Лучшее в европейцах - от ДНК мигрантов

Европа славится мозаикой культур и языковых групп. Но откуда такое разнообразие? На этот счет существует много теорий и гипотез. Ученые решили подойти к этой проблеме, используя метод секвенирования ДНК. Исследованию подверглось огромное количество древнейших скелетов, найденных на территории Европы. Результаты анализов ДНК шокировали ученых.

Загадки европейской истории

Один из способов ответить на эти вопросы - раскопать артефакты прошлого. Европейский континент имеет богатейшую археологическую историю, охватывающую большой промежуток времени. Различные виды глиняной посуды и культурные обычаи народов, связанные с погребением и созданием поселений, использовались учеными для формирования из античных популяций индивидуальных "археологических культур". Тем не менее, не ясно, есть ли генетические основания для такого разделения или оно происходит исключительно по культурному принципу.

Установить связи между различными группами можно также по языковому принципу. Ученым хорошо известна индоевропейская семья языков, охватывающая огромную территорию - от Индии до России и Испании. Не ясно только, как эти языки распространились на такой большой территории. 

Теперь появился еще один способ разгадать тайну европейских народов: секвенирование ДНК. Сегодня ученые используют технологию секвенирования генома для анализа огромного количества древнейших скелетов, найденных в Европе. Они принадлежат первобытным охотникам-собирателям и первым земледельцам, появившимся около 8000 лет назад и населявшим территорию Европы вплоть до бронзового века (3500 лет назад).

Результаты генетического исследования оказались ошеломляющими и недавно были опубликованы в журналах Nature и Science.

Волны миграции в Западную Европу

Ученые обнаружили, что к первобытным европейцам - охотникам-собирателям и многочисленным земледельцам с Ближнего Востока - теперь можно добавить и третью обширную группу - степных скотоводов. По-видимому, эти кочевники "наводнили" Центральную Европу во время ранее неизученной миграции, произошедшей в начале бронзового века (около 4500 лет назад).

Это событие определило появление в Западной Европе двух новых важнейших технологий: одомашнивания лошадей и колесной техники. Оно же раскрывает мистическое происхождение индоевропейской семьи языков.

Результаты генетического исследования помогли ученым ответить на ряд давних и весьма спорных вопросов европейской истории. Пожалуй, самый важный из них - были ли первые европейские земледельцы охотниками-собирателями, узнавшими методы ведения сельского хозяйства от соседей из Юго-Восточной Европы или эти методы пришли с Ближнего Востока.

Ответ генетиков очевиден: земледелие появилось в Европе около 8000 лет тому назад. Это произошло за одну-две волны быстрых миграций народов Ближнего Востока (по сути, эти люди и стали первыми в истории "квалифицированными" мигрантами).

Из-за массового переселения чужаков первобытные охотники-собиратели сначала, казалось, отступили на задворки Европы: в Великобританию, Скандинавию и Финляндию. Но затем, как показывает исследование, в течение последующих нескольких тысяч лет они вернулись обратно и смешались с поселившимися на их территориях земледельцами. Это происходило повсеместно в Европе 5-7 тысяч лет назад.

Читайте также:

Самые загадочные археологические находки

ДНК черепов Паракаса шокировала ученых

Загадочная третья культура

Но ученым не давала покоя главная загадка. Исследование геномов наглядно показало, что, помимо двух ранее известных культур, на территории Европы была и третья (о существовании которой ранее не подозревали). Именно она и сделала существенный вклад в развитие остальных еще до железного века - около 2 000 лет назад. Но кем были эти люди?

Используя новые высокотехнологические методы, разработанные учеными в Гарварде, эксперты наконец-то смогли это выяснить. Вместо полного секвенирования генома очень небольшого количества хорошо сохранившихся скелетов, они проанализировали 400 тысяч небольших генетических маркеров.

Это позволило провести быструю диагностику большого количества скелетов, найденных в Евразии. Диагностика показала следующее: скелеты людей, принадлежавших к Ямной культуре (занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере) стали именно той частичкой генетического паззла, которой не хватало.

Эта группа скотоводов на 75 процентов повлияла на формирование ДНК генома людей, населявших Центральную Европу 4500 лет назад. 

Происхождение индоевропейской семьи языков

Это открытие дало ответ на еще одну археологическую загадку: кто или что стало прородителем индоевропейской языковой семьи, столь широко распространенной по всей Евразии и миру и включающей в себя такие языки, как английский, испанский, французский, греческий, русский и хинди?

У археологов было две основных гипотезы: языковая семья появилась либо благодаря вторжению на территорию Европы земледельцев с Ближнего Востока более 8000 лет назад, либо сформировалась под воздействием степных кочевников, но гораздо позже.

Доказательством в пользу первой гипотезы стал очевидный масштабный культурный и хозяйственный круговорот. В поддержку второй гипотезы говорил факт об очевидном лингвистическом сходстве некоторых слов различных языков индоевропейской семьи. Таких как, например, колесница и сходные виды транспорта, а также различные орудия степных скотоводов.

Новые данные о геномах наконец-то предоставили недостающие факты - подтвердили господство и культурный вклад кочевников раннего бронзового века. И хотя мы не можем окончательно доказать тот факт, что Ямная культура была прародительницей индоевропейского языка, масштабы ее вклада в геном европейцев говорят о том, что она принесла этот язык в Европу если не полностью, то в значительной степени.

Читайте также:

Человек энеолита наколол себе тату

Шведы нашли древнюю Гиперборею?

Десять научных мифов, развеянных в 2014 году

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Череп из Грузии изменит историю человечества
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Виагру назвали идеальной "убийцей" рака
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы