Самому древнему китайцу 100 тысяч лет!

Китайские ученые нашли останки представителя вида Homo sapiens, который обитал на территории КНР около 100 тыс. лет назад. Это самая древняя находка предков современного человека, обнаруженная вне пределов Африки. Антропологи считают, что данное существо представляло собой "недостающее звено" человеческой эволюции.

Не так давно в Китае обнаружены останки Homo sapiens, возраст которых превышает возраст всех найденных до сих пор вне Африки представителей этого вида. Статья с описанием останков опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По предварительной датировке, произведенной исследователями, "самый древний китаец" жил на нашей планете примерно 100 тыс. лет тому назад.

Эта уникальная находка была сделана на юге КНР в пещере Чжижэньдун. Поскольку данное карстовое образование находится в труднодоступном горном районе, неудивительно, что антропологи до последнего времени не предполагали, что здесь можно откопать что-нибудь сенсационное. Тем не менее, как только были получены результаты датировки, ученые испытали шок — подобная находка переворачивала все традиционные представления о времени заселения Восточной Азии древними людьми.

Правда, время оставило для исследователей не так много — фрагмент нижней челюсти и несколько зубов. Но найденных "запчастей" оказалось достаточно, чтобы понять, что перед ними остатки человекоподобного существа, принадлежащего к виду Homo sapiens, или человек разумный, — тому самому, к которому относимся и мы с вами.

Более детальный анализ костей показал, что найденная челюсть содержит как продвинутые, так и примитивные черты, и ее анатомия отличается и от найденных ранее в Китае останков современного человека, и от древних останков Homo sapiens, обнаруженных в восточной Африке и юго-западной Азии. Так, например, подбородочный выступ развит куда слабее, чем у всех обнаруженных ранее древних представителей нашего вида. Скорее всего, "самый древний китаец" был не очень-то разговорчив — ведь именно хорошее развитие подбородка и дает людям способность к членораздельной речи.

Кроме того, обнаруженная челюсть является весьма выпуклой и массивной, а, судя по альвеолам зубов, задние коренные (зубы мудрости) были достаточно хорошо развиты. Все эти признаки не свойственны современным представителям человечества, однако весьма похожи на те, которыми обладали особи более древнего вида человекоподобных существ, Homo erectus (из подвидов которого наиболее известен неандерталец).

Фото: AP

Не исключено, что останки принадлежали существу, являвшемуся как бы переходной формой между этими двумя видами, возможность существования которой ученые давно предполагали, но до недавнего времени не могли найти доказательств. Если это так, то, получается, что китайские антропологи устранили еще одно "слабое звено" в ранней эволюции человека.

Читайте также: Наши предки питались… друг другом

Что делал этот "древний китаец" в столь неприветливом и труднодоступном горном районе — сейчас сказать сложно. Вряд ли он обитал в пещере Чжижэньдун или в ее окрестностях — в этом случае были бы найдены орудия труда или какие-нибудь следы его "хозяйственной деятельности". Возможно, он попал сюда уже после своей смерти — например, его тело принес в данное убежище живший здесь некий крупный хищник (и сразу же съел).

Данная находка заставила ученых пересмотреть свои представления о путях и времени миграции древних людей с Африканского континента в другие районы Земли. Прежде считалось, что появившийся примерно 200-150 тыс. лет назад на юге Африки человек разумный долгое время не покидал пределы своего родного материка. Первая волна миграции произошла всего лишь 60 тыс. лет назад, причем переселенцы шли по югу Азии, оставив свои следы на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, а также на территории современных Индии и Индокитая.

Как видите, Китай в списке туристических маршрутов древних людей в то время не числился. По мнению большинства исследователей, он был заселен представителями вида H. Sapiens лишь во время второй волны переселений, произошедшей примерно 40 тыс. лет назад. То есть китайские первопоселенцы должны были быть куда моложе своих сородичей из Южной Азии.

Нынешняя находка позволяет предположить, что на самом деле первая волна мигрантов отправилась из Африки в поисках "лучшей доли" как минимум на 40 тыс. лет раньше, чем предполагалось до этого. Причем территория Китая была заселена, скорее всего, одной из самых первых и в дальнейшем служила своеобразным плацдармом последующего восточного расселения. Возможно, именно оттуда люди потом проникли в Индокитай, Индонезию и, наконец, в Австралию.

В то же время, некоторые ученые, выдвигающие гипотезу об азиатском происхождении Homo sapiens, увидели в "древнем китайце" подтверждение своих теоретических изысканий. Они заговорили о том, что наконец-то найдены останки азиатского предка современного человека, который вовсе не приходил из Африки, а произошел от предшествующих видов именно на востоке Евразии.

Но вряд ли сейчас кто-нибудь всерьез будет рассматривать находку как доказательство этой весьма сомнительной теории. Останки африканских Homo sapiens все-таки старше "самого древнего китайца", да и данные генетических исследований говорят о том, что родиной человечества является все-таки "Черный континент".

Фото: AP

Согласно данным генетиков, именно на африканском материке наблюдается наибольшее генетическое разнообразие среди людей на планете. Этот результат подтверждает общепринятую гипотезу об африканском происхождении человека. Известно, что при передаче из поколения в поколение в ДНК накапливаются мутации. Отсюда следует, что чем больше отличий насчитывается в геномах, например, представителей двух различных популяций, тем больше времени прошло с момента, когда они разделились.

Любопытно, что среди современных народов чемпионами по генетическому разнообразию оказались представители популяций бушменов, населяющие южные части Африки. Исходя из этого, ученые заключили, что именно с территории, где обитали эти племена, человечество и начало в далекие времена расселяться по всему миру.

Читайте также: В начале был… африканский Эдем

Не исключено, что "самый древний китаец" является представителем этой самой первой волны "туристов". Хотя, кто знает, может, он был уже "местным жителем" Поднебесной? До тех пор, пока не будет проведен точный анализ его ДНК, выяснить его "миграционный статус" вряд ли получится…

Читайте также в рубрике "Наука и техника "

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора