Мельница заблуждений: Жанна Девственница

Миф о Жанне Девственнице, которую в историографии называют не принадлежащим ей именем Жанна д'Арк, интересен отношением к ее образу определенной части фанатов. Они хранят мифы и нападают на тех, кто смеет отрицать официальную версию истории героини французского народа. В итоге приходится констатировать, что реальная история Жанны д'Арк не написана.

Тут, скорее, не желание отыскать истину, сколько потребность оградить "чистые ризы" Орлеанской девственницы от всякого рода "разоблачителей". Любые попытки по-новому взглянуть на историю Жанны заранее обречены на провал у представителей официальной исторической науки, поскольку их квалифицируют как "новации псевдоисториков".

С официальной версией истории Жанны д'Арк знакомо большинство читателей всего мира. В альтернативных версиях тоже нет недостатка. К спорным гипотезам следует отнести, в частности, историю о чудесном спасении Жанны Девы или, наоборот, ее гибель на костре.

Мифы вокруг Жанны раскручивали сознательно еще при ее жизни. В ХХ столетии мощный хор "сказочников" был усилен голосами историков, которые стояли на разных мировоззренческих позициях. К лику святых Римско-Католическая церковь (представители которой, по официальной версии, сожгли героиню как ведьму) причислила Жанну только 9 мая 1920 года. Французскому правительству это решение, оглашенное папой Бенедиктом XV, обошлось в 30 миллионов золотых франков.

Историки-марксисты, несмотря на свои нападки на монахов-мракобесов и алчных феодалов, трактовали образ Жанны на свой лад, но порой до удивления схоже с аргументами их буржуазных коллег. Наконец, суфражистки и феминистки увидели в ней свой мелкотравчатый идеал. Так вокруг Жанны образовалась партия, которая рассматривала героиню с идеологических, следовательно, пристрастных позиций. Свою лепту в мифологизацию Жанны внес и кинематограф.

Разве развеется героический ореол вокруг головки Жанны Девы, если историк упомянет, что среди ее соратников был печально знаменитый маньяк-педофил Жиль де Рэ? Тем не менее, апологеты Жанны старательно пытаются выгородить этого талантливого полководца Девственницы, и вот уже готово утверждение, что весь процесс против де Рэ был инспирирован!

Желание отыскать истину не всегда сродни оплевыванию. Видеть в честных правдоискателях любителей клубнички или злобных очернителей — плод досужего вымысла тех, кто свои болячки приписывает другим.

Читайте также: Мельница заблуждений: Ипатия не феминистка

Свои священные коровы есть у каждой из сторон мифотворцев. Антагонизм мифов о Жанне выражается в следующих парах: отец Жак д'Арк был крестьянином и получил дворянство только в 1429 году, благодаря подвигам своей дочери — Жанна — внебрачная дочь королевы Изабеллы Баварской и герцога Людовика Орлеанского; Жанна слышала "голоса" святых — это либо слуховые галлюцинации, либо мистификация придворных короля Карла VII; 30 мая 1431 года Жанна д'Арк была сожжена на площади Старого Рынка в Руане — Жанна счастливо спаслась от гибели.

Во всей истории с Жанной Девственницей непримиримые противники сходятся в двух моментах: Жанна выросла не в семье бедных пастухов, а у состоятельных крестьян, и ее звали по-разному, но никогда при жизни ее не называли Жанной д'Арк.

"Правда.Ру" уже писала: "С прозвищем Жанны La Pucelle (Девственница) тоже не все ясно. Французское слово происходит от латинского puella ("дочь"), для "девственницы" имеется совершенно иначе звучащий латинский термин — virgo. Значит, это намек на ее происхождение из Орлеанского дома? Хотя прямых доказательств того, что Жанна — дочь королевы Елизаветы, не существует".

Вот свидетельство французских апологетов Жанны. Две исследовательницы Режин Перну (Régine Pernoud) и Мари-Вероник Клэн (Marie-Véronique Clin) писали: "При жизни Жанну никогда не называли Жанной д'Арк. В XV веке было принято добавлять к имени название местности, поселка или упоминание о происхождении; иногда к имени добавляли прозвище. Мать Жанны Изабеллу называли в текстах Изабеллой Роме ("римлянка". — Ред.), это прозвище она получила благодаря якобы совершенному ею паломничеству в Рим. Жанна сказала также, что у нее на родине дочери носят фамилию матери. Но она называла себя "Жанна Дева". Она гордилась этим именем и видела в нем символ своего призвания".

Читайте также: Мельница заблуждений: "Летучий голландец"

Мы привели свидетельство тех исследователей, чья позиция и знание вопроса не вызывают сомнений у защитников мифов о Жанне. Далее, тоже свидетельство, признаваемое мифологами: "21 февраля 1431 года на первом публичном допросе руанского трибунала Жанне был задан вопрос об ее имени и прозвище. На это она ответила, что на родине ее зовут Жаннета, а после того как пришла во Францию, прозвана Жанной. Относительно своего прозвища она сказала, что она его не знает".

Соглашаясь со своими противниками в одном и оспаривая другие доводы, представители официоза не любят обсуждать, между кем велась Столетняя война. Между двумя ли народами, или между кланами знати? Облик "народной героини", ставшей на сторону одной из группировок феодалов против другой, тускнеет. Как-то пробегают мимо изумления, высказанные Карлом VII и герцогом Алансонским, мастерством "пастушки" Жанны в верховой езде и знанием игр, распространенных среди знати. Например, упоминают игру в кольца — кентен, которая требовала совершенного владения оружием.

Сторонники "народной героини", которая вряд ли нуждается в такой защите, упирают на слабые стороны аргументации своих оппонентов. Давно навязли в зубах объяснения про частицу "де", якобы являющуюся принадлежностью дворянства. Подобно немецкому "фон", "де" означало не только родовисть рода, но и место происхождения человека. По-человечески понятно желание оградить любимый образ от наветов и клеветы, в частности, в аморальности и жестокости Жанны или в ее неумении руководить войсками. Но иногда вместе с водой выплескивают и ребенка, заявляя, что ни при каких обстоятельствах Жанна не могла избежать расправы.

К сожалению, приходится констатировать — реальная история исторической Жанны д'Арк еще не написана.

Читайте все статьи из серии "Мельница заблуждений"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Лукашенко сообщил о серьезном разговоре с Путиным
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры