Майдановцы начинали с "ляха, жида да собаки"

Майдановцы начинали с

Гражданская война на Юго-Востоке, ухудшение отношений между Россией и Украиной, украинский нацизм, крымский вопрос все же требуют какого-то серьезного научного, исторического объяснения. И оно, конечно же, есть — все имеет свои корни. В этом отношении интересна новая работа академика Геннадия Матишова, возглавляющего Южный научный центр РАН.

Не ищите в темной комнате черную кошку — ее там нет и не было! Мне кажется, старинная мудрость сегодня применима к тем событиям, участниками которых, вольно или невольно, мы являемся. Я имею в виду трагедию, что катится по Украине и России. Подобно океанской волне она вздыбилась над современностью, и уже не видно, когда она уйдет в Историю, где суждено оказаться нашему времени. Если, конечно, мы выживем…

Это мертвящее дыхание Времени первым, пожалуй, ощутил академик Геннадий Григорьевич Матишов, который оказался в эпицентре нынешних событий, так как возглавляет Южный научный центр РАН. Ученый живет и работает в Ростове-на-Дону, и этот российский город каждый день обязательно упоминается во всех мировых новостях, так как ближе всего находится к линии фронта, которая нынче перечеркнула Украину.

Матишов — человек беспокойный, казак все-таки. Житейская мудрость уживается в нем с ученой любознательностью, природная энергия с исследовательской широтой мышления. Эти качества подвигли его на создание монографии "Украина и Россия. Книга иллюстраций взаимоотношений и истории (обстоятельства, риски, тенденции)". Название, конечно же, непривычное, но весьма точное, так как монография изобилует множеством фотографий, схем, карт, иных иллюстраций, которые не только дополняют текст, но и чаще всего становятся центром исследования. В общем, работа академика Г. Г. Матишова оригинальна, а потому привлекает внимание.

Отмечу сразу: знакомился с книгой я с большим интересом, так как она пестреет множеством малоизвестных фактов, их интерпретирует автор подчас неожиданно, но всегда интересно и весьма точно. А потому восприятие событий, происходящих нынче на Украине, становится отчетливей, понятней и, следовательно, объективней.

Встреча с автором помогла выяснить, почему родился столь необычный научный труд.

 - Раскол на Украине не стал неожиданным, — сказал академик, — многие исторические факты и события показывают, что рано или поздно это должно было случиться. Были ли возможности предотвратить трагедию? Конечно, могли, но ход истории подчас непредсказуем, и так случилось на этот раз. Это еще один урок, из которого мы обязаны сделать соответствующие выводы. Получится ли? К сожалению, опыт истории далеко не всегда люди учитывают, отчасти потому, что не ведают о них. Задача ученых — предупреждать о том, что некоторые события обязательно приводят к трагедиям. Как и случилось на этот раз.

Научная монография открывается своему читателю разными гранями. Все зависит от того, с какой целью он ее изучает. Историк ищет в ней новое, неизвестное ему. Молодой исследователь пытается определить нестандартные подходы к фактам и событиям. Маститый ученый сравнивает свои выводы с мнением коллег, дабы найти в них недостатки. И так далее, и тому подобное. Я читал монографию академика Матишова подобно детективному роману, ища в нем неожиданные повороты и неизвестных мне героев и откровений. Впрочем, встречались и знакомцы, но на этот раз они открывались по-новому.

Итак, в путь по страницам монографии…

В юности я перечитывал "Энеиду" Котляревского несколько раз. Поэма была озорной, необычной и очень образной. Запорожские казаки представлялись олимпийскими богами, и это не могло не вызывать улыбку.

Потом вдруг яркий и точный язык, которым написана поэма, стал образцом "кабацкой украинской беседы", а в наше время школьники обязаны знать, что Тарас Шевченко назвал Котляревского "навеки увенчанным славой кобзарем".

И уже мало кто знает, что Иван Петрович Котляревский был русским офицером, участником русско-турецкой войны. А поэму написал, поспорив со своими товарищами…

 - На Украине много героев, — говорит академик Матишов, — Некоторые из них стали символами нации. В первую очередь это те люди, которые выступали против самодержавия. Главный из них, конечно, Тарас Шевченко. В годы советской власти его произведения были сильно "отредактированы", из них были убраны националистические нотки. А они пронизывают практически все произведения Тараса Шевченко. Не случайно, что он стал знаменем национализма. Это всего лишь один пример "кривого зеркала" истории.

Но все-таки имеет смысл процитировать те строки Тараса Шевченко, которые не "отредактированы" и которые не очень популярны нынче на Украине:

"Славяне, несчастные славяне! Так нещадно и так много пролито храброй вашей крови междоусобными ножами. Ужели вам вечно суждено быть игралищем иноплеменников? Настанет ли час искупления? Придет ли мудрый вождь из среды вашей погасить пламенник раздора и слить воедино любовию и братством могущественное племя?"

К сожалению, нашему поколению суждено прожить в раздоре…

Удивительно карта представлена в монографии. Она разноцветная, из отдельных лоскутов. Это территория современной Украины. На карте представлены "территориальные подарки" Украине. Центральную ее часть с Киевом, Винницей, Житомиром и Черниговом "подарили" цари, Ленин в 1922 году Донец, Луганск, Херсон — весь нынешний Юго-восток, Сталин — Черновцы, Восточную Галицию, Бессарабию, Луцк и Ровно, ну, а Крым — Хрущев.

Как известно, Войско Донское было ликвидировано после Октябрьской революции. Большевики считали, что казачество надо уничтожить как класс. А потому большинство земель Войска Донского было передано Украине. Это в основном современные Донецкая и Луганские области.

"Трезубец" — не только символ национальный, но и государственной власти, а также религиозный знак. Он появился еще на ранних этапах формирования древнерусской народности.

Польский гимн — "Марш Домбровского" — лежит в основе слов гимна Украины. Стих, сочиненный этнографом Павлом Чубинским в 1862 году через сто лет — в 1992 году — стал текстом официального гимна Украины.

Раскол церквей на Украине — это борьба за души и разум людей. Борьба между православной и греко-католической (униатской) церквями идет давно с переменным успехом. После войны советская власть повела открытую войну против униатского духовенства. Было арестовано более половины священников, около 5 тысяч приходов перешли в распоряжение Русской православной церкви, закрыто 48 монастырей.

Сейчас происходит "реванш" — духовенство греко-католической церкви становится идеологическим воинством новой власти. Борьба между церквями становится все более острой, более непримиримой.

Любопытно, что бывшие партийные и комсомольские работники стали отчаянными "демократами", носителями националистической идеологии. Так Александр Турчинов был завотделом агитации и пропаганды обкома комсомола в Днепропетровске. Лидер партии "Свобода", идеолог украинского национализма, ярый ненавистник всего русского Олег Тягнибок — по специальности филолог, преподаватель русского языка и литературы.

Комментирует академик Г. Г. Матишов:

— На наших глазах делается история. Мы всегда жили в одной семье. И как в обычной семье, были проблемы, которые привели к трагедии. И нам было важно понять, откуда это все началось, в чем причины конфликтов. Специалисты Южного научного центра РАН не могли спокойно смотреть на события, которые происходят рядом. В той или иной форме мы к ним причастны.

Гайдамаки… Герои? На Майдане их воспринимают именно так. Красивы усатые хлопцы в пушистых шапках, желтые кожухи, папахи с красными шлыками и красные штаны. Они проносятся на своих конях по истории, освобождая народ (так представляется майдановцам!) от угнетателей.

Но самое известное восстание гайдамаков завершилось Уманской резней, в которой погибло около 20 тысяч человек — евреев, русских и поляков. Гайдамаки вешали на одном дереве вместе поляка, еврея и собаку. Оставляли надпись: "Лях, жид да собака — все вера однака".

Может быть, и отчаянные хлопцы были среди гайдамаков, но явно не герои…

Запорожская сечь, Гуляйпольская республика, Петлюра, Коновалец, Мельник, Петлюра и иже с ними, — это все герои "Майдана". Кстати, в основе его образ "национальной революции", которая не может быть без "самопожертвования в борьбе за свободу". Майдан 2013-2014 годов — это новое явление в политической жизни не только Украины, но и на всем постсоветском пространстве. Многих на Майдан привела революционная романтика и надежда на избавление от коррумпированного режима. Но светлые надежды превратились очень быстро в жестокую и беспощадную гражданскую войну. Впрочем, иного финала и ждать было трудно — об этом свидетельствует вся история Украины.

В монографии академика Г. Матишова особая роль отведена Крыму и тем политическим, экономическим и военным событиям, которые развивались на полуострове в прошлые эпохи и в наше время.

 - Причерноморье всегда было ареной геополитической игры, — говорит ученый. — И отношения с Турцией, и Крымские войны, — все это тянется давно. Мы пытались понять, почему такой интерес у англичан и у американцев к Крыму. Было даже у них такое понятие "Калифорнийский экспресс". Балаклава — это маленький Лондон. Англичане там обосновались, для них это символ. Черчилль ездил на могилы своих предков, которые погибли в Балаклаве. Это было во время встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля. Очень интересуется Крымом и Китай. Предполагалось, что китайцы построят глубоководный порт. В общем, на Украине переплелись интересы Америки, Европы, России и Китая. Не понимать этого, значит, неверно оценивать действия России по отношению к Крыму, как в прошлом, так и сегодня. Знать историю Крыма необходимо, чтобы не повторять ошибок недавнего прошлого, которых так много после распада Советского Союза.

Можно по-разному оценивать труд ученых Южного научного центра РАН, которые активно исследуют ситуацию в Причерноморье и в Украине. Но уже то, что они не стоят в стороне от происходящего, свидетельствует об их высокой нравственности и патриотизме, которые, к сожалению, у некоторых представителей нашего общества в дефиците…

Читайте также: 

"Я за единую Украину, но хочу говорить правду" 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына