Круги в Башкирии - ровесники Стоунхенджа?

Башкирские ученые уже девять лет занимаются раскопками памятника, обнаруженного на территории Учалинского района в двух километрах от деревни Ново-Байрамгулово. Изучая аэрофотоснимки, ученые увидели круглое сооружение, составляющее в диаметре примерно пятьдесят метров. Эти каменные круги по своим масштабам сопоставимы со знаменитым Стоунхенджем.

По мнению специалистов, это могут быть руины древнего храма, оставшегося от людей эпохи неолита.

На территории Башкирии довольно много разнообразных археологических памятников. Благоприятные природно-климатические условия способствовали заселению края с древнейших времен. Однако подобного сооружения таких масштабов здесь еще не находили.

По словам руководителя археологической экспедиции Академии ВЭГУ (Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия) доцента кафедры истории России, кандидата исторических наук Виталия Федорова, сооружение скорее можно назвать прямоугольным, а не круглым. Скорее всего, это уникальное сооружение построено около пяти тысяч лет назад — в эпоху неолита, т. е. в конце каменного века, когда начали появляться первые орудия из бронзы. На сайте "Каталог минералов. ру" сообщается о том, что "для постройки сооружения подобного масштаба было необходимо применение определенных технологий, которыми могли обладать только достаточно развитые цивилизации. Племена, населявшие эту область пять тысяч лет назад, не знали на тот момент даже земледелия".

Читайте также: Принцесса и кузнец из бронзового века

Вероятно, загадочное сооружение является доисторическим храмом, в котором проводились языческие обряды. Об этом можно судить хотя бы потому, что углы капища ориентированы на восходы Солнца и Луны. К сожалению, стены постройки не сохранились, пишет интернет-ресурс "Око планеты". По свидетельству местных жителей, раньше на месте археологических раскопок было много каменных глыб, но в восьмидесятые годы прошлого века их все убрали при помощи тракторов.

Ранее башкирские археологи находили аналогичные каменные круги, но они были как минимум в пять раз меньше. Еще одной загадкой для специалистов стал 37-метровый внутренний ров, ширина которого достигает одного метра, а глубина семидесяти сантиметров.

Специалисты долгое время полагали, что на Южном Урале не было развитой цивилизации. Однако начиная с середины прошлого века археологи стали находить в степях Южного Урала укрепленные городища. Все они имели круговое строение. На раскопках находили посуду, привезенную из разных уголков Евразии, монеты, украшения и, конечно, оружие. Сейчас в исторической науке преобладает точка зрения, что речь идет об индоевропейских племенах, вероятнее всего, это были абашевцы. Историк Салават Галлямов считает, что аркаимцы — это "предки башкордов" ираноидного происхождения. Известный башкирский ученый Нияз Мажитов утверждает, что аркаимцы остались на Южном Урале и сыграли немалую роль в формировании здешних народов.

Исторический памятник, получивший название "Аркаим", посчитали столицей "страны городов". В бронзовом веке здесь обитали представители абашевской археологической культуры. Об этом свидетельствуют сделанные на гончарном круге сосуды со сложным характерным орнаментом. Была в городище и мастерская по производству металлических изделий. Однако спустя сотню лет обитатели Аркаима неожиданно покинули свой город.

"Башкирский Стоунхендж" примерно на тысячу лет старше Аркаима. Его обнаружил в 1988 году сотрудник Института геологии научного центра РАН Валерий Горожанин, благодаря рассекреченным аэрофотоснимкам 1954 года. Ранее памятник был изучен Ниязом Мажитовым в 1995 году и классифицирован как рядовое поселение бронзового века. В качестве культового астрономического комплекса памятник начал разрабатываться лишь в 2006 году.

Кроме английского Стоунхенджа похожие сооружения есть также в Австрии и Чехии. В настоящий момент специалисты не могут ответить на вопрос, продвигались ли эти религиозно-астрономические комплексы с Запада на Восток, или же в обратном направлении.

Читайте также: Стоунхендж — стройка веков и народов

В 2007 году на этом интересном археологическом объекте раскапывался культурный слой общей площадью 68 кв. м. Башкирский интернет-портал "Ватандаш" свидетельствует: "Среди обнаруженных находок каменные и костяные наконечники стрел, костяные проколки и шилья, подвески и амулеты из костей животных и керамики, бронзовая пластина, многочисленные каменные изделия, среди которых нож для разделки мяса, фрагменты керамической посуды. Исследования на Ново-Байрамгуловском памятнике древности только начались. Какие тайны он в себе хранит, какие открытия ожидают ученых, покажет время".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских