Наполеона "заморозил" безымянный вулкан

Одной из первопричин существенного похолодания и локальных Ледниковых периодов являются извержения крупных вулканов. Опираясь на эту теорию, международная команда ученых доказала, что суровая зима 1812 года, заставившая французскую армию спасаться из России бегством, стала последствием подобного катаклизма. И целое десятилетие миром правил мороз.

198507.jpegГоды с 1810 по 1819 стали самым холодным десятилетием за последние 500 лет. Зимы были настолько продолжительные и морозные, что 1816 год вошел в мировую историю под названием "год без лета". Однако причины такого климатического экстремума долгое время оставались загадкой для ученых.

Исследование архивов показало, что в 1815 году в Индонезии произошло крупное извержение вулкана Тамбора, которое унесло жизни 88000 человек и подняло в атмосферу невероятное количество серных газов, в том числе и распыленную серную кислоту. Эта аэрозольная смесь послужила причиной образования парникового эффекта, обернувшегося резким похолоданием.

Читайте также "Древний вулкан заморозил Индию"

Такая историческая находка могла бы объяснить экстремально холодный 1816 год и последующие, но долгие зимы и сильные морозы начались гораздо раньше. И именно они разрушили в 1812 году захватнические планы императора Наполеона Бонапарта, сыграв на руку российской армии и ополченцам.

Международная команда ученых под руководством профессора Сихон Кол-Дай провела бурение льдов в двух противоположных концах земного шара - в Антарктике и на острове Гренландия. Добытые образцы, относящиеся к началу XIX столетия, подтвердили, что в 1809 и 1810 годах в атмосфере Земли присутствовало огромное количество серы и ее производных, что прямо указывает на глобальные вулканические процессы.

198508.jpeg"Наше исследование показало, что серные выбросы начали оседать на полярных шапках практически одновременно, что позволяет говорить об очень крупном извержении, - говорит профессор Кол-Дай. - Два извержения - неизвестного вулкана в 1809 году и Тамборы в 1815 - стали причиной столь холодного десятилетия в начале XIX века".

Извержение Тамборы считается самым крупным из произошедших в нашей эре. По примерным оценкам, из жерла вулкана в атмосферу было выброшено не менее 100 миллионов тонн сернистых соединений.

Сравнивая пробы льда за разные годы, ученые установили, что предшествующее Тамборе извержение неизвестного вулкана так же было очень сильным, а объем выбросов при нем составил 50 миллионов тонн.

Сернистые газы, выделяемые при вулканической активности, содержат уникальный изотоп серы. Поднимаясь в стратосферу, атомы разносятся равномерно над всем земным шаром, чтобы в последствии опуститься на поверхность. Именно присутствие этих изотопов в слоях арктических и антарктических льдов дает ученым возможность определить факт извержения.

Но в летописях и других исторических документах климатологи не нашли упоминаний о вулканической активности в 1809-1810 годах, тем более такой мощной.

Возможно, этот катаклизм произошел в малонаселенных архипелагах Индийского или Тихого океана. Также не исключается возможность извержения одного из спящих вулканов Антарктиды.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице