Таинственные места старушки Европы

Список музеев старушки Европы, переполненных раритетами, которые собраны со всего света, пополнился теперь таинственными местами. Неподалеку от туристических центров, которые и без того не страдают от нехватки внимания публики, вдруг возникли роскошные музеи под открытым небом и даже под землей. "Правда. Ру" знакомит своих читателей с некоторыми из них.

Под Неаполем открыт мрачный подземный лабиринт, рядом с Лондоном обнаружилась причудливая россыпь из огромных валунов, на острове Мальорка — непонятные строения эпохи бронзового века. В Лондонском музее можно будет поглазеть на мумии и на знаменитый Розеттский камень, а потом сесть на скутер, чтобы прокатиться к капищу друидов. Под современным Неаполем веками скрывался неизвестный до сегодняшнего дня лабиринт, уводящий в толщу столетий. А пейзаж Мальорки на удивление всем украшают массивные каменные сооружения, похожие на наблюдательные вышки.

В Неаполе, в "Новом городе" — Nea Polis, древние греки выдалбливали в мягком туфе ступеньки, ведущие в подземный лабиринт, состоящий из туннелей, цистерн, колодезных шахт и канализации. Как вы помните, греческие колонисты примерно за 500 лет до Рождества Христова основали здесь колонию Партенопея, впоследствии ставшую Новым городом. В 326 году до нашей эры. город попал под владычество Рима. Интересно, что во времена поздней античности Неаполис отставал в развитии от соседних городов Кумы и Дикеархия (после победы над Ганнибалом переименована в Путеолы) вплоть до разрушения окрестностей последних в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры.

Читайте также: Под Анапой зарыт целый античный город

При помощи хитроумной системы туннелей жители доставляли родниковую воду от подножия Везувия в сам город и собирали ее в цистерны, закопанные на глубину до 80 метров, чтобы вода предназначенная для горожан, оставалась прохладной и свежей. Каменоломни, из которых добывали стройматериал, превращал их в подземные пещеры. В тусклом свете подземелий туристы теперь смогут рассмотреть следы на древних улицах и рыночную площадь, чей возраст более двух тысяч лет.

Церковь Cан Лоренцо Маджоре сегодня стоит точно над тем самым местом, где жители античного города некогда торговались в цене на продукты. Там же в глубинах под современным городом сохранился театр, в котором римский император Нерон измывался над публикой, принуждая ее восхищаться его искусством пения. Примерно во втором веке здесь началось массированное строительство иудейских катакомб и катакомб первых христиан. В общем, если Помпеи и Геркуланум сохранили для нас неповторимый дух античности под пеплом, то Неаполь тоже самое проделал под землей.

Примерно 60 входов ведут вниз, в неизвестный подземный Неаполь, но без проводников-спелеологов туда лучше не спускаться. Даже диггеры-любители могут заблудиться в запутанных проходах подземного города под Неаполем, а уж об обычных туристах и говорить нечего.

Фото: AP

Стоунхендж может находиться в Англии, никто не спорит, но какая гигантская мегалитическая постройка может быть недалеко от Лондона? Бред, сэр! Вовсе, нет. Регулярно сотни лондонцев отправляются на своих скутерах и мотороллерах к языческому капищу времен позднего неолита и ранней бронзы — Эйвбери (графство Уилтшир). Всего полдня пути и любопытный зевака сможет насладиться зрелищем мегалитического комплекса, созданного в период с 2600 года до нашей эры по 2500 год до нашей эры.

Эти глыбы не извлечены из-под земли. Они испокон веков стояли на своем месте. Речь идет не о вчера сделанной находке. И, тем не менее, секрет расставленных по кругу сотен монолитов Эйвбери привлекает не только специалистов и иностранных туристов, но и местных байкеров. У них принято собираться под сенью кущ, где в древности волховали жрецы-друиды. Собранные попарно каменные глыбы могли символизировать мужское и женское начало. Вполне вероятно, здесь проходили ритуалы культа плодородия.

На одном из самых популярных туристических островов Средиземного моря Мальорке можно увидеть старинные башни и стены, выложенные в доисторические времена из многотонных камней без применения современных орудий труда. Оригинальная культура каменного века, которая развивалась на Балеарских островах, примерно 3300 лет назад стала определять облик острова.

Первоначально Балеарские острова находились под властью финикийцев, затем их сменили карфагеняне, которые взяли в свои войска знаменитых балеарских пращников. Точность попадания в цель и темп метания у них были настолько высоки, что балеарских пращников предпочитали стрелкам из боевых луков.

Мегалиты бронзового века на островах Минорка и Мальорка получили название культуры талайот. Хотя некоторые постройки (из громадных каменных блоков, которые не соединены раствором) напоминают сигнальные или наблюдательные вышки, а также оборонительные сооружения, находящиеся в укрепленных поселениях, о назначении других археологи пока спорят.

Таинственные сооружения "талайоты" представляют собой круглые каменные башни высотой до восьми метров. Загадкой остается причина, по которой эти, похожие на башни, сооружения функционировали столь долгое время. Может, служили для защиты от морских набегов или в качестве контроля над оккупированной территорией? Над некоторыми возведены крыши-террасы, значит там могло находиться жилое помещение или склад для продовольственных запасов. Примерно 247 мегалитов расположены на всей территории Мальорки, но археологи предполагают, что многие еще просто-напросто не обнаружены.

Уникальное явление культуры оказалось прервано римлянами, захватившими остров в 123-122 году до Рождества Христова. Словно бы в качестве компенсации завоеватели оставили на острове, который, согласно августовскому административному делению, вошел в состав провинции Hispania Tarraconensis, руины римского города Полленциа (Pollentia). В V веке Балеарские острова захватили вандалы. С 534-го по 768 год Мальорка находилась под властью Византийской империи.

Читайте также: Город крестоносцев откроют в Акре

Сложно ответить на вопрос, почему в Европе неожиданно возрос столь небывалый прежде спрос на собственную древность и античность. Может, европейцы решили вновь обратиться к своим корням? Наверное, просто пришло время…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит