Автор Правда.Ру

Как изменится общество, если будет изобретено лекарство против старости?

В последнее время эксперты по проблемам старения начали задумываться о возможных последствиях увеличения человеческой жизни (если, разумеется, таковое произойдет). По мнению некоторых из них, продолжительность человеческой жизни может увеличиться на 40 процентов. Благодаря использованию соответствующий терапии и лекарств (которые, несомненно, будут изобретены) продолжительность жизни женщины может составить 112 лет.

Однако, замечает профессор Западного университета Кейса Роберт Бинсток, занимающийся проблемами старения, если столь масштабный прорыв действительно будет достигнут, это приведет к изменению всех социальных институтов. Поэтому следует заранее взвесить возможные последствия этих исследований.

Роберт Бинсток и еще несколько его коллег написали статью, в которой они призывают к открытому обсуждению этой проблемы.

"Если появятся сразу десятки миллионов пожилых (скажем между 85 и 112 годами), но здоровых людей, это будет посерьезней, чем клонирование, — замечают ученые. — Если средства против старения будут доступны не всем, если возможность заполучить их будет зависеть от статуса человека (экономического, социального, политического), от его дохода, национальности и т.д., возникает еще и этическая проблема. Если же упомянутые препараты, напротив, будут общедоступны, в обществе произойдут радикальные перемены, затрагивающие все социальные институты".

"Не следует забывать, — добавляет Бинсток, — и о перенаселенности нашей планеты, а это чревато еще и экологическими проблемам. К тому же, сложно будет поддерживать действующие ныне программы, вроде социального страхования".

Некоторые исследователи предсказывают существенный прорыв в области преодоления старения уже через 10 лет, поэтому Национальному институту здравоохранения уже сейчас следует задуматься о возможных последствиях.

Правда Хьюбер Уорнер, возглавляющий исследования в данной области в Национальном институте по вопросам старения, считает, что не следует ожидать столь скорого прорыва: человеческая жизнь будет увеличиваться постепенно: в среднем на год каждые 20 лет. По его мнению, разработка лекарств, замедляющих старение, это ошибочный путь. Ученые только начали понимать, что представляет собой процесс старения. Опыты ведутся пока лишь над насекомыми, червями, мышами. Даже если удастся победить все онкологические заболевания, продолжительность человеческой жизни возрастет лишь на пару лет.

http://www.upi.com

Перевод с английского Веры Соловьевой

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было