Цивилизации бронзового века просто... засохли

В чем причины исчезновения цивилизаций позднего бронзового века в XIII-XII веках до нашей эры? Именно тогда распались или кардинально изменились культуры практически на всем пространстве от Атлантики до Тихого океана и начался переход к раннему железному веку. В последнее время ученые считают, что эту катастрофу вызвало значительное изменение климата.

Более 3200 лет назад процветали могущественная империя хеттов и Египет под скипетром великого фараона Рамзеса II. Остров Кипр славился как центр добычи меди. В Аттике достигла своего апогея микенская культура. Шумно было на улицах города Угарит на сирийском побережье. В земле Ханаанской благоденствовали города-государства Хацор и Мегиддо, находившиеся под египетской гегемонией. Полтора столетия спустя весь этот цветущий древний мир канул в вечность.

В период 1206-1150 годах до нашей эры происходит угасание Хеттского царства в Анатолии и Сирии и наступает конец доминированию Египта в Сирии и Ханаане. Население навсегда покинуло многие города, среди которых Угарит, Хаттуса и Микены. Снижение грамотности привело к исчезновению микенской линейной и лувийской письменности. Случались редкие исключения, лишь подтверждавшие правило. Вопреки бронзовому коллапсу ожил Кипр, поскольку остров служил отправной точкой для экспансии народов моря в Левант.

Читайте также: Древний Рим погубила засуха

Специалисты выдвигали разные причины катастрофы бронзового века, традиционно усматривая их в войнах, землетрясениях и эпидемиях болезней, лишь изредка поглядывая в сторону госпожи голод. Первый документально зафиксированный факт относится к середине XIII столетия до нашей эры, когда в своем послании Рамзесу II хеттская царица пожаловалась, что в ее земле нет зерна.

Палинология — наука о пыльце и спорах — уже давно идет рука об руку с палеоархеологией и помогает историкам заглянуть в прошлое. Палинологический или спорово-пыльцевой анализ применяется для реконструкции растительного покрова и климата прошлых эпох. Пыльцевые зерна и споры — одни из самых прочных органических материалов в природе, которые на протяжении тысячелетий лучше всего сохраняются в отложениях водоемов и пустынях. У каждого растения пыльца особой формы, как отпечатки пальцев, поэтому анализ пыльцы позволяет реконструировать растительный покров и, следовательно, установить, какие изменения климата произошли.

На днях результаты завершившихся трехгодичных исследований, проведенных группой ученых из разных стран, были опубликованы в последнем номере археологического журнала тель-авивского университета Journal of the Institute of Archaeology. Занимаясь исследованиями палиноморфов, то есть пыльцы покрытосеменных и голосеменных растений, а также споров растений и грибов, растительных устьиц, остатков клеток водорослей, микроскопических остатков животных, взятых из осадочных пород ниже уровня Галилейского моря и западного побережья Мертвого моря, ученое сообщество вынесло свой вердикт.

Согласно радиоуглеродной датировке, коллапс произошел в период с 1250-го по 1100 год до нашей эры и был вызван тем, что в позднем бронзовом веке в южном Леванте резко снизилось количество типичных для Средиземноморья деревьев, причем не только диких, как дуб, сосна и рожковое дерево, но и выращиваемых в некоторых местах оливковых деревьев. По мнению некоторых экспертов, полученные данные как раз указывают на череду засушливых периодов.

Несколько ранее географ и историк профессор Ронни Элленблюм (Ronnie Ellenblum) из Университета в Иерусалиме, сообщает New York Times, на основе другого коллапса, случившегося на две тысячи лет позже того, что произошел на исходе бронзового века, показал, что сокращение количества осадков в степных районах имело более катастрофический эффект, нежели подобное климатическое изменение, затронувшее плодородные долины и расположенные там населенные местности, такие как город-государство Мегиддо (ныне на территории Израиля). Кроме того, засуха, скорее всего, усугубляется похолоданием и, как показало исследование, вызывает голод и массовые миграции с севера на юг толп отчаявшихся людей и грабителей.

Читайте также: Цивилизацию майя окончательно засушили

Осмысление последствий климатических изменений — ключ к пониманию истории, заключают эксперты. Однако после засухи позднего бронзового века наступил влажный период. В восточном Средиземноморье произошла смена культур, возникли царства библейских времен. Любопытно, что авторы Библии сохранили память об этом катастрофическом изменении климата, выразившуюся в аллегории о семи тучных коровах (то есть годах) и семи тощих.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры