Гробница гения зла найдена?

В Италии, в 30 километрах южнее Рима найдена гробница Калигулы, римского императора, чье имя весьма несправедливо стало синонимом тирании, разврата и безумия. Почти две тысячи лет оставалось тайной, где похоронен этот "гений зла". Теперь, предположительно, место его упокоения найдено, причем при своеобразных обстоятельствах.

Итальянская полиция, точнее "финансовая гвардия", задержала расхитителя гробниц, который пытался вывезти часть 2,5-метровой древней статуи из редкого греческого мрамора. По оценкам экспертов, стоимость памятника — около миллиона евро. Преступника задержали, когда он загружал добычу в автомобиль.

Карабинерам удалось убедить похитителя сотрудничать со следствием, он показал, где нашел статую. Оказалось, что это место расположено близ озера Неми, где некогда находился дворец императора. Там планируется начать раскопки. Черный археолог помог ученым. В одной из итальянских газет журналисты его иронически окрестили Tomb Raider, по названию игры, в которой действовала Лара Крофт.

Известно, что озеро, у которого была найдена статуя, нравилось Калигуле. Здесь находился его плавучий дворец, или вилла, сооруженная на 70-метровой дубовой галере, обитой тонкими листами позолоченного свинца и меди. Плавучая вилла и плавучий же храм, на другой галере, не названы "восьмым чудом света" только лишь потому, что такого рода грандиозных сооружений в годы расцвета Рима было много. Но еще более чудесно то, что эта галера — пролежала на дне озера почти два тысячелетия. Перед Второй мировой войной ее подняли на свет божий, прорыв канал и осушив озеро.

Скульптурная композиция, о которой идет речь, предстает собой человека, в богатом одеянии, сидящего на троне. На его ногах — высокие сандалии легионеров, калиги, по названию которых Гай Юлий Цезарь Август Германик и получил свое прозвище. Ученые предположили, что необычная статуя, изготовленная из дорогого материала, могла находиться в гробнице монарха, которую специалистам до сих пор не удавалось найти.

Этот римский правитель был убит в возрасте 28 лет, в 41 году нашей эры. Большинство статуй императора не сохранилось. Таким образом, скульптура, которую пытались похитить, представляет собой уникальную находку.

Читайте также: Древний Рим погубила засуха

Фото: AP

Против Калигулы был организован заговор. Согласно "Жизнеописаниям 12 Цезарей" Светония, император погиб от руки трибуна преторианской когорты Кассия Херея в то время, когда он "в сопровождении нескольких сенаторов шел по узкому проходу по направлению к театру". Не так давно на римском холме Палатин обнаружено это место, в котором действительно был узкий подземный ход.

Тело Калигулы перенесли в сады, где при жизни отдыхал император. Там его быстро кремировали, а останки закопали. Позже сестры пытались похоронить его как полагается. Однако не известно, где именно и был ли на его могиле памятник.

Пока нет уверенности в том, что место, где находилась статуя, является гробницей Калигулы. Некоторые историки говорят, что многие статуи изображают мужчин в калигах, это была обычная солдатская обувь.

Калигулу так ненавидели, что вряд ли стали бы хоронить со всеми почестями. Скорее всего, Калигула похоронен в незаметном месте, как и многие другие не пользовавшиеся почтением императоры, коих за полтора тысячелетия набралось достаточно. Пока не проведены раскопки, нельзя однозначно утверждать, что в могиле покоятся останки именно этого одного из самых знаменитых римских императоров, коих набирается, вместе с узурпаторами и самозванцами, больше 120. Но лишь очень немногие их них умерли не насильственной смертью.

За что же римляне так ненавидели этого императора? Ведь, в отличие от персонажа скандально известного фильма Тинто Брасса, реальный Калигула вовсе не был таким уж монстром. Когда он пришел к власти после смерти своего двоюродного деда Тиберия (это случилось 27 марта 37 года нашей эры), он сразу же выплатил все долги императорской фамилии, в том числе и по жалованию чиновникам и легионерам, снизил налоги и объявил всеобщую амнистию политическим и уголовным преступникам. После он в два раза снизил налоги, а также сместил всех наместников провинций, которых подозревали в казнокрадстве и взяточничестве. Однако самым значительным его деянием была отмена "Закона об оскорблении величества", знаменитого lex de maiestate (читатели романа Булгакова "Мастер и Маргарита" помнят, наверное, что именно из-за него Пилат так и не смог вынести оправдательный приговор Иешуа). Впервые после десятилетия арестов, пыток и казней, производившихся в соответствии с этим законом, жители Рима и провинций наконец-то могли вздохнуть свободно.

Кроме того, правление Калигулы также отмечено началом строительства двух акведуков, Aqua Claudia и Anio Novus, которое было, правда, законченоуже при Клавдии, следующем императоре. Для улучшения снабжения жителей Италии, которая к тому времени находилась в состоянии глубокого аграрного кризиса, зерном и другими сельскохозяйственными продуктами (из-за их недостатка при Тиберии постоянно вспыхивали восстания) была улучшена гавань в Регии.

Фото: AP

В военных делах императору тоже сопутствовал успех. При нем было проведено несколько успешных кампаний против германцев, живших на Нижнем Рейне, и на захваченных территориях основаны несколько крепостей. Во всех этих мероприятиях Калигула участвовал лично и, по свидетельствам современников, частенько, сидя на своем любимом коне Инцитате (том самом, который впоследствии стал сенатором), возглавлял атаки конницы. Правда грандиозная идея похода в Британию реализована так и не была — войска были собраны в Галии, сконцентрировались возле Ла-Манша, однако в последний момент император почему-то отменил вторжение.

Самым интересным политическим проектом Калигулы было предоставление многим провинциям широкого местного самоуправления, что, по сути, превратило их в полуавтономные, однако зависимые от Рима царства. Такие эфемерные "державы" возникли на Балканах, в Иудее (известный по Евангелиям Ирод Антипа именно тогда, наконец-то, стал более-менее полноценным царем), в Сирии, Палестине, Армении и Северном Причерноморье. Получается, что Калигула хотел превратить империю во что-то наподобие федерации, все члены которой были бы объединены общностью политических и экономических интересов, а не насилием и принуждением.

Так почему же римские граждане не любили столь либерального, прогрессивного и успешного императора? Скорее всего, потому, что, предпринимая эти действия, Калигула хотел как лучше, а получилось "как всегда". Снижение налогов, выплата долгов и широкая автономия провинций, уменьшившая денежный поток, текущий в Рим с периферии, наряду с масштабными строительными и военными проектами вызвали колоссальный дефицит бюджета. Чтобы хоть как-то пополнить казну, пришлось прибегнуть к старому доброму способу — продажу высших должностей. А это, в свою очередь, породило фантастическую (даже по тем временам) коррупцию. Кроме того, сам император, что и говорить, частенько путал государственную казну с собственным карманом. Так что, видимо, именно все это и стало причиной того, что скоро императора возненавидели все: и знать, и плебеи.

Что касается будто бы фантастической жестокости Калигулы, то, согласно современным исследованиям, он был ничуть не хуже того же Нерона, своего родственника, пришедшего к власти через десять лет после Калигулы, который, как утверждают, всего лишь назначил своего коня сенатором, а Рима не сжигал. Конечно, ему пришлось устранить ряд соперников (в том числе и своего соправителя Гемелла, приемного сына Тиберия) и казнить ряд вконец обнаглевших от безнаказанности родственников и друзей, однако список жертв императора ни в какое сравнение не идет с таковыми того же Тиберия, Нерона или Октавиана Августа. А вот заговоры против Калигулы устраивали чуть ли не каждый год, так что не понятно, как ему вообще удалось дожить до 28 лет.

Не было замечено за императором и какой-либо особенной сексуальной распущенности, о которой рассказывает Тинто Брасс в своем нашумевшем фильме. Конечно, Калигула не был образцом супружеской верности, однако в те времена таковых в Риме вообще было достаточно мало. Кстати, сам император постоянно осуждал своих сановников за чрезмерное, с его точки зрения, распутство.

Также весьма недостоверным является предположение, будто бы Калигула был сумасшедшим. Действительно, через восемь месяцев после вступления на престол Калигула неожиданно чем-то заболел (предположительно энцефалитом, хотя Светоний считает, что эпилепсией). Впрочем, ряд современных историков полагает, что болезнь была вызвана не органическим поражением мозга, а психическими переживаниями детства. Считается, что после выздоровления поведение императора кардинально изменилось, хотя есть мнение, что некоторые первоисточники (главным образом, Светоний и Тацит, любившие пересказывать сплетни придворных и не проверявшие их достоверность) очень утрировали ситуацию.

Читайте также: Большие оригиналы из забытой династии

Поэтому, согласно современным исследованиям, Калигула вовсе не был развратным бездельником и полусумасшедшим деспотом. Скорее, это был ранимый, либерально настроенный мечтатель и, одновременно, плохой политик и никудышный администратор (его личность и судьба очень похожи на таковые российского императора Петра III, чьи либеральные проекты так и не были поняты и приняты современниками). Калигула пал жертвой эпохи, которая была жестокой и не прощала ошибок даже императорам…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян