Айны - главная загадка Курильских островов

Древние айны — таинственный народ, который считают коренным населением Японских островов. Недавно сахалинские археологи обнаружили два памятника, свидетельствующие о присутствии айнов и в России, а точнее, на Курилах. Речь идет о захоронении на Шикотане, а также следах древнего поселения на острове Танфильева, на территории Малой Курильской гряды.

Сейчас айнов можно встретить в основном на территории Японии, причем по переписи их там всего 25 000 человек, хотя, по независимым источникам, численность этого народа составляет около 200 000. Его представители обладают совершенно не свойственными японцам чертами внешности — то ли австралоидными, то ли европеоидными. А густая борода и вовсе нетипична для монголоидов…

Некоторые исследователи считают, что они приплыли в Японию из южных краев, тем более что летом айны стараются ходить в одной лишь набедренной повязке. Язык их не похож ни на какой другой, и уж тем более на японский…

Читайте также: Курилы оснащают под роддом для рыбы

Современные айны почти полностью ассимилировались в японскую культуру. Наиболее распространенным занятием у них является участие в популярных у туристов шоу под названием "Айны и медведь". Правда, по обычаям айнов изображать медведя нельзя — строгое табу… Но некогда дикие и ловкие, пьющие медвежью кровь айны давно смирились с тем, что наступили другие времена…

Существует предположение, что некогда айны жили на территории России — в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, на Сахалине и в районе Курильских островов. Действительно, представители этого экзотического народа обнаружились и в России, правда, их оказалось всего-навсего около 109 человек, из которых 94 родом из Камчатского края… Они убеждены, что такие острова, как Игрул, Кунашир, Шикотан, Хаомаи, когда-то были населены их предками. И совсем недавно этому были найдены доказательства.

Читайте также: В Приморье нашли собственную Трою

В ходе экспедиции на Шикотане были обнаружены захоронения нескольких десятков айнов. Предполагается, что их еще в XIX веке депортировали сюда с Северных Курил японцы в результате приграничного дележа земель с Россией. На новом месте вырванных из естественной среды обитания айнов ждала трагическая судьба. Прирожденных охотников и рыболовов лишили снастей, отбирали у них улов и добычу, поэтому зимой айны часто голодали и постепенно вымирали. Правда, о жизни под властью российской короны они сохранили добрые воспоминания, так как русские не вмешивались в дела общины и были куда более милосердными, чем японцы…

Айны исповедовали православие и охотно общались с русскими путешественниками, прибывавшими на Курильские острова. Последние в своих воспоминаниях нередко воздавали дань достоинствам этого народа. Так, знаменитый мореплаватель Крузенштерн охарактеризовал айнов следующим образом: "Такие подлинно редкие качества, коими обязаны они не возвышенному образованию, но одной только природе, возбудили во мне то чувствование, что я народ сей почитаю лучшим из всех прочих, которые доныне мне известны".

Вторил ему и А. П. Чехов: "Айны — это народ кроткий, скромный, добродушный, доверчивый, общительный, вежливый, уважающий собственность; на охоте смелый и… даже интеллигентный".

На острове Танфильева, самом маленьком из Курил, площадью всего 15 квадратных километров, нашли многочисленные остатки керамических сосудов и другие артефакты. Возраст айнской культуры "дземон" (о принадлежности к ней свидетельствуют спиралевидные узоры на керамике) очень древний, около восьми тысяч лет. Впрочем, айны сохраняли свою первобытную культуру тысячелетиями. Поэтому предстоит грандиозная работа, чтобы выяснить, как давно на этой территории проживали люди… Министерство культуры планирует включить оба объекта в государственный реестр памятников.

Читайте также: Социальные сети спасли древних жителей Курил

В наше время айны просят пересмотреть вопрос с Курилами, так как когда-то Япония присваивала себе земли, где жили первобытные собиратели и охотники. Чудом сохранившимся семьям приходилось скрывать свое подлинное происхождение… Так что имеют ли право Япония и Россия делить между собой эти земли? Еще в XIX веке местные старики говорили: "Сахалин — земля айнов, японской земли на Сахалине нет".

Чудо, что после геноцида и эпидемии оспы этот народ выжил, хоть и смешавшись с разными народами. В нашей стране с камчадалами. Теперь не только устные предания, но и вещественные доказательства подтверждают реальность "русского" прошлого уникального народа.

Все последние новости из России за 24 июня 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры