Обнаружен Авалон бронзового века

Оказывается, еще в бронзовом веке люди могли возводить искусственные острова. Причем их строили вполне осознанно. Такой любопытный остров обнаружили британские археологи на территории Уэльса. Причем на рукотворный остров вел искуссно сделанный мост, при строительстве которого использовались весьма оригинальные для бронзового века технологии.

На юго-востоке Уэльса на месте будущей стройки британские археологи раскопали остов большого древнего строения — предположительно, моста, который был переброшен на искусственный остров. Диковинные руины, подобные этим, не попадались исследователям прежде не только в Великобритании, но и во всей Европе.

Следует заметить, что речь идет об искусственном острове, который возводился сознательно. Дело в том, что первые рукотворные острова на заболоченных озерах и посреди небольших речек стали появляться еще в каменном веке. Однако люди не строили их специально — все эти острова представляют собой обширные первобытные свалки, на которые потом попала почва, а с ней и растения. Здесь же речь идет о принципиально другом памятнике древней истории.

Читайте также: Мусор создал леса посреди болот

На страницах издания LiveScience председатель и один из организаторов археологического общества Монмута (Monmouth) Стив Кларк (Steve Clarke) восторженно отзывается об открытии: "Это подлинная загадка и независимо от того, скрывается за ним нечто или нет, оно — уникально". Напомним, что решением Британского совета по археологии (Council for British Archaeology) город Монмут объявлен одним из старейших десяти городов Великобритании.

Во время исследования были обнаружены остатки трех параллельных гигантских деревянных балок на краю древнего озера, давно заросшего толстым слоем ила. Находящаяся в земле древесина частично разложилась, оставив после себя анаэробную, то есть существующую в отсутствие кислорода глину, которая сформировалась после того, как ил заполнил в дереве все щели и пустоты.

Первоначально археологи посчитали, что эти громоздкие балки — остатки древнего фундамента. Однако они оказались слишком большими: обычный лежень (бревно или брус в горизонтальном, лежачем положении в разных сооружениях) имеет примерно 30 сантиметров в поперечнике, а эти — почти метр в диаметре и 15 метров в длину. Вполне возможно, что это стволы целых деревьев, распиленные вдоль.

Деревянные брусья доходили до середины озера, поэтому специалисты высказывают еще одно предположение: вполне вероятно, что здесь располагался искусственный или нерукотворный остров, который в Шотландии и Ирландии носит название кранног — crannog. В переводе с ирландского языка crann означает — "дерево". Попасть на кранног и обратно можно было по мосту.

Кранног состоит, как правило, из деревьев, песка и камней. Самые ранние кранноги датированы эпохой неолита — около 3800-3200 годов до нашей эры. Их часто строили в период железного века — и так вплоть до Средневековья.

Найденная постройка, по предварительным представлениям ученых, может относиться к бронзовому веку — ее возраст составляет примерно 4 тысячи лет. Под лежнями археологи раскопали груды обожженных камней и кучки сожженого угля, неподалеку — очаг и корыто. Что вполне объяснимо: древние люди подогревали воду, бросая в емкость раскаленные булыжники.

Хронологические рамки бронзового века на территории нынешних Британских островов укладываются во временной промежуток 2100 — 700 годов до нашей эры. Изотопный анализ некоторых бронзовых предметов, выплавленных в районе Средиземноморья, указывает, что олово, используемое для их производства, доставлялось с Британских островов.

Первые наиболее известные письменные цивилизации в Европе — Минойская цивилизация на острове Крит и более поздняя Микенская цивилизация в Греции — также порождения эпохи бронзы. В бронзовом веке получает развитие навигация. Знаменитый диск из Небры, вызвавший нешуточные споры — еще один артефакт бронзового столетия, равно как и знаменитый Стоунхендж в Англии в его окончательном варианте.

На Британских островах в середине бронзового века примерно с 1600 по 1100 годы до нашей эры царит культура Деверел-Римбери (Deverel-Rimbury). В настоящее время этим термином, как правило, обозначают определенный тип керамики, поскольку большинство археологов полагают, что Деверел-Римбери не представляла собой единой культуры, а скорее была рядом отдельных обществ со схожими технологическими достижениями.

Читайте также: Неолит. Фестивали на… кладбищах

Катастрофа бронзового века, когда погибли или значительно изменились культуры практически на всей территории от Атлантического до Тихого океана, наступила вследствие истощения оловянных рудников. Бронзу стало попросту не из чего делать, и на смену пришла новая формация.

По некоторым футурологическим прогнозам, аналогичные изменения могут произойти в будущем, когда иссякнут запасы природных ископаемых, например, нефти и газа. Трудно предположить, что будет с человечеством, если оно не освоит альтернативные источники энергии.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России