Автор bucker

Будильник превращается в кошмар дважды в год

Россия переходит на зимнее время. На днях были опубликованы результаты исследования зарубежных ученых, которые выяснили, как влияет на организм человека перевод часов два раза в год.

Об экономической пользе перевода часов заявил еще Бенджамин Франклин, который в 1784 году на страницах "Journal of Paris" рекомендовал сократить летний день на час, чтобы сэкономить в вечернее время на свечах. В своем письме в редакцию он указывал, что в одном только Париже экономия составит "96 млн. и 75 тысяч ливров".

Это было первое предложение по внедрению летнего времени. Однако инициатива Франклина была сатирой, игривой шуткой, не более. В следующий раз все оказалось куда более серьезным. В 1905 году британец Уильям Виллетт пожелал продлить световой день, чтобы дольше заниматься своим хобби - играть в гольф.

Его предложение обсуждали в парламенте, большинство проголосовало против установления "daylight saving time", ныне известное под международной аббревиатурой DST или летнее время. От предложения азартного англичанина бесспорно выиграла бы спортивная индустрия (гольф и т.д.), но проиграла бы культура (театр и т.д.).

Во время Первой мировой войны, 30 апреля 1916 года, первой ввела летнее время Германия. Не для "прикола", как американец, не ради своего увлечения, как предлагал британец, а по великой нужде - ради экономии угля, которым отапливали квартиры. После войны от летнего времени снова отказались, чтобы вновь прибегнуть к этому средству уже во время следующей бойни.

Войны бывают не только кровавыми, но и экономическими. В Европе стрелки часов начали двигать в 1977 году, когда страны ОПЕК перекрыли нефтяной кран. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Последние исследования показывают, что большого эффекта для экономики не случилось.

Зато последствия перевода часов не замедлили сказаться в сельском хозяйстве. Коровы не захотели привыкать к изменению времени кормления и дойки. Утром фермеры не могли собрать сено на корм, поскольку не хватало ровно одного часа, чтобы оно успело подсохнуть на солнышке. Не лучшее положение дел сложилось и в городах.

Зарубежные СМИ на днях опубликовали результаты исследования влияния летнего времени на организм человека, которое провели два хронобиолога из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Тиль Рённеберг и Томас Кантерманн совместно с двумя голландскими коллегами в ходе работы опросили 55 тысяч жителей европейских городов.

"Внутренние часы человека приспосабливаются к сезонным изменениям восхода солнца, - сказал в интервью Spiegel-online Томас Кантерманн. - Таким образом, естественный ритм сна и активности в летние месяцы ускоряется. Наше исследование показало, что переход на летнее время мешает этой естественной адаптации внутренних часов".

"Аргумент, что часы переводят "всего лишь" на час - не состоятелен, - вторит ему коллега Рённеберг, мнение которого приводится на австрийском сайте "Прессе". - Это похоже на то, как если бы население Германии весной перебросить в Марокко, а осенью снова вернуть назад".

На страницах специализированного журнала "Current Biology" ученые опубликовали свой вывод. Переустановка часов создает серьезные проблемы для "сов". Несмотря на то, что "жаворонки" переносят это намного легче, у них тоже на адаптацию порой уходят недели.

Ученые пока очень осторожны в своих выводах о том, насколько велик вред от перехода на летнее время для здоровья, но обещают со всей серьезностью отнестись к решению этого важного вопроса.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным