Врачи объяснили предсмертные видения

Как правило, люди усматривают в предсмертных видениях доказательство существования загробной жизни. Многие вернувшиеся с того света рассказывают, что находились в узком темном тоннеле, в конце которого мерцал свет, что общались с неким светящимся существом, которое они принимали за Бога, а также со своими умершими близкими.

Американские медики исследовали энцефалограммы умирающих пациентов и обнаружили, что в их мозге наблюдается повышение электрической активности.

"Околосмертный опыт может объясняться подъемом электрической энергии, высвобождаемой, когда мозгу не хватает кислорода, — считает один из участников исследования, врач реанимационного отделения Лакхмир Чавла. — Когда кровоснабжение замедляется и уровень кислорода падает, клетки мозга производят последний электрический импульс. Возникнув в одной части мозга, он затем лавинообразно распространяется по всей его области, и это может вызывать необычные ощущения". По словам Чавлы, он наблюдал рост электрической активности в мозгу не менее пятидесяти раз, когда его пациенты находились при смерти.

А как объяснить многочисленные случаи, когда человек ощущает себя буквально "выходящим из тела"? Те, кто побывал в таком состоянии, рассказывают, как в "астральном теле" передвигались по помещению, выходили на улицу, являлись в гости к своим знакомым… Некоторые даже описывают то, что знать никак не могли: где лежала та или иная вещь, что делал в это время тот или иной человек, как он был одет и т. д.

Этот феномен неоднократно исследовался учеными и парапсихологами. Так, в конце 60-х годов прошлого столетия серию лабораторных экспериментов по "выходу из тела" поставил американский исследователь Чарльз Тарт. Испытуемых погружали в сон, при этом датчики постоянно фиксировали движения глаз, параметры биотоков мозга, кровяного давления и электрического сопротивления кожи. В ходе опыта на полку над кроватью спящего клали карточку, на которой стояло произвольное пятизначное число. При этом увидеть, что именно написано на карточке, можно было, только находясь под потолком. Некоторые добровольцы впоследствии рассказывали о том, как парили по помещению, и правильно называли цифру на карточке.

Читайте также: Ученым удалось потрогать частицу бога

Фото: AP

В нашей стране исследованиями в области "астральных выходов" занимался известный психиатр Владимир Райков. Он привлек к опытам экстрасенса, способного произвольно выделять "астрального двойника". Фантом можно было увидеть, и подчинялся он только "хозяину". По приказу экстрасенса его "призрак" перемещался в соседнее помещение, где в это время находилась женщина, погруженная психиатром в гипнотический транс. До этого она никогда не видела экстрасенса и не знала, как он выглядит. Однако, когда впоследствии ее просили описать внешность "двойника", она давала точное описание внешнего вида оригинала. Кроме того, испытуемую просили колоть фантом иголками, и всякий раз оригинал физически ощущал уколы.

Интересные результаты получил профессор Александр Чернетский. Сотрудники его лаборатории использовали в своих опытах датчик для измерения электрического напряжения. Прибор реагировал на поля вокруг биологических объектов. Сенситив (человек, обладающий сверхчувственным восприятием) мысленно "строил" в определенном месте свой собственный фантом, затем датчиком измеряли его поле. Стрелка значительно отклонялась. Но стоило мысленно "развеять" призрак, как излучение исчезало.

Кстати, не так давно швейцарские ученые сделали сенсационное открытие. Оказывается, при электростимуляции одной из зон мозга человек испытывает ощущения "выхода из тела", характерные для клинической смерти. Так, одна из пациенток клиники при Женевском университете, страдающая эпилепсией, во время воздействия электрическим током на угловую извилину правого мозгового полушария, почувствовала, как она "падает" вниз с большой высоты, а затем поднимается над собственным телом и парит под потолком…

Возможно, в недалеком будущем любой желающий сможет осуществлять "выход из тела", заплатив небольшую сумму за стимуляцию мозга электродами. Так или иначе, ясно, что явление имеет психологическую природу и связано с деятельностью человеческого мозга.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу