У Европы своя "глиняная армия", но круче

Специалистами частично восстановлены фигуры воинов элитных подразделений, которых изваяли из камня на острове Сардиния около 2700 лет назад. Это единственная на сегодняшний день в Европе группа воинов того времени, вырезанных в полный рост. Эти крепкие ребята были телохранителями правителей одного из самых загадочных народов в истории человечества.

Солдаты настолько оказались похожими на современных игрушечных трансформеров, что британская газета Independent, которая поместила на своих страницах отчет об этой находке, даже назвала их "доисторическими киберами".

Фигуры удалось собрать буквально из тысячи разнокалиберных фрагментов разбитых скульптур. Маленькую армию каменных воинов враги, скорее всего, карфагеняне, разбили в середине первого тысячелетия до нашей эры. Это единственная группа каменных воинов, выполненных в натуральную величину, когда-либо найденных в Европе.

Несмотря на то что это уникальное воинское подразделение состоит из намного меньшего количества воинов, нежели всемирно известная китайская Терракотовая армия, солдаты острова Сардиния на 500 лет старше своих коллег из Поднебесной и сделаны они из камня, а не из глины.

После восьмилетней работы по реконструкции восстановлено 25 из 33 изваянных каменных воинов — лучников, щитоносцев и, вероятно, меченосцев. Многие из каменных воинов вооружены луками или защищены щитами, на груди у них панцири, а на головах — рогатые каменные шлемы. Некоторые из солдат, которых в публикации назвали "боксерами", несут щит левой рукой. Первоначально изваяния воинов были размещены в качестве стражей на могилах знатных сардинцев железного века, похороненных в VIII столетии до нашей эры. Как полагают историки, каменные идолы представляли мертвых людей или действовали как их вечные телохранители и слуги.

Карфагеняне вторглись в Сардинию, и, скорее всего, именно они разбили каменных воинов на пять тысяч кусочков. По всей видимости, захватчики решили, что малочисленная армия истуканов, охранявших могилы, являются важным символом местной власти и статуса.

Читайте также: Таинственные места старушки Европы

Правящая элита этой части Сардинии, возможно, представляла собой относительно сплоченную группу тесно связанных между собой родством лиц. Изучение останков показало, что большинство умерших лиц были представителями всего двух поколений одной семьи.

Впоследствии эти места оставили и напрочь про них позабыли. Карфаген, после поражения в Пунических войнах, уступил контроль над Сардинией римлянам, Рим, в свою очередь, отдал остров вандалам, затем здесь господствовали Византия, Пиза, Арагон, испанцы, австрийцы, представители Савойской династии, и, наконец, все перешло в руки итальянскому правительству.

Впервые на след тысячи фрагментов скульптур напали только в 1970-е годы, а в начале 1980-х их собрал итальянский археолог Карло Тронкети (Carlo Troncheti). Тогда же реконструировали две статуи, но большую часть собранного материала, упаковав в ящики, отправили в запасники местного музея, где до них никто не дотрагивался вплоть до 2004 года.

Вообще, прошлое Сардинии было довольно богатым и в то же время загадочным. Судите сами: в 11 километрах от сардинского города Сассари расположены руины сооружения, построенного в медном веке (три-две тысячи лет до нашей эры) и по конструкции напоминающего месопотамские зиккураты. В северо-западной и южно-центральной частях острова встречаются нураги (во мн. числе Nuraghi) — огромные мегалитические башни в форме усеченного конуса, выстроенные из каменных глыб, положенных насухо.

Такие башни на острове Сардиния строили с середины II тысячелетия до Рождества Христова и на протяжении всего периода существования культуры нурага (около 1600-238 до нашей эры). Археологи уже нашли около семи-восьми (по разным данным) тысяч нурагов. По некоторым оценкам, их количество может достигать 20-30 тысяч.

Различается не менее десятка нурагов различной строительной конфигурации — от простых с одной башней до более сложных, напоминающих настоящие фортификационные сооружения, с несколькими башнями. Впрочем, о назначении нурагов ученые продолжают спорить. Одни полагают, что они служили крепостями, другие видят в них погребальные сооружения (так называемые "могилы гигантов"), а третьи склоняются к версии культовых построек (священные колодцы-храмы).

По мнению российского историка Александра Немировского, Сардиния в эпоху строительства нурагов была промежуточным пунктом миграции предков этрусков из Малой Азии в Италию. А.И. Немировский полагал, что появление ливийцев Павсания в Сардинии хронологически совпадает со сменой энеолитических культур Буннанаро и Монте Кларо нурагической культурой, имевшей место, согласно данным радиоуглеродного анализа, в XIII-XII веках до нашей эры.

Читайте также: Найден проект Вавилонской башни

Поскольку создатели нурагов не оставили никаких письменных свидетельств, чрезвычайно трудно что-либо сказать об их происхождении, этнической и языковой принадлежности. Крупнейший современный исследователь нурагов Джованни Лиллью (Giovanni Lilliu), за неимением надежных данных, оставил этот вопрос открытым в качестве, как он выразился, "романтического гипноза" для исследователей.

Как ожидается, восстановленную каменную армию этим летом выставят в центральной Сардинии, в музее Кальяри, то есть в 113 километрах к юго-востоку от места находки. И правильно — чем жители одного из самых древних форпостов средиземноморской цивилизации хуже их коллег из Поднебесной?

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было