Щенок сопроводил хозяина в загробный мир

Отправляясь в последний путь, египетские фараоны брали с собой не только утварь, драгоценности и рабов, но и своих любимых животным. Этому примеру нередко следовали и просто состоятельные люди, у которых хватало средств на подобное захоронение. Археологи уже неоднократно находили в различных гробницах мумии крокодилов, котов, охотничьих ястребов. И вот впервые была найдена могила, в которой рядом с хозяином похоронили щенка.

В гробнице, раскопки которой ведут археологи Пенсильванского университета, похоронен человек, имя которого пока еще не установлено. Сейчас его называют «Хапи-Мен» по словам, высеченным на табличке при входе в склеп, что переводится как «Этот бык Аписа устал». Апис – это древнеегипетский священный бык, почитавшийся как воплощение силы верховного бога Осириса.

Известно, что захороненный здесь человек принадлежал к знатному роду и умер в возрасте более 40 лет после тяжелой болезни. А вот находившийся с ним в могиле щенок был умерщвлен, чтобы составить компанию хозяину на том свете. Его мумия была сделана с таким же старанием, как и бальзамировка хозяина.

Читайте также "Пес клонированный, рубинового окраса"

Находка археологов из Пенсильванского университета - первое обнаружение останков собаки в древнеегипетской гробнице. Известно, что египтяне этих животных держали редко, а для охоты фараоны и знать предпочитали хищных птиц и крупных кошачьих. Кроме того, у собак – в отличие от многих других животных Египта – не было своего божества. Долго время считалось, что им покровительствовал Анубис – бог с головой шакала, но подтверждений тому не было найдено.

Необычность находки подвигла ученых провести дополнительное расследование о судьбе щенка. Его останки перевезли в госпиталь при Пенсильванском университете, где подвергли процедуре компьютерного томографирования, на основании которой ученые реконструировали трехмерное изображение. Было установлено, что под слоем пропитанных смолой бинтов находится мумия щенка, очень похожего на современных терьеров.

Смотрите фоторепортаж "В Египте найдены 53 мумии"

В Древнем Египте было распространено две породы псов – гончие и низкорослые пастушьи собаки, похожие на современных корги и исландских овчарок. Пока не удалось установить – к кому из этих двух типов относятся останки щенка, однако ученые склоняются к мнению, что это может оказаться совсем иной, третий подвид.

«На древнеегипетских изображениях часто можно видеть как отдельных псов, так и целые своры, сидящие подле хозяина или под его стулом, - рассказывает Дженнифер Вегнер, ведущий специалист египетского отдела в музее Пенсильванского университета. - Не редко нам встречаются упоминания кличек этих собак – Черный, Северный Ветер, Бесстрашный и даже Бесполезный».

«Как и все современные владельцы домашних животных, египтяне были очень тесно связаны со своими питомцами, - продолжает Вегнер. - У нас нет никаких причин утверждать, что Хапи-Мен чем-то отличался в этом вопросе». Достаточно вспомнить любовь Клеопатры к кошкам, в сопровождении которых она изображается на многих рисунках и фресках.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры