Щенок сопроводил хозяина в загробный мир

Щенок сопроводил хозяина в загробный мир
Щенок сопроводил хозяина в загробный мир

Отправляясь в последний путь, египетские фараоны брали с собой не только утварь, драгоценности и рабов, но и своих любимых животным. Этому примеру нередко следовали и просто состоятельные люди, у которых хватало средств на подобное захоронение. Археологи уже неоднократно находили в различных гробницах мумии крокодилов, котов, охотничьих ястребов. И вот впервые была найдена могила, в которой рядом с хозяином похоронили щенка.

В гробнице, раскопки которой ведут археологи Пенсильванского университета, похоронен человек, имя которого пока еще не установлено. Сейчас его называют «Хапи-Мен» по словам, высеченным на табличке при входе в склеп, что переводится как «Этот бык Аписа устал». Апис – это древнеегипетский священный бык, почитавшийся как воплощение силы верховного бога Осириса.

Известно, что захороненный здесь человек принадлежал к знатному роду и умер в возрасте более 40 лет после тяжелой болезни. А вот находившийся с ним в могиле щенок был умерщвлен, чтобы составить компанию хозяину на том свете. Его мумия была сделана с таким же старанием, как и бальзамировка хозяина.

Читайте также "Пес клонированный, рубинового окраса"

Находка археологов из Пенсильванского университета - первое обнаружение останков собаки в древнеегипетской гробнице. Известно, что египтяне этих животных держали редко, а для охоты фараоны и знать предпочитали хищных птиц и крупных кошачьих. Кроме того, у собак – в отличие от многих других животных Египта – не было своего божества. Долго время считалось, что им покровительствовал Анубис – бог с головой шакала, но подтверждений тому не было найдено.

Необычность находки подвигла ученых провести дополнительное расследование о судьбе щенка. Его останки перевезли в госпиталь при Пенсильванском университете, где подвергли процедуре компьютерного томографирования, на основании которой ученые реконструировали трехмерное изображение. Было установлено, что под слоем пропитанных смолой бинтов находится мумия щенка, очень похожего на современных терьеров.

Смотрите фоторепортаж "В Египте найдены 53 мумии"

В Древнем Египте было распространено две породы псов – гончие и низкорослые пастушьи собаки, похожие на современных корги и исландских овчарок. Пока не удалось установить – к кому из этих двух типов относятся останки щенка, однако ученые склоняются к мнению, что это может оказаться совсем иной, третий подвид.

«На древнеегипетских изображениях часто можно видеть как отдельных псов, так и целые своры, сидящие подле хозяина или под его стулом, - рассказывает Дженнифер Вегнер, ведущий специалист египетского отдела в музее Пенсильванского университета. - Не редко нам встречаются упоминания кличек этих собак – Черный, Северный Ветер, Бесстрашный и даже Бесполезный».

«Как и все современные владельцы домашних животных, египтяне были очень тесно связаны со своими питомцами, - продолжает Вегнер. - У нас нет никаких причин утверждать, что Хапи-Мен чем-то отличался в этом вопросе». Достаточно вспомнить любовь Клеопатры к кошкам, в сопровождении которых она изображается на многих рисунках и фресках.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"