Загадочное звено между обезьяной и человеком

Останки Sinanthropus pekinensis ("пекинского человека", или синантропа, которого называют также Homo erectus pekinensis) были найдены в 45 километрах к юго-западу от китайской столицы. Выяснилось, что жил он там примерно 700 тысяч лет назад, в эпоху оледенения. Ряд ученых считают, что это и есть недостающее звено между обезьяной и человеком…

Загадочные зубы синантропа

Обнаружили останки в общем-то, случайно. В начале ХХ века в Китае в качестве археолога работал шведский ученый И. Г. Андерссон. Однажды ему принесли окаменелости скелета, найденные в пригороде Пекина, в маленьком поселке Чжоукоудяни, и с весны 1918 года Андерссон начал проводить там раскопки совместно с австрийским палеонтологом Отто Жданским.

Вначале Андерссон и Жданский находили кварцы с острыми краями, на которых были явно видны следы ручной обработки, на основании чего они сделали предположение, что где-то рядом находятся останки древнего человека. Летом 1926 года Жданский нашел левый нижний передний коренной зуб, который он определил как зуб обезьяночеловека.

Это открытие сразу взволновало мировую научную общественность, а фонд Рокфеллера выделил деньги на финансирование крупных раскопок в Чжоукоудяни. Канадский анатом Дэвидсон Блэк основал организацию по исследованию физической антропологии, было подписано соглашение с геолого-исследовательским институтом Китая о совместном китайско-американском исследовании результатов раскопок в Чжоукоудяни.

В октябре 1927 году археологи обнаружили еще один очень интересный зуб, похожий на человеческий, после чего Дэвидсон Блэк заявил об открытии нового вида первобытного человека — "китайского обезьяночеловека из-под Пекина", коротко — "пекинца". Определили его возраст — 500 тысяч лет (в настоящее время на основании исследования песка из грота, где были обнаружены находки, возраст синантропа "увеличили" до 770 тысяч лет).

Предок монголоидов?

В 1929 году руководителем раскопок был назначен Пэй Вэньчжун, сотрудник лаборатории кайнозоя Геологической службы Китая. 2 декабря в раскопе пещеры Котцетанг нашли череп синантропа. Он имел примерно такую же длину, как и у питекантропа, тоже обладал массивными надбровными дугами, но отличался сильно развитыми лобными буграми, отчетливыми теменными буграми и большей высотой черепа, что говорит о наличии большого объема мозга (примерно 950-1150 кубических сантиметров); рост его достигал 1,55-1,6 метра.

Некоторые ученые рассматривают синантропа как "основателя" монголоидной расы. Предположительно считается, что этот вид возник в экваториальной Африке в эпоху среднего плейстоцена (около 2 миллионов лет назад), после чего мигрировал в Европу и Азию, а около 300 тысяч лет назад его вытеснил неандерталец.

Карстовая пещера Котцетанг, возможно, является древней жилой пещерой, которая впоследствии была заполнена осадочными породами. Палеонтологические свидетельства показывают, что обезьяночеловек обитал здесь намного раньше европейских неандертальцев. Но как ему удалось выжить в ледниковый период?

Сначала мощные темные прослойки, встреченные в разрезе пещеры, были интерпретированы учеными как результаты многолетнего использования огня, но в настоящее время считается, что они имеют осадочную природу и не связаны с разведением костров.

Исчезнувшие находки Чжоукоудяни

Несмотря на то, что в 1931 году японские войска напали на северо-восток Китая, раскопки продолжались. С 1927 по 1937 год на древней стоянке были найдены 5 черепов, 9 фрагментов черепов и огромное количество окаменелых костей, принадлежавших примерно 40 людям, среди которых были мужчины, женщины и дети, а также почти с десяток тысяч каменных изделий и окаменелостей животных и растений.

7 июля 1937 году Япония напала на центральный Китай, Пекин был взят японскими войсками, раскопки прекратились, но выкопанные редкие артефакты все еще находились под контролем Китая, так как они были заперты в подвале объединенной больницы "Конкорд" в Пекине. Поскольку Америка не была в состоянии войны с Японией, японцы не осмеливались проникнуть на американскую территорию.

Американец немецкого происхождения анатом Ф. Вайденрайх настаивал на том, чтобы переправить находки в американский Музей естественной истории в Нью-Йорке, однако на основании китайско-американского соглашения все, что было выкопано в Чжоукоудяни, принадлежало Китаю и не могло быть из него вывезено.

Итак, было три варианта спасения уникальных черепов: первый — перевезти их через оккупированные территории во временную столицу Китая Чунцин, второй — тайно закопать в Пекине, третий — вывезти их в США через город Циньвандао…

По официальной версии, находки все же были вывезены, но что произошло с ними дальше — тайна, покрытая мраком… Так или иначе, останки "пекинского человека" окончательно исчезли и не найдены до сих пор. А значит, пока сложно пролить свет на древнейшую историю человечества и ответить на вопрос, как обезьяны превратились в людей…

Читайте также:

Обезьяны умеют говорить по-человечески?

Теория Дарвина довела до мировой войны

Ожирением мы обязаны неандертальцам

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ученые выяснили возраст Вселенной
Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"