Лабиринты - живые, виртуальные, опасные...

Лабиринты — загадочные сооружения с множеством запутанных линий. Самое известное из них было возведено на Крите для Минотавра. Мода на создание таких "головоломок" сохранилась и до наших дней. Так, в Европе популярны сады и парки с большим количеством переплетающихся между собой аллей. И в виртуальной реальности появились "места", где нетрудно заблудиться…

Широкую известность приобрели изысканные сады-лабиринты во владениях Гонзаго в Мантуе, во французской королевской резиденции Версаль. Сам папа Климент Х в 1670 году распорядился разбить садовый лабиринт близ своей виллы Альтьери в Риме. Ему нравилось наблюдать за попытками слуг отыскать выход из этой "головоломки".

А в Великобритании устройство лабиринтов стало национальной традицией. Так, английский король Генрих II в XII столетии окружил дворец своей возлюбленной Розамунды Клиффорд в Вудстоке массой запутанных аллей и живых изгородей. Лабиринт получил название Будуар Розамунды.

О тропинке, ведущей к дворцу, знали лишь слуги Розамунды и он сам. Это не являлось пустой прихотью тирана — в те жестокие времена фаворитке короля постоянно грозила опасность быть убитой врагами или интриганами… Однако, как гласит легенда, предосторожность не спасла — ревнивая супруга Генриха, королева Элеонора Аквитанская, сумела выведать тайну лабиринта, пробралась в резиденцию соперницы и убила ее!

Самое знаменитое из подобных сооружений в Англии — Хэмптон-Корт, построенный в 1691 году по заказу принца Вильгельма Оранского. В книге Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" описываются блуждания героя в этом лабиринте. И по сей день сюда съезжаются туристы, которым любопытно узнать, действительно ли можно затеряться среди здешних аллей. Впрочем, говорят, что лабиринт на самом деле не так уж сложен, и весь его секрет заключается в том, что во время движения следует всегда придерживаться лишь одной стороны…

Читайте также: Куда ведёт лабиринт сновидений

Аналогичные лабиринты продолжали создаваться в Британии и в относительно недавнее время. Один из них появился в 1988 году в Лидсе и состоит из 2400 тисовых деревьев. При этом дорожки лабиринта образуют изображение королевской короны. По углам парка установлены башни и бастионы. В его центр можно попасть обычным способом — по аллеям. А вот чтобы вернуться назад, приходится спускаться в подземный грот, вход в который расположен на холмике, одновременно служащем смотровой площадкой.

Фото: AP

Самый большой в мире "садовый" лабиринт находится в саду английского замка Бленхайм. Его длина составляет 88 метров, ширина — 55,5 метра. Сооружение примечательно тем, что на его "стенах" можно увидеть геральдические знаки Британской империи.

Еще одна европейская традиция — разбивать лабиринты из дерна. В центре такого сооружения обычно находится дерновый холмик или дерево, а к нему ведут дорожки в виде неглубоких канавок. Как правило, эти лабиринты имеют форму круга диаметром от 9 до 18 метров. Но встречаются и квадратные, и многоугольные разновидности. Сейчас в мире насчитывается одиннадцать подобных лабиринтов: восемь — в Англии и три — в Германии.

Читайте также: Загадки спящего мозга

Существуют и дерновые "головоломки" огромных размеров: например, в польском городе Слупск лабиринт, разбитый специально к традиционному костюмированному фестивалю местной сапожной гильдии, достигал 45 метров в диаметре.

"Живые" лабиринты неизменно привлекают внимание туристов. Они служат для последних своего рода интеллектуальным развлечением и проверкой на сообразительность. Конечно, по-настоящему заблудиться в извивах лабиринта трудно: гиды не позволят вам этого, но хотя бы на время острые ощущения гарантированы!

Уже давно вошли в моду и различные игрушки-головоломки в виде лабиринтов. Не говоря уже о компьютерных играх. Однако подобные развлечения далеко не безопасны, считают специалисты. Например, виртуальная игра "Лабиринт смерти" оказалась противопоказана людям с неустойчивой психикой.

Так, среди психиатров ходит история об инженере из Новосибирска, который почти сутки провел за игрой в компьютерный лабиринт, а на следующее утро вернувшаяся из командировки жена обнаружила его возле компьютера без сознания. На мониторе красовалась надпись: "Выход из лабиринта не найден". Инженер угодил в психиатрическую больницу. Так что особенно увлекаться лабиринтами не стоит. Даже виртуальными…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать
Количество беспилотных авто на дорогах мира составит 150 тысяч к 2020 году