуюся в аллегории о семи тучных коровах (то есть годах) и семи тощих.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам