Чету Розенбергов убивают снова и снова

Больше полувека прошло со дня казни в США супругов Юлиуса и Этель Розенбергов за шпионаж в пользу СССР, однако споры о их жизни и смерти не утихают до сих пор. B этих бесконечных спорах забывают о главном: благодаря их усилиям между двумя сверхдержавами установился паритет, а мир, соответственно, стал более защищен от применения ядерного оружия.

19 июня 1953 года на кладбище Велвуд города Ферминдэйл округа Саффолк штата Нью-Йорк были преданы земле тела женщины и мужчины. Ранее, 5 апреля 1951 года, американский суд к казни на электрическом стуле по обвинению в шпионаже в пользу Советского Союза приговорил супругов Розенбергов. В СССР эту казнь трактовали как проявление антикоммунистической истерии с антисемитским душком, в Штатах бесновались в связи с передачей нам атомных секретов. История все расставила по своим местам, обыграв обе враждующие стороны.

С самого начала причастность американских граждан Этель и Юлиуса Розенбергов (Ethel и Julius Rosenberg) к советской разведке отрицалась. Ничего удивительно, так во все времена и в разных странах поступают все спецслужбы. Понятное дело, что со временем тайное становится явным. Сомнений в том, что чета Розенбергов сотрудничала с советской разведкой уже ни у кого не осталось. Правда, кое-кто все еще преувеличивает добытые ими сведения или результат их разведывательных усилий.

Против смертного приговора гражданским лицам поднялась волна протеста по всеми свету. Среди выдающихся и известнейших персон ХХ века, которые поставили свои подписи под отменой бесчеловечного решения американской Фемиды, были такие разные по своим политическим воззрениям люди, как римский папа Пий, Жан-Поль Сартр, Пабло Пикассо, Альберт Эйнштейн, Фриц Ланг, Бертольд Брехт и Фрида Кало.

Мировому общественному мнению не удалось обыграть и еврейское происхождение осужденных. И не только по той причине, что главный судья Кауфман и государственный обвинитель Сайпол тоже были евреями. Например, упомянутый нами французский писатель и философ Сартр отмечал, что "ассимилированный еврей не хочет чувствовать себя евреем, он отбрасывает черты своей расы" и перестает отождествлять себя с искусственно конструируемой общиной. "Возникает противоречие, — пишет С. Марголина, — еврей становится евреем лишь тогда, когда ему грозит опасность. Тогда он спасается как еврей. Но когда он становится источником опасности, он не еврей".

Вот тут мы и подошли к главному. Представляли ли супруги Розенберги опасность? Если да, то для кого? Невзирая на всяческие шпионские перипетии, интересные для любителей подобного чтива или для поклонников детективов, но решительно не имеющих никакого отношения ни к атомным секретам, ни в "заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить" США.

В потоках информации о деле Розенбергов стараются утопить основную мысль — объективно их деятельность привела к спасению городов СССР от атомной бомбардировки американской военщиной.

Как это предусматривала директива Объединенного комитета военного планирования № 432/д от 14 декабря 1945 года, принятая в связи с директивами комитета начальников штабов об атомной бомбардировке 20 советских городов. Далее будет только хуже. Так, подготовленный в 1949 году план Dropshot, рассматривал уже 200 целей в 100 городах и населенных пунктах на территории Советского Союза. И пошло-поехало. Эти планы стали достоянием гласности спустя почти 30 лет.

Обратите внимание на даты процесса над супругами Розенберг и докладом президенту США. Специальный помощник президента К. Клиффорд по приказу Гарри Трумэна провел совещание с высшими государственными руководителями США и 24 сентября 1946 года представил ему обширный доклад "Американская политика в отношении Советского Союза". В нем написано:

"Адепты силы понимают только язык силы. Соединенные Штаты и должны говорить таким языком… Надо указать Советскому правительству, что мы располагаем достаточной мощью не только для отражения нападения, но и для быстрого сокрушения СССР в войне… Советский Союз не слишком уязвим, ибо его промышленность и естественные ресурсы широко рассредоточены, однако он уязвим для атомного, бактериологического оружия и дальних бомбардировщиков.

Следовательно, чтобы держать нашу мощь на уровне, который эффективен для сдерживания Советского Союза, США должны быть готовы вести атомную и бактериологическую войну.

Высокомеханизированную армию, перебрасываемую морем или по воздуху, способную захватывать и удерживать ключевые стратегические районы, должны поддержать мощные морские и воздушные силы. Война против СССР будет "тотальной" в куда более страшном смысле, чем любая прежняя война, и поэтому должна вестись постоянная разработка как наступательных, так и оборонительных видов вооружения…

Любые переговоры об ограничении вооружений вести медленно и осторожно, постоянно памятуя, что предложения о запрещении применения атомного оружия и наступательных видов вооружения дальнего действия значительно ограничат мощь Соединенных Штатов.

США должны понять, что советская пропаганда опасна (особенно когда подчеркивается американский "империализм"), и избегать любых действий, которые могли бы придать видимость правды советским обвинениям… США должны приложить энергичные усилия, чтобы добиться лучшего понимания США среди влиятельных слоев советского населения, и противодействовать антиамериканской пропаганде, которую Кремль распространяет среди советского народа.

В самых широких масштабах, какие только потерпит Советское правительство, мы должны доставлять в страну книги, журналы, газеты и кинофильмы, вести радиопередачи на СССР… В самих Соединенных Штатах коммунистическое проникновение должно быть разоблачено и ликвидировано". ("Containment. Documents on American Policy and Strategy 1945-1950". Ed. by T. Etzold and J. Gaddis, N. Y., 1978, pp. 66-68.).

Ханжество некоторых писак безгранично. Они многословно рассуждают о ведомстве Берии и его подручных, цитируют какие-то неизвестные до сих пор документы и стараются потопить тему в ворохе пожелтевших страниц и таких же мыслей. Супруги Розенберги, будь они верующими людьми, вполне могли быть причислены к лику святых. Как минимум они достойны памятника.

В том числе благодаря их усилиям между двумя сверхдержавами установился паритет и зловещие планы, рвущихся к мировому господству американских политиканов в отношении СССР, так и не состоялись. Бодливой штатовской корове Господь не дал ни рогов, ни преимущества в вооружении.

Разоренная большой войной страна, ценой неимоверных усилий народа, сумела в короткий срок восстановить равновесие сил с державой, которая единственная выиграла от противостояния с Гитлером. И в этом есть крупица вклада супругов Розенберг.

Читайте также: 

Эра паранойи: "охота на ведьм" в США

Американский палач "Бронзового солдата"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры