Тираннозавры были плохими охотниками

Tyrannosaurus rex – герой многих фильмов, не был суперхищником. Не все рептилии разбегались в ужасе, при его появлении. Проведённое моделирование показывает, что тираннозавры были крайне медлительны, и любой мало-мальски проворный ящер мог без труда ускользнуть от них.

Американские биофизики создали детализированные компьютерные модели, которые должны были дать окончательный ответ на вопрос, сколько же весил этот древний ящер. Данные о массе тела, подкреплённые другими расчётами, помогли бы определить, каким образом это животное передвигалось.

Результаты, полученные учёными, показывают, что шести - восьми тонный «король динозавров» вряд ли мог бегать со скоростью превышающей 40 км/час, а во время преследования добычи на скорости он с трудом поворачивался, если направление погони менялось, пишет Би-би-си.

Авторы нового исследования основываются на предыдущих экспериментах, описывающих биомеханические особенности тираннозавров, добавив к ним новые данные. «Теперь мы точно смогли оценить массу этой рептилии – вокруг неё долгое время шли ожесточённые споры, - объяснил автор исследования, доктор Джон Хатчинсон - нами показано, что эта плотоядная рептилия не могла весить 3-4 тонны, как предполагали некоторые исследователи. Её вес составлял как минимум шесть тонн».

Компьютерное моделирование, опубликованное в Journal of Theoretical Biology, позволило оценить центр массы и инерции динозавра во время движения и нахождения в покое. Учёные полагают, что максимальная скорость, на которую был способен T. rex не превышала 40 км/час, варьируя от 25 до 40. Кроме того было выяснено, что разогнавшийся тираннозавр поворачивал своё тело с большим трудом, теряя драгоценные секунды. Учёные доказали, что динозавры, разворачиваясь на скорости, не делали пируэт на одной ног, как это было показано в некоторых фильмах, посвящённых далёкому прошлому нашей планеты.

"Они были большими неуклюжими животными, охотившиеся за ещё менее быстрыми динозаврами Я полагаю, что мы должны изменить взгляд на экосистемы прошлого. Жизнь там шла несколько размереннее, чем сейчас» - подчеркнул Хатчинсон.

Доктор Пол Барретт из Музея Естествознания в Лондоне уверен, что подобные открытия подрываю саму мысль о тираннозавре, как суперхищнике, учёные показали, что при наличии должной сноровки и скорости этого монстра можно было легко заставить глотать пыль.

Исследователи полагают, что эта работа поможет палеонтологам воссоздавать более реалистичные картины былых экосистем, в которых обитали динозавры.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России