Найден оссуарий семьи "заказчика" Христа

На прошлой неделе израильские археологи объявили, что найден оссуарий (ящик для захоронения костей покойников) внучки иудейского первосвященника Иосифа, прозванного Каиафой, который предложил убить Иисуса и принимал активное участие в его казни. Оссуарий три года назад изъяли у расхитителей гробниц, что вызывало сомнения в его подлинности.

Оссуарий — это каменный ящик, куда складывались кости покойного после того, как мягкие ткани истлевали, что происходило примерно через год после похорон. Вместилище для костей обычно украшалось орнаментом и надписями с именем покойного. Как сообщила пресс-служба Управления древностей, на оссуарии написано: "Мирьям, дочь Иешуа, сына Каиафы, священника маазия, из дома Имри". Исследователи из Тель-авивского университета подтвердили подлинность находки, которая насчитывает примерно две тысячи лет, передает Focus-online.

Представитель пресс-службы израильского Управления древностей г-жа Йоли Шварц (Yoli Shwartz) рассказала, что оссуарий попал к ним три года назад. Он был изъят у расхитителей гробниц. После изучения оссуария, археологи пришли к выводу, что воры разграбили древнюю еврейскую могилу времен разрушения второго Иудейского храма (разрушен римлянами в 70-м году). Однако о деталях приобретения оссуария Управлением древностей пресс-служба предпочла умолчать.

Читайте также: Гробница гения зла найдена?

Ученые признали подлинность надписи, сделанной на оссуарии и посвященной внучке Каиафы. Но специалисты огорчены тем, что из-за расхитителей гробниц сделалось невозможным узнать достоверную историю этого захоронения.

Следует упомянуть, что в ноябре 1990 года во время строительства водного парка в Иерусалиме рабочие неожиданно наткнулись на погребальную камеру, которая была датирована временем, близким к периоду второй Иудейской войны. В камере находились шесть целых и шесть расколотых оссуариев. На стороне одного из них была сделана надпись: "Иосиф, сын Каиафы". Возможно, в нем хранились останки отца Мирьям и сына библейского Каиафы.

В оссуарии содержались останки шести человек: двух младенцев, одного ребенка в возрасте от двух до пяти лет, 13-летнего подростка, зрелой женщины и мужчины примерно 60 лет. Этот прах, по-видимому, принадлежит первосвященнику. Любопытно, что во рту покойного находилась монетка, что характерно для греческого (плата перевозчику мертвых Харону), а не иудейского обычая.

Фото: AP

Об Иосифе Каиафе ученые располагают лишь крупицами сведений, о его родных и вовсе ничего не известно. Иосиф, по прозвищу Каиафа (что в переводе с арамейского языка означает "смирение", по другой версии — "исследователь"), был первосвященником. Иудеи в течение 18 лет (с 18-го по 37 год). На эту должность его назначил Валерий Грат, который был предшественником Понтия Пилата. Отстранил Каиафу от власти будущий римский император Авл Вителлий, который хотел, чтобы должность первосвященника досталась Ионафану.

Иосиф Каиафа был саддукеем, зятем первосвященника Анны (Ханнана) и послушным исполнителем воли своего тестя. Даже покинув пост первосвященника, Анна продолжал держать в руках власть и единолично распоряжался назначениями на должности в Храме, а также казной. Вероятно, Анна принял решение о казни Иисуса как мятежника.

Именно к дому Анны сначала повели Иисуса, арестовав мессию после молитвы в Гефсиманском саду. Дом Анны находился на территории современного армянского квартала Старого города недалеко от Сионских ворот. И только потом Христа повели к первосвященнику Каиафе, дом которого располагался поблизости от дома Анны. Каиафа и обвинил Иисуса в богохульстве. Как написано в Евангелии от Иоанна, первосвященник Каиафа произнес: "Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтоб весь народ погиб".

Читайте также: Саломея неповинна

"Из этого неопровержимо следует, что Иоанн нечаянно проговорился и выдал то, что замалчивают остальные евангелисты: арест Иисуса был вызван не религиозными, а политическими мотивами, — уверен польский историк Зенон Косидовский. — Правящая каста священников, державшая в руках власть и богатства, боялась как огня всяких социальных пертурбаций, которые могли бы послужить Пилату предлогом для репрессий и поставить под угрозу их имущество и привилегии. Иисус же был слишком похож на тех мессий и пророков, которые то и дело появлялись в Палестине, вызывая беспорядки и кровопролитие. Священники наверняка приложили руку к тому, что Иисуса потащили в римский трибунал и приговорили к распятию как политического преступника".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями