Наполеона "заморозил" безымянный вулкан

Одной из первопричин существенного похолодания и локальных Ледниковых периодов являются извержения крупных вулканов. Опираясь на эту теорию, международная команда ученых доказала, что суровая зима 1812 года, заставившая французскую армию спасаться из России бегством, стала последствием подобного катаклизма. И целое десятилетие миром правил мороз.

198507.jpegГоды с 1810 по 1819 стали самым холодным десятилетием за последние 500 лет. Зимы были настолько продолжительные и морозные, что 1816 год вошел в мировую историю под названием "год без лета". Однако причины такого климатического экстремума долгое время оставались загадкой для ученых.

Исследование архивов показало, что в 1815 году в Индонезии произошло крупное извержение вулкана Тамбора, которое унесло жизни 88000 человек и подняло в атмосферу невероятное количество серных газов, в том числе и распыленную серную кислоту. Эта аэрозольная смесь послужила причиной образования парникового эффекта, обернувшегося резким похолоданием.

Читайте также "Древний вулкан заморозил Индию"

Такая историческая находка могла бы объяснить экстремально холодный 1816 год и последующие, но долгие зимы и сильные морозы начались гораздо раньше. И именно они разрушили в 1812 году захватнические планы императора Наполеона Бонапарта, сыграв на руку российской армии и ополченцам.

Международная команда ученых под руководством профессора Сихон Кол-Дай провела бурение льдов в двух противоположных концах земного шара - в Антарктике и на острове Гренландия. Добытые образцы, относящиеся к началу XIX столетия, подтвердили, что в 1809 и 1810 годах в атмосфере Земли присутствовало огромное количество серы и ее производных, что прямо указывает на глобальные вулканические процессы.

198508.jpeg"Наше исследование показало, что серные выбросы начали оседать на полярных шапках практически одновременно, что позволяет говорить об очень крупном извержении, - говорит профессор Кол-Дай. - Два извержения - неизвестного вулкана в 1809 году и Тамборы в 1815 - стали причиной столь холодного десятилетия в начале XIX века".

Извержение Тамборы считается самым крупным из произошедших в нашей эре. По примерным оценкам, из жерла вулкана в атмосферу было выброшено не менее 100 миллионов тонн сернистых соединений.

Сравнивая пробы льда за разные годы, ученые установили, что предшествующее Тамборе извержение неизвестного вулкана так же было очень сильным, а объем выбросов при нем составил 50 миллионов тонн.

Сернистые газы, выделяемые при вулканической активности, содержат уникальный изотоп серы. Поднимаясь в стратосферу, атомы разносятся равномерно над всем земным шаром, чтобы в последствии опуститься на поверхность. Именно присутствие этих изотопов в слоях арктических и антарктических льдов дает ученым возможность определить факт извержения.

Но в летописях и других исторических документах климатологи не нашли упоминаний о вулканической активности в 1809-1810 годах, тем более такой мощной.

Возможно, этот катаклизм произошел в малонаселенных архипелагах Индийского или Тихого океана. Также не исключается возможность извержения одного из спящих вулканов Антарктиды.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год