Найдено самое древнее метательное оружие

Недавно в Эфиопии археологи нашли древнейшие из известных каменные наконечники  копий. Если верно, что этим дротикам около 280 тысяч лет, то получается, что они на 80 тысяч лет старше «человека разумного» и лет так на 200 тысяч опередили другие известные примеры аналогичного метательного оружия, обнаруженного прежде на территории Восточной Африки.

141 обсидиановый наконечник для метательных копий извлечен из раскопа Гадемотта (Gademotta), недалеко от вулканического кратера в центре рифтовой долины в Эфиопии, сообщается на сайте National Geographic. По словам американского археолога из Калифорнийского университета в Беркли Джонатана Сале (Yonatan Sahle), сегодня эта местность представляет собой горный хребет, с которого открывается вид на одно из четырех близлежащих озер - озеро Звай (Ziway). На протяжении большей части среднего плейстоцена (примерно 125-780 тысяч лет назад) здесь плескались волны одного гигантского озера, которое вобрало в себя все нынешние четыре. Палеонтологи извлекли из поросшей лесом и травой почвы останки антилоп и бегемотов.

Читайте также: Лук необратимо изменил человечество

При изучении характера повреждений наконечников, исследователи пришли к заключению, что они использовались для метательного орудия. Хорошо заметные на камне V-образной формы трещины свидетельствуют о том, что наконечники располагались не на копье, которым били, а на дротиках, которые бросали. Предыдущие опыты показали, чем меньше расстояние между «крыльями» V-образной трещины, тем выше скорость удара, от которого эта трещина получилась. В ходе нескольких экспериментов обнаружилось, что у одних наконечников трещины появлялись, когда скорость была выше 2,930 км/ч, а у других составляла около 5,385 км/ч, то есть близкой к максимальной скорости, зарегистрированной при бросании копья.

До настоящего времени считалось, что самое древнейшее метательное копье в мире было изготовлено 279 тысяч лет назад. Изготовление дротиков, в отличие от колющего оружия, требовало обладания более сложными навыками и имело важное значение в процессе распространения людей современного вида - Homo sapiens. Древние охотники получили таким образом возможность убивать с большего расстояния, тем самым снижая риск собственной гибели или ранения от столкновения с такими опасными животными, как крокодил или бегемот.

Также расширялся и круг животных, на которых человек мог охотиться не вступая в непосредственное с ним соприкосновение. По мнению Джонатана Сале, «определенные поведенческие черты, которые считаются сложными и в основном присущи только современному человеку - подобные способности изготавливать и использовать метательное оружие - были присущи не только древним африканским Homo sapiens, но встречались и у более ранних предшественников человека разумного».

Палеоантрополог Джон Ши (John Shea) из нью-йоркского университета Stony Brook, не принимавший участия в указанном исследовании, полагает, что значимость данных находок несколько преувеличена. «В этих краях, - говорит Джон Ши, - метательные копья использовались при охоте на крокодилов, бегемотов или других больших животных, к которым можно было приблизиться на лодках». Американский палеоантрополог уверен, что ошибочно полагать, раз наконечники впервые были найдены в Эфиопии, значит, здесь же впервые появилась и технология их изготовления. Им высказано пожелание провести подобные исследования в других местах, чтобы проверить насколько различаются образцы в зависимости от региона и выяснить ареал их распространения.

Читайте также:  Лук изобрели не для охоты, а для войны?

Каменные наконечники на охотничьих копьях впервые появились 500 тысяч лет назад. Однако эти копья предназначались не для метания. Самые древние дротики, как ныне считается, появились 80 тысяч лет назад. Возможно самые древние метательные копья, найденные в Эфиопии, изготовил гейдельбергский человек - наиболее вероятный предок современных людей и неандертальцев. Однако сейчас уже невозможно установить, сумел ли человек разумный сделать такое оружие самостоятельно, или же он заимствовал его у гейдельбергского человека.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке