Новые загадки первой красавицы Возрождения

27 сентября Швейцарский фонд Моны Лизы представил картину, предположительно являющуюся ранним вариантом "Джоконды" Леонардо да Винчи. 3 октября итальянские археологи сообщили, что обнаружена могила Моны Лизы — знаменитой модели для полотна Леонардо да Винчи. В июле этого года в монастыре урсулинок во Флоренции были найдены останки пяти женщин.

К настоящему моменту вскрыто захоронение, где покоятся два скелета. В середине XVI века здесь были похоронены лишь две знатные дамы - Лиза Герардини и Мария дель Риччьо.

"Айзелуортская Мона Лиза" (Isleworth-Mona-Lisa), названная так в честь лондонского пригорода Айзелуорт, где жил приобретший ее в начале XX века британский коллекционер Хью Блейкер (Hugh Blaker), возможно, является неоконченной ранней версией хранящегося в Лувре шедевра Леонардо. Незадолго до Первой мировой войны Блейкер продал полотно другому собирателю, графу Броунлоу (Earl Brownlow of Somerset). Во время Второй мировой войны эту "раннюю версию" "Джоконды" доставили в Бостонский музей изобразительных искусств, потом она несколько раз меняла владельцев. В течение последних 40-ка лет картина находилась в сейфе одного из швейцарских банков.

Читайте также: На выставке в Москве раскрыты тайны "Моны Лизы"

В 2010 году в Цюрихе был создан Mona Lisa Foundation (Фонд Моны Лизы), члены которого решили доказать, что картина написана Леонардо. С этой целью проводились многочисленные искусствоведческие экспертизы, в том числе, методом радиоуглеродного анализа. Согласно современным исследованиям, Леонардо да Винчи приступил к написанию своей знаменитой "Джоконды" в 1503 году. В 1955 году была организована парижская выставка, на которой продемонстрировали десятки копий и подделок культового шедевра. Одни из них — особенно находящиеся в мадридском музее Прадо — больше известны широкой публике, другие — менее.

Помимо всего прочего, экспертизу осложняет тот факт, что ученик и любовник Леонардо по имени Джан Джакомо Капротти (Gian Giacomo Caprotti), прозванный Салаи (Salai), рисовал картины параллельно с мастером. Известная американская исследовательница и историк искусства Дебора Диксон (Deborah Dixon, 1909-1994) приводит весьма убедительные аргументы в пользу того, что даже в Лувре находится всего лишь копия "Джоконды".

Мнения экспертов, как водится, разделились. Одни подтвердили, что обе картины принадлежат кисти Леонардо да Винчи, в то время как другие высказали гипотезу, что "Айзелуортская Мона Лиза" — позднейшая копия "Джоконды". Некоторые считают, что против авторства Леонардо свидетельствует тот факт, что она написана на холсте, в то время как мастер предпочитал писать на дереве. Кстати, портрет "Джоконды" из Лувра (70 сантиметров в высоту и 53 — в ширину) выполнен на доске из тополя.

Есть и другие отличия. "Айзелуортская Мона Лиза" больше по размерам и была написана на десять лет ее тезки из Лувра. Тут эксперты ссылаются на исторические свидетельства, из которых явствует, что итальянский живописец оставил незавершенным первый вариант полотна, на котором Джоконда изображена между колоннами.

Тем временем итальянские археологи обнаружили целый скелет и два черепа. Судя по тому, как сложены руки, тело лежало в гробу или саркофаге. Рядом находились останки из более раннего захоронения. Останки обнаружены у основания алтаря XVI века c cимволикой рода Герардини, к которому принадлежала Лиза Герардини (Lisa Gherardini) — легендарная "Мона Лиза". Она была супругой богатого неаполитанского купца Франческо дель Джокондо, который с успехом вел дела во Флоренции. Самый сохранившийся скелет принадлежит высокой молодой женщине, довольно молодой: практически все зубы в ее черепе на месте. Моне Лизе на момент написания портрета было не больше 22 лет, хоть она уже дала жизнь двоим детям.

"Если все пойдет, как было запланировано, то в этой части монастыря мы отыщем Герардини. Ее череп, благодаря современным технологиям, поможет нам реконструировать черты ее лица, — сказал телеканалу Euronews руководитель итальянского Национального комитета по культурному наследию, профессор Сильвано Винчети (Silvano Vinceti). — Потом мы сможем сравнить это лицо с портретом Моны Лизы и тогда, возможно, впервые получим ответ, основанный на современных технологиях. Мы почти уверены, что все найденные останки — XVI века. Мы нашли в архивах, что это крипты монахов-францисканцев. Дочь Лизы Герардини была монахиней этого ордена, поэтому ее мать, которую называют Моной Лизой, разрешили здесь похоронить".

Читайте также:Итальянские археологи нашли череп Моны Лизы

Немного глубже и чуть левее имеется еще одно захоронение. Добраться до него обещают уже через неделю. Результаты расшифровки ДНК — а следовательно, и подтверждение (или опровержение) того факта, что здесь захоронена Джоконда — станут известны не раньше весны будущего года.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску