Дикие чичимеки платили за шоколад бирюзой

Традиционно цивилизации доколумбовой Америки представляют как замкнутые островки культуры и прогресса посреди моря отсталости и дикости. Однако это не совсем верно. Так, торговцы майя посещали достаточно отдаленные регионы и даже бывали на Юго-западе современных США. Там они покупали у древних пуэбло бирюзу, расплачиваясь какао-бобами.

Недавно американским ученым удалось доказать, что торговые связи мезоамериканских цивилизаций и обитателей юга США в прошлом были весьма оживленными. Наконец-то было установлено, что торговцы индейцев майя в конце первого тысячелетия нашей эры часто наведывались в местечко Пуэбло-Бонито, которое расположено на севере штата Нью-Мексико (сейчас там находится Национальный парк Чако-Каньон). Решающим аргументом, подтверждающим данную гипотезу, оказалось наличие в данной местности следов порошка, приготовленного из какао-бобов.

О том, что древние обитатели Центральной Америки очень любили начинать свой день с чашечки горячего шоколада, известно достаточно давно. Впервые рецепт этого напитка разработали еще прародители всех мезоамериканских цивилизаций ольмеки еще в первом тысячелетии до нашей эры (об этом народе читайте в статье "Календарь майя придумали до них"). В культурах майя, сапотеков, мишитеков, тольтеков и ацтеков шоколад занимал особенное положение — его считали напитком богов и наслаждаться им могли себе позволить лишь очень богатые и знатные люди.

Ценность какао-бобов была настолько велика, что во многих городах они служили аналогом денег. Интересно, что этот обычай переняли у индейцев и испанские конкистадоры — во времена Кортеса жалование солдатам и чиновникам выплачивали именно этими семенами. Поэтому, если майя, торгуя с обитателями Пуэбло-Бонито, расплачивались какао-бобами, то, значит, они покупали у последних какие-то очень ценные товары, которые ценили больше, чем шоколад.

Но что же такого ценного могло быть у древних обитателей Нью-Мексико, да и что они вообще тогда собой представляли? Следует заметить, что в хрониках майя, тольтеков и ацтеков территории, лежавшие к северу от долины Мехико, всегда представлялись враждебными, поскольку считалось, что их населяют отсталые и агрессивные народы, комплексно именуемые чичимеками.

Читайте также: Золотая лихорадка в Гватемале

Фото: AP

Обитатели Мезоамерики искренне считали, что этим чичимекам изначально чужда идея цивилизации, дикость и свирепость являются их врожденными качествами (как это похоже на представление древних греков о своих менее цивилизованных соседях, которых они презрительно именовали варварами!) Поэтому можно лишь удивиться мужеству и настойчивости тех майянских торговцев, которые первыми отправились в эту негостеприимную страну. И каково же было их удивление, когда они вдруг увидели, что в самом сердце "земли чичимеков", в каньоне Чако обитает народ, не менее цивилизованный, чем они сами!

Эта территория, судя по данным археологов, была заселена еще 12 тысяч лет назад народами, говорящими на языке, близком к таковому современных индейцев пуэбло. Они, с точки зрения майя, были типичными чичимеками — занимались охотой и собирательством и не имели постоянных поселений (впрочем, сами майя в те времена были не лучше).

Однако в начале первого тысячелетия до нашей эры древние пуэбло переходят к оседлому образу жизни и начинают возделывать маис и бобы. Постепенно они начинают создавать уникальные "многоквартирные" жилища, которые располагались вдоль утесов. Часть из них была глинобитными двух-трех этажными дамами, а часть — мини-городами, помещения и улицы которых располагались внутри скал (пещерные города).

Постепенно развитие поливного земледелия и сложных систем орошения привело к тому, что в середине первого тысячелетия нашей эры численность пуэбло, обитающих в тех местах, сильно возросла. Мелкие общины стали объединяться в крупные, началось строительство массивных каменных зданий. В этот же период пуэбло одомашнили индейку и создали первые гончарные изделия. То есть именно тогда этот народ раз и навсегда покончил с "чичимекским образом жизни" и твердо встал на путь, ведущий к созданию цивилизации.

Примерно в 800 году в районе каньона Чако возникает мощное городское поселение Пуэбло-Бонито, которое было открыто в 1849 году лейтенантом американской армии Джеймсом Симпсоном. Благодаря раскопкам археологов удалось установить, что этот город занимал площадь около 8000 кв. м и состоял из нескольких десятков зданий, некоторые из которых имели по четыре-пять этажей. Согласно анализу, проведенному учеными, в период расцвета в Пуэбло-Бонито проживало около тысячи человек. В данном месте также было найдено множество предметов быта, в числе которых были и керамические сосуды, часть из которых, судя по всему, служили чашками для питья.

В 2009 году специалисты из Музея археологии и антропологии Университета штата Пенсильвания (США), исследуя внутреннюю поверхность этих чашек, обнаружили там следы теобромина. Как известно, данное вещество имеется в какао-бобах. Однако откуда древние пуэбло могли получить эти семена? Возникло предположение, что их привозили майянские торговцы из Мезоамерики.

Фото: AP

Однако, вполне возможно, что теобромин мог попасть в чашки из растений, произрастающих поблизости, например, из листьев чайного падуба (Ilex vomitora), которые пуэбло использовали в качестве слабительного и рвотного средства. Около двух лет ученые потратили на то, что бы с помощью детального анализа структуры данного теобромина выяснить его происхождение. И вот недавно стало известно, что первоначальная гипотеза оказалось верной — данный теобромин по своей структуре идентичен тому, что содержится в какао-бобах с деревьев, произрастающих на севере полуострова Юкатан.

Поскольку следы теобромина были обнаружены в каждой чашке, найденной в Пуэбло-Бонито, логично предположить, что шоколад был весьма обычным напитком древних пуэбло. Судя по всему, его пили не только старейшины и знатные люди, но и простолюдины. Получается, что майя регулярно снабжали обитателей города каньона Чако ценными зернами. А это значит, что торговые связи между двумя цивилизациями были весьма прочными.

Ну ладно, майя исправно привозили пуэбло какао-бобы, а что же они получали от них взамен. Недавно мексиканские археологи, исследуя окрестности древнего майянского города Чичен-Ица (севере полуострова Юкатан, Мексика) обнаружили там россыпи бирюзы. Проведя химический анализ структуры этой находки, они установили, что данная бирюза была добыта в районе каньона Чако. Значит, майянские торговцы наведывались в Пуэбло-Бонито именно за этим драгоценным для них камнем. Известно, что майя считали бирюзу священной, и изделия из нее ценились очень дорого. Однако на Юкатане естественных месторождений этого камня нет, поэтому для того, что бы добыть его, нужно было совершать далекие путешествия.

Раньше считалось, что майя привозили бирюзу из торговых экспедиций на Карибское побережье Южной Америки. Однако теперь стало понятно, что ее также привозили и из страны пуэбло. А поскольку ее ценность для майя была очень высока, то торговцы не считали для себя невыгодным расплачиваться за этот камень какао-бобами. К тому же пуэбло, судя по всему, очень любили шоколад.

Фото: AP

Судя по всему, торговый обмен между майя и пуэбло из каньона Чако продолжался до 1150 года. Потом Пуэбло-Бонито по неизвестной причине был заброшен, да и во многих городах-государствах майя также наступил упадок и запустение. Ученые считают, что причиной этих кризисов явилась многолетняя засуха, которая случилась на юге Северной Америки и в районе Юкатана как раз в это время (подробнее о ней читайте в статье "Великие цивилизации погубила засуха"). И хотя потом цивилизация пуэбло возродилась (правда, уже не в районе Чако, а в других местах), однако, судя по всему, торговля с Юкатаном уже не возобновлялась, поскольку в чашках, обнаруженных в тех местах, следы какао отсутствуют.

Данный факт говорит о том, что, видимо, инициаторами этой торговли были все-таки майя, а не пуэбло. Именно они не жалели ни сил, ни средств для того, что бы снарядить торговые караваны на север для того, что бы добыть ценную бирюзу. А для самих пуэбло шоколад был, конечно же, приятной добавкой к основной пище, но необходим продуктам они, скорее всего, его не считали.

Читайте также: Зачем майя прятали нефритовые топоры?

Обнаруженная связь между древними цивилизациями Нью-Мексико и Юкатана говорит о том, что, вопреки традиционным представлениям, доколумбовы цивилизации Америки не были замкнутыми островками прогресса и культуры посреди орд бесчисленных чичимеков. Между ними были прочные связи, основанные на взаимовыгодной торговле. Судя по всему, эта торговля стимулировала развитие географических познаний народов Нового Света. Не исключено, что они даже составляли карты материка, на котором обитали. Однако испанское завоевание, которое сопровождалось уничтожением многих документов и книг коренных американских народов, лишило нас возможности увидеть эти карты…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву