Из людей будут делать... батарейки!

Запасы нефти и металлов на Земле когда-нибудь закончатся. Другое дело — биологические организмы. Они способны воспроизводить себе подобных, а значит — практически бессмертны. Существует масса проектов по разработке альтернативных источников энергии на основе биотехнологий. Оказывается, энергию можно получать из растений, мусора и… живых существ!

Так, специалисты из Американской организации по исследованиям в сельском хозяйстве во главе с доктором Чарльзом Ли придумали использовать в качестве биотоплива… грибы! Вернее, древесный гриб шиитаки, который растет в Юго-Восточной Азии. Шиитаки употребляют в пищу в качестве деликатеса. Он обладает способностью выделять фермент, позволяющий быстро расщеплять древесину и извлекать из нее питательные вещества. Ученые решили модифицировать ген, ответственный за выработку данного фермента. Если он способен разлагать не только дерево, но и различные биологические отходы, то на его основе можно будет получать этанол, который служит топливом.

Исследователи из Государственного университета Огайо нашли способ использовать для получения топлива яичную скорлупу. Известно, что в состав ее входит в основном карбонат кальция. При нагреве он превращается в оксид кальция, способный поглощать углекислый газ.

А немецкий фермер Кристиан Кох изобрел аппарат, в который загружаются любые биологические отходы, включая даже сорняки с огорода. Содержимое бака нагревают до температуры 300 градусов, вследствие чего смесь начинает выделять углеводороды. При помощи катализатора предприимчивый немец превращает их в дизельное топливо, которое с успехом использует в качестве горючего для своей машины.

Читайте также: Биоэлектричество: водоросли "ударят" током

Проводятся эксперименты по переработке в энергию обычных бытовых отходов. Это возможно благодаря изменению самого процесса технологии утилизации мусора. Рассортировав его, органическую часть отбросов пропускают через специальную установку, чтобы получить компост, который затем используют для садово-огородных работ. Что же касается неорганических отходов, то их подвергают сжиганию в термическом конвертере с применением пиролиза.

Сама идея сжигать мусор далеко не нова. Первые мусорные печи появились в Ноттингеме (Англия) в 1874 году. Затем их примеру последовали и крупные города Америки — Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия. Однако очень скоро власти поняли, что этот способ чересчур накладен и к тому же портит окружающий воздух. Что уж говорить о современном пластике, при сгорании которого в атмосферу выделяются химические соединения, крайне вредные для организма!

Фото: AP

При пиролизе твердые вещества сжигают без доступа кислорода при температуре от 400о до 700о С. На первичной стадии пиролиза можно получать сажу для резиновой промышленности, а при полном сгорании почти весь углерод, содержащийся в мусоре, переходит в газообразное состояние. Этот газ можно употреблять для получения энергии. Не исключено, что в самом ближайшем будущем появятся автономные генераторы электроснабжения, соединенные с мусоросборниками. Шлаки же, оставшиеся после сжигания, захоронят на специальном полигоне, оборудованном в соответствии с нормами экологической безопасности.

Читайте также: Нашествие киборгов ожидается через 19 лет

Недавно компания MagCap Engineering из Массачусетса в сотрудничестве с изобретателем Гордоном Уодлом из Иллинойса начала эксперимент по выработке электроэнергии из деревьев. Уодл разработал конструкцию, состоящую из воткнутого в дерево металлического прута и электрической схемы, фильтрующей ток и напряжение. Вырабатываемого электричества достаточно, чтобы зарядить, например, батарею мобильного телефона. Источником его служит непосредственно дерево, причем, если оно без листьев, то напряжение повышается. Правда, пока получаемый таким образом заряд электрического тока весьма слаб. Но, возможно, стоит лишь слегка усовершенствовать генератор, чтобы построить альтернативную электросеть…

Японские ученые пошли еще дальше. Они изобрели устрой­ство, способное вырабатывать электричество из… чело­веческой крови! Источником энергии будет служить съе­денная пища. Правда, мощность "человеко-батарейки" не превысит 100 ватт. Теоретически с помощью нового открытия можно будет вживить в организм электричес­кую лампочку, чтобы освещать дорогу в темных местах, или какой-нибудь электронный датчик.

Самые интересные новости читайте в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры